• 339hiroさん
  • 339hiroさん

5 2021-05-31

トレーニング用に
ヨガにはマンドゥカのブラックマットを使用しています。今回その他トレーニング用としてこちらのエックスマットを購入しました。
サイズはほとんど変わりませんが、ブラックマット3.4kgに対し、エックスマット約1.7kgと半分の重量で、取り回し、持ち運びにはエックスマットの方が優れてます。
素材はPVCとエラストマーの違いがあり、ブラックマットはゴムのような感じ、エックスマットはスポンジのような感じです。他のマットを使ったことがないので、比較はブラックマットとエックスマットの二つでしかできませんが、どちらもグリップ力、クッション性は良いと思います。使ってみた感じ、どちらも不満は無いので満足してます。
素材の違いによる耐久性はブラックマットの方が優れてると思います。数年、十数年使っても大丈夫そう。エックスマットは軽く、スポンジのような質感なので、何年も使ってると傷んできそう。シューズを履いて使用するので余計ボロボロになりそう。
あとマットの匂いですが、鼻を近づけるとちょっとするなぁーといった程度で、使用時、保管時にはほとんど気になりませんでした。OEKO-TEX基準とゆうのをクリアしているとゆうことで、安心して使用できる素材なんだと思います。
自分は形から入るタイプなので、今回奮発してこのエックスマットを購入しました。これからガンガン使っていこうと思います!頑張るぞ!

• virgoan1110さん
  • virgoan1110さん

5 2021-07-22

使いやすいし値段も手頃
3枚目のマットが欲しくてこちらを購入。
グリップ力があり、アームバランス系のポーズもしっかりとできました。旦那のトレーニングにも併用できるので便利。カラーは迷いましたがミッドナイトカラーにしました。可愛かったです♪

5 2022-04-23

本当に滑らない!
You Tubeのヨガ動画のほとんどが貴メーカーを高評価しています。問題は自宅自重トレ向きかどうかで…
柔らかすぎるとポーズがズレ怪我に繋がりますし、通販で安易に買い、柔らかすぎて失敗したこともあり、情報集めて決めました。
届いてすぐリビングのカーペットの上に敷き、グリップ等を確認しました。
プランクして足を上下左右上げてもビクともしないので嬉しかったです。
ゴムが凝縮して織られているイメージで、柔らかくはありませんが、硬すぎることはありません。
摩擦や自重で痛くないといいですけど。
汗をかいた手で触っても滑りにくく、評判通りのようです。

5 2021-09-18

初めてのmandukaマット
mandukaのヨガマット、初めて購入しました。以前から高評価で気になっていたものの、お値段も高めでなかなか購入に至りませんでしたが、コロナ禍で自宅でのオンラインレッスンが増え、自宅使用のヨガマットがかなり傷んだのを機に購入。
結果、大変満足しています。グリップ力、マットの質感、これまではよくあるカラーマットを使用してある程度グリップ力も満足していましたが、やはり違います。ゴムの匂いが気になる方もいるようですが、匂いに敏感な私でもそれほど気になりませんでした。
ヨガをする上で、質の高いヨガマットは欠かせないと思いました。ヨガが益々楽しくなりそうですし、スタジオに行けない間の自宅でのヨガテンションが上がりそうです。

• リカ6009さん
  • リカ6009さん

5 2022-05-07

MANDUKAのマットはプロライトを使用していますが、耐久性もあり5年以上使用していてもほぼ劣化していません。
自宅ストレッチ用で使用していたスリアのマットがボロボロになったので買い替え用としてエックスマットを購入しました。
色はマジックにしましたが、深い落ち着いた紫で良いお色です。
表面に凹凸があるので手が滑りにくく使いやすそうです。
注文から発送までも早く、梱包も丁寧でした。
割引価格で購入できて良かったです。

• suioiusさん
  • suioiusさん

5 2022-05-03

良いですな!
初めて購入したマットがスリアだった為、買い替えもずっとスリアでしたが、今回は気になっていた初Mandukaをとうとうポチッ。
今回は持ち運びが主な為、エコライトと悩みに悩んだ末こちらに。
でもやっぱりマーブル気になります(笑)
届いたエックスマットでドキドキしながら早速太陽礼拝。
まぁ!なんと!
ダウンドッグ時の安定感。
というより何をやってもずっと安定感がありました。
自身のポジショニングに不安が過ぎる事がありましたが、まさかマット一枚でこんなに安定するとは驚きました。

ちょっとこれは‥自宅用にも一時期検討していた噂のプロが気になりだしてきました‥
兎にも角にも、マット一枚で楽しくなってしまった事に感謝です。
プラヴィダさんはMandukaの日本総代理店ということで数ある取扱店の中でも一番安心できます。

5 2022-05-15

届くの楽しみにしてました。
ヨガではなく、毎日のトレーニングのため。
リビングでお風呂上がりに腹筋するとき背中や腰が痛く何か手はないものかと探していたら、こちらを見つけました!
使用感はとゆーと、、もっと早く買えばよかったー!
硬めのマットが良し!特に腹筋するにはベスト!
匂いや、破れなどはありませんでした。

5 2022-05-13

オンラインヨガのインストラクターさんがおすすすめしてくれたこのブランド、今まで使っていた3000絵くらいのものとはほんとにグリップの効きがぜんぜん違う!ヨガポーズも深まりやすいです。色はショッキングピンクにしました。強い赤系はダイエット効果もある色とか・・・期待です!セールとクーポン併用ができたのでとてもお得に買えたと思います!

5 2022-05-10

練習のモチベーションがあがります!
以前に購入したヨガマットが滑るようになってきたので、こちらを購入しました。
ヨガは自宅でのみ行なっています。
初心者のため、もっと安いものでいいかな、、?と迷いましたが、結果、買ってよかったです!
これまで使っていたマットとは全く別物で、しっかりグリップされるので、苦手なポーズもとりやすくなり嬉しいです。
長く使えればよいなと思います。

• caramboleさん
  • caramboleさん

4 2022-04-03

ダウンドッグも滑らず使えて快適です。
色も落ち着いていて気に入りました。

• nanami0865さん
  • nanami0865さん

5 2022-02-09

本当に滑らないです!
今まで2000円台のヨガマットで自宅トレーニングをしていましたがプランクやワイドスクワットで足が滑るのがストレスでした。
こちらは足は滑らないし、もちろん床からもマットがずれないので大変満足です。
高価ではありますが口コミを見る限り経年劣化が少なそうなので長く使えるといいなぁと思います。

5 2022-02-02

さすがManduka
Manducaのマット
ヨガのレッスン時
インストラクターの先生も生徒数名も使っている
もう少し上手になったらこちらのマットを購入しようと思っていました
今迄使っていたマットが劣化してる感じがしたので
(ポーズ取る際に少し滑る&ズレる)
やっと念願のManducaのマットを購入出来ると…
色も迷って迷ってダークピンク購入
そしてこのマットでレッスン開始
ずれない&滑らない
スゴイ!感動

5 2022-01-28

初マット、いいお買い物でした
自宅時間が増えてエクササイズ用に購入。封を開けた直後は少し匂いがありましたが翌日にはほぼ気にならない程度。フローリングに敷くとぴったりくっつき安定感があります。グリップ良好、ストレッチもマット上だとこんなに体が楽なのは発見でした。また全体的に高級感があり特に色が美しい。magicは紺に近い落ち着いた紫です。

5 2021-12-17

グリップ力すごい!
Mandukaのヨガマット初めてだったのですが、本当にグリップがきいていて、ヨガの質が上がりました。マットも固めでしっかりしています。毎週のヨガがますます楽しみになりました。

4 2021-12-09

ヨガ用に購入
お得なクーポンを使って少しでも安く買えてよかったです!今日早速使いました。
レビューでもあったようにグリップがよくピタっと止まる感じで使いやすかったです。色もとても落ち着いたダークピンクで気分もアップ❗
5ミリなのでわかってはいたのですが、しまう時にちょっと巻きにくいのが残念ですが、トータル的には買ってよかったです❣