2015/05/14
    むー01さん
    ぬめり取り作業は面倒だけどいいマット!
    1)これをおすすめする方 家ヨガや教室に車で通ってる人、マットの重さが気にならない人におすすめ。 特にパワー系ヨガにいい! ハタなどリラックス系のヨガの方は、もう少し柔らかいクッション性があるものでもいいかも? 2)色について ブラックセージを買った。 写真よりも日に当たると緑感が若干強いけど、綺麗だし安っぽい色ではないので納得している。 3)説明欄について 軽い英訳はついていたけど、全文書ききれてないのでここに書きます。 1.絶対にやってはいいけないこと PVC臭が気になったり、汚れたからといって、マットにシャワーをかけたり、湯船の中に沈めてみたり、洗濯機で洗わないで下さい。マットがダメになってしまいます。 また、洗濯機使用は、洗濯機もだめになってしまいます。絶対にやめてください。 それらが気になったら、スポンジでこするとかにしてください。 2.マット表面に薄い膜がひいてあり、使い始めは滑ります。この膜をとるために、日常使っていれば自然になくなりますが、気になるようであれば、天然の海の塩をマットにかけて、いらない布でこすってください。さらにマットを直射日光によく当ててください。そうすると膜がとれることを、私たちは発見しました。 3. マットを巻くときは、マットのロゴが外側(表面)になるように巻いてください。 4. このマットは一生ものです。あなたはよい買い物をしました。 4)ぬめり取り、臭い取りについて ヨガの先生から個人的に教えてもらったことだから、やるなら自己責任でお願いします。 固く絞った雑巾で表面をごしごし拭く。 ↓ 固く絞った激○ちキ○グなどのメラミンスポンジでごしごし擦る。往復3回くらい。 ↓ 全体に天然塩を降り、その上からまた固ーく絞った雑巾でごしごし拭く。往復3回くらい。 ↓ 直射日光に放置。(画像参照) これを1週間ほど繰り返せば、ぬめりや臭いはある程度取れて、かなりグリップのいいマットになる。 私は5日目でまあまあ納得のいくグリップになった。 私はまだ買ったばかりで分からないけど、半年後からもっといい状態になるらしい。 でも、安いマットからの乗り換えなら、このぬめりがある状態でも「滑らなくていい!」って思えると思う。 以上です。 総合評価は★4です。 マイナス1は、ぬめり取りの面倒な作業! でも、これさえ終えれば、かなりいいマットだと思います♪
    注文日:2015/04/24
    2013/08/07
    ソフュール328さん
    満足です!
    迅速な対応と完璧な梱包でした。 カラーはブラックマジック。他も検討しましたが落ち着ける色が好みなので。 マット本体は覚悟していたほど重くはないのですが小柄な私にはやはり持ち運ぶのは大変かも。 (厚いのでボリュームがあります) 臭いはそれほど気になりませんでした。もし気になる場合は外気に当てれば大丈夫だと思います。 早速、使ってみました。 他のマットでは経験したことのない吸い付くような感覚とクッション性がありポーズに集中できます。 今までヨガマットがそれほど大切なものとは考えていませんでしたがその考えが変わりました。 快適です! この1枚のマットがヨガのある生活を支えてくれるような気がします。
    注文日:2013/08/04
    2013/06/01
    これぞ一生もの。
    Proliteを愛用して7年。ずっと欲しかったBLKmatを自宅用についに購入しました。 スタジオでも利用していたので素晴らしさは周知でしたが、自分のものとして使用してみると、グリップ力、ホールド力、重量感、着地の際の安心感など全ての面でパーフェクトでした。これからの練習が更に楽しみです。 3.2kとありますが、持ってみると10kの米袋位に感じられました。持ち運ぶのはかなりの覚悟が入りそうです。 購入時のオビに使用方法の記載があり、最初の数回はコーティングで滑りやすいので粗塩を振り硬めのブラシでこするといいとあったのでやってみると本当に1回目から滑りませんでした。 私はブラックサーフという青を購入しました。爽やかで明るいかんじで、とても気に入ってます。 これさえあれば他のマットに買い換える必要はありません。 Prolightとともに大事にします。
    注文日:2013/05/23
    2015/09/08
    星marさん
    滑らず使いやすさ安定性抜群
    待ちに待ったマンドゥカのブラックマット★色目もブラックセージとキレイなふかみどり。手足も滑らずピタッと安定、床にもしっかり張り付くので本当に安定性して練習できます!ずっとずっと愛用のマットです★★★★★
    注文日:2015/09/07
    2014/08/06
    トレーニング用
    ヨガなんてまったくしませんが、トレーニング用に買いました。 自体重のトレーニングだけでなく、ダンベルなどを置く時もマットがあれば床を傷つける心配もありませんし、音もかなりましでした。 もう少し幅が広ければ・・・と思いましたが、良い商品です。 臭いも新品の臭いがしますが、ゴム臭さはほぼありません。
    注文日:2014/08/05
    2013/08/30
    ポンヨメさん
    スタジオでの置きマット用にリピート。
    前回自宅とレッスン兼用に7ミリマットとホルダのーセットを購入しました。 性能は大満足で、楽しく練習します。 早朝のマイソールクラスやフリーパスでのレッスンを受けているので、7ミリのマットを持って行くのが結構大変。 逡巡したのですが、思い切って置きマット用に購入したら、ストレスなく通えるし、その後身軽に出かけられます。 私はまだまだ初心者なので、7ミリの安定感抜群のマットを体感してしまうと、他のマットに少々不安定さを感じてしまいます。 私はブラックフラッシュにしたのですが、落ち着いたグレーと黄色で、自宅にもスタジオにもなじむので、気に入っています。 定番のブラックマットをお持ちの方が羨ましがられていましたよ。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2013/08/26
    2013/06/04
    使用初日の感想です
    ずっと気になっており、今回セット割引クーポンがあったのと新色が気に入ったので思い切って購入しました。 ところが、翌日くらいに更に単品価格が下がっていてかなりがっかり。 色はブラックフラッシュ、とてもステキです。 覚悟していたニオイですが思ったほどキツイ感じはありませんでした。 重さはやはりかなりです、しかしこれも皆さんのレビューで覚悟していたのでこんなものかという感じです。 クッション性ですが、私はかなり硬いと感じました。 そして一番期待していたグリップ感ですが、残念ながら手足とも大変滑りました。 汗をかくタイプなのでグリップ感を何より期待して、商品説明レビューを参考に購入したのです。 重いし滑るのでは意味がない,手放してしまおうかとも思ったのですが、どなたかのレビューで使ううちに滑らなくなると言うようなことが書かれていたので、もう少し我慢して使ってみようかと思います。 なので、価格変動と今後に期待で星2つです。
    注文日:2013/05/29
    2012/04/15
    茶福ネコさん
    買えてヨカッタ
    あこがれのブラックマット。でも、ワタシがブラックマット使ってるのってどーよ?分不相応な感じで二の足をふんでいたところの、限定カラー発売。 これを待ってたのよ、でもやっぱり高いかも、と思いつつ購入。 でも値段だけのことはあります。 ズレない、ヨレない、安定性抜群です。 最初少しすべりますが、使っていくうち、もっと足裏にフィットすること間違いなしのマットです。 重いからレッスンには持っていかないおうちヨガ用ですが、お気に入りカラーで 購入できてヨカッタです。
    注文日:2012/04/09
    2017/02/05
    やっぱり最高!
    3枚目です。自宅用、メインで使うスタジオ用。持ち運び用。 以前プロライトも使いましたが、残念ながら滑るようになってしまい、今回こちらを購入。ブラック以外が欲しくてブラックセージ(パープル)にしました。きれいな色で満足です。 重いのは難点ですが使い心地には代えられません。(車で移動なのでなんとか) 最初のうち滑るのですが、今回はそれが長かったような・・・ プロライトと一緒に買ったブラックマットは今も滑らず、何の劣化もありません。 もう3枚揃ってしまったので、次の購入はと~ぶんなさそうですが、ブラックマットを使い続けていきます。
    注文日:2016/11/24
    2014/11/14
    良いマットですが、値段を考えると…。
    [受注番号] 213373-20141031-0211478321 メーカーのうたい文句の通り、すべりにくいマットです。臭いもきつくなく快適。でも値段を考えると当然かと思うので、費用対効果としての評価は星3つですね。
    注文日:2014/10/31
    2023/04/02
    すべらない!
    長年使っていたマットが滑るようになり購入しました。すべらず安定して使えて満足です。かなり重いですが家で使うため問題なしです。本当は明るく優しい色がほしかったのですが、重い色か鮮やかな色しかなかったため色は妥協しました。そのため星は4つとします。
    注文日:2023/03/26
    2020/10/06
    kamuro3135さん
    プレゼントとして
    ヨガ教室のお友達の殆どがこちらを使っているとのことで、プレゼントとして家族に購入。 今までのマットよりグリップが良く、ポーズが取りやすいと大変喜んでます。素人目で見ていても、滑らないせいか逆立ちを簡単そうにやっていて、安定感が違うな~と思いました。ただ、重いので持ち運びはやや不便なようです。 注文番号 213373-20200925-00240838
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2020/09/25
    2020/10/22
    カスタマーサポートの丸尾と申します。 この度はMandukaプロヨガマット(6mm)をご購入いただきありがとうございました。 ご家族に気に入って頂けて嬉しい限りです。 ヨガ教室でのトレーニングがより一層充実した時間となれば幸いです。 またのご来店心よりお待ちしています。
    2020/09/16
    とっても快適です
    5ミリプロライトがとっても快適だったので、宅連用に6ミリブラックセージを購入。立て続けのお買い物になってしまいましたが、Mandukaの使い勝手の良さにXmasまで待っていられませんでした。ヘッドスタンディング気持ちよく床を押せます。自分が上手くなったような錯覚(笑) 5ミリでも感動しましたが、6ミリはまた違いますね。グリップが良く、しかもマットからの反発が不快ではない。短い時間でも広げて使いたい。宅連が楽しいです。
    注文日:2020/09/10
    2020/07/20
    ozamiaさん
    お値段以上のクォリティです。
    口コミやヨギーニ友人のお勧めでこちらの商品を思い切って購入しました。手持ちのヨガマットの表面がツルツルと滑ってしまうため、グリップ力があるものを探していたのですが、こちらの商品は期待以上のものでした。マットの上に乗った瞬間、「全然違う!」と、テンションが上がりまくりました。グリップ力の強さと足裏や座骨に吸い付くようなさわり心地があり、ポーズそのものに集中できるようになりました。これまでのツルツルマットでは滑らないように無意識のうちに力を加減していたようで、このマンデュガPROを使い始めてから、踏み込むポーズがとてもやりやすくなりました。
    注文日:2020/07/14
    2020/07/27
    カスタマーサポートの太田と申します。 この度はManduka PROヨガマット6mmをお買い上げいただきありがとうございます。 ご使用感ご満足いただき大変うれしく思います。 末永くお客様の愛用品となれば幸いです。 またのご来店心よりお待ちしております。
    2016/08/10
    チョロッパさん
    ヨガの先生におすすめされたけど、高いしずーっと迷ってました。今回、今のマットがそろそろ代え時かなって思って、思いきって買っちゃいました! 今、広げて立ってみたら!全然ちがーう!!グリップ力!!ヨガLIFEがまたまた楽しくなりそぉ🎵
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2016/08/06
    2016/02/07
    グリップ力は今のところイマイチです・・
    ヨガスタジオの置きマット用に購入しました。 重たいので、持ち運びするには大変だと思います。 アシュタンガヨガをしていますが、購入直後にまっさらな状態でやってみると ダウンドックで手が滑ってポーズがキープできませんでした。 その後は使用前と使用後に軽く水分を含ませた布でこすり、乾いた布でこすっていますが ジャンプバックやブリッジの際に手足の汗で滑りを感じます。 みなさんがおっしゃるようなグリップ力はあまり感じられないのがもどかしいです。 使用しているうちに滑りがなくなるのか、このままなのか・・しばらくマットをこすって 様子をみてみます。 注文番号213373-20160114-0195005234
    注文日:2016/01/14
    2015/10/18
    使い心地最高!
    『注文番号』 213373-20150927-0448179213 アシュタンガヨガのために購入しました。 期待通りのクッション性、グリップ力で、ポーズが大変とりやすいです。 最初は滑ることがあるときいたので、一度水拭きしたあと太陽の下で干してから使用しました。 買って本当によかったです。評判通りの使い心地です。
    注文日:2015/09/27
    2015/10/16
    いいですね
    [受注番号]213373-20151012-0515769112 色はオセアナを注文しました。気持ちベタつくかな?と思いましたが、使っていくうちにべたつきも無くなるみたいなので良しですね 足元のホール力すごいですね!全然滑らないです 厚みはありますが、沈むことはないのでぐらつきが少なくて本当いいです 長く使えそうで良かったです
    注文日:2015/10/12
    2015/10/14
    ようくん3078さん
    自宅用
    ブラックマットは重いので自宅でヨガをするのに購入。ロングと迷いましたが、こっちにしました。手足のホールド感もいいです。使い込むとさらに増すと聞いたのでなじむまで楽しみながら続けたいです
    注文日:2015/10/09
    2015/10/09
    nee523さん
    自宅用として購入しました。 2トーンを持っているので、今回は定番色セージにしました。画像通り、深いグリーンで大好きな色です。 5mmと迷いましたが、やはり一度使ってしまうと1.5mmの差を感じてしまいます。持ち運びには重いですが、置きマットとしてはお薦めです。
    注文日:2015/10/05
    2015/10/08
    モチベーションあがります
    213373-20150919-038791237 ブラックがなかったので入荷待ちで購入できるブラックセージしました。グレーっぽいイメージでしたがカーキの落ち着いた感じでした。 いい色でブラックより気に入りました。グリップ力は抜群。
    自分用|はじめて
    注文日:2015/09/19
    2015/09/15
    今まで使っていたマットがボロボロになってきたので購入しました。 ブラックセージにしましたが、とても綺麗な色でよかったです。 [受注番号] 213373-20150909-0328421109
    注文日:2015/09/09
    2015/08/13
    manduka
    ヨガ初心者ですが、上級者の友人に勧めてもらいました。 他のヨガマットと比べると値段は高いけど、どうせ買うなら良いものを、と思い決断しました。 噂どおり、滑らないです。 色は、センセーションのピンク。写真のイメージと、実物の色味は、ほぼ変わらないです。 重さのことを考えるとLightでもいいかな、と思いましたが、自宅用で持ち運ぶ予定はないし、ピラティスもするので、厚めの6.5mmを選びました。 注文後、商品到着までも早くて満足です。 受注番号 213373-20150808-0130131308
    注文日:2015/08/08
    2014/07/25
    色がきれいです
    ブラック×グリーンにしました。グリーンの色がきれいでした。 でもよくよく考えると、うらおもて決められていて、結局グリーン面を使うことはないので星3つにしました。 臭いは、水拭きして2日ほど広げておいたら消えました。 厚みはあるのですが、クッション性はそんなにない硬いマットなので、ポーズによっては手のひらが痛いかもしれません。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2014/07/09
    2014/06/01
    マンドゥカ・Proマット2本目です。 一本目は5~6年くらい前にマンドゥカ社から個人輸入して購入しました。 「一生もののヨガマット」とのことでしたが、毎日のように1時間~1時間半練習するうち、右足の甲が摺るあたりが掘れてきました。 とはいえ、まだまだグリップ力も弾力性も十分あり、現役で活躍できる状態です。 しかし新品はやはり張りが違います。5~6年使ううち、少しですがやはりくたびれていたんだなと気づきました。 しかし新しいものは表面がしっとりしていて、ダウンドッグの時、手が少しずつですが前にずっていきます。一本目も最初はこんなだったのかなぁと思いながら使っています。 そのうちこなれてくるとそんなこともなくなるのかもしれません。 ブラックデアという色を購入しましたが、色味がきれいでそれだけで気持ちが上がります。特に裏面のミントグリーンがかわいい。 一本目が5~6年使ってすばらしかったので、現状では手が少しずっていきますが、そのうち問題なくなるのだろうということで、★5つです。
    注文日:2014/05/29
    2014/03/31
    maruko1031さん
    あこがれのヨガマット
    ついにあこがれのヨガマットを購入しました。ずっとブラックマットを欲しいと思っていてカラーバージョンが発売され、そしてツートーンの色合いが気に入り、swoonという色を選びました。色のコンビは、とても気に入りました。 まだ2回ほどしか使っておりませんが、今まで出来なかったポーズで少し出来るようになったものがありました。マットのおかげだったのかどうかはわかりませんが。 大きさは、今まで使っていたものよりふた周りくらい大きいかなと感じました。 横になった時の気持ちよさは思ったほど違いがなかった気がします。 またこれから使い心地を実感していきたいと思っています。 一つ予想以上に驚いたことが重さでした。普通のものより重いとはわかっていましたが、そこまで重さを感じるとは思っておりませんでしたので、そこで星マイナス1とさせていただきました。 今まで使っていたものよりはるかに重いです。 でもマンドゥカのブラックマットということで俄然やる気はでて来る気がしました。ありがとうございます。
    注文日:2014/03/17
    2014/01/21
    Yukarin888さん
    念願のブラックマット
    アシュタンガヨガを始めて間もなく5年。最初は、持ち運ぶ事を考えて軽いマットを選びました。さらに、ブラックマットは硬い感じで、知り合いのブラックマットを使わせてもらっても、当初は良さを実感できませんでした。 しかし、先日、改めてブラックマットを使わせてもらったところ、その安定感に驚き!ようやく、良さが分かりました。最初に買ったマットがボロボロになってきたので、早速買い替え。色もブラック以外に選べるようになり、嬉しいです。最初は、表面が滑りやすく感じるかもしれませんが、濡らしたタオルなどで拭けば大丈夫です。
    注文日:2014/01/20
    2013/10/27
    素敵ッ♪
    ストレッチ・ヨガ用に購入しました♪ 色が渋くて最高ですぅ♪
    注文日:2013/10/05
    2013/10/22
    papasanndaさん
    やっぱりブラックマット!
    ナイキの4.5mm厚のマットを使っていましたがどうしても底付感が気になっていました。 なんとしても解消したいが厚いだけのマットなら不安定にならないかなどと色々心配しましたが 他の方のしっかりしたレビューを見て決心! やっぱり人気がある商品にはそれだけの実力が有ります、買って正解だったと思います。 ただし、開封直後は石油の匂いが凄く気になると思いますので暫くは換気を良くすることを忘れずに。 忘れると家族に文句を言われること請け合いです。 ヌメリ?除去の洗浄など一手間を気にしない方なら間違いなく星5つでしょう。
    注文日:2013/10/15
    2013/09/17
    しっかりしていて、滑りません。重さはありますが、自宅で使うので問題なし。ブラックマジック、色もきれいです。大満足!!
    注文日:2013/09/05
...