5 2016-09-06

☆リピ☆
☆小分けが嬉しい☆
5キロ袋で ストックがしやすくて便利
味も普通にコスパに見合ったおいしさ
我が家は炭水化物好きなので 美味しくてコスパが良いのは大助かり♪
お米パンにしても美味しいです

5 2014-10-20

おいしいです。
初めて山形県産のお米をいただきました。確かにお米の粒は小さいし、白いお米もありますが、普通に炊いて食べるのには全く問題ありません。圧力IH炊飯器で炊きあがり普通で炊いたら、柔らかく炊きあがりました。甘みもあり、我が家では好評でした。炊いたら1時間以内に食べるので、保温状態でおいたご飯のことはわかりませんが、できたら炊飯器で保温よりもお茶碗などにとっておき、ラップをして、食べるときにレンジでチンして食べる方がおいしいと思います。何より安いのが魅力ですけど、納得して口に合えば良いお米です。

• ろろ5さん
  • ろろ5さん

5 2014-11-09

お米代節約
今までABCと3種類の激安米を買いました。
まんぷく米がCとします。
白いお米の多さは
A>C>B
米粒の大きさは
A<C<B
価格の差は数百円程度ですがまんぷく米が一番安いお米です。
一つ前に買った激安米は水分をたくさん必要とし多めに入れて炊いていましたが、まんぷく米は普通の分量で大丈夫でした。
おそらく…記憶の範囲ですが、
圧力鍋で炊いていますがモッチリ感もあってA米とB米より美味しいと思います。

5 2020-10-11

1升炊く家庭にはありがたいお米
同じような価格帯でいろいろお米を試しましたが、結局リピートするのはここのお米。
他ではあった「小石」「砕けたお米が多数入る」「虫」などの問題が、何度かリピートしてますが、発生したことはありません。毎回安心して炊いてます。
モチモチしてしていないお米に抵抗がない場合は大丈夫だと思います。
(コシヒ〇リとかサ〇ニシキとかの、もっちり系ブランド米をお好みの方には合わないかもしれません。)
小ぶりな粒もあるため、目の荒いボールを使用してお米を研ぐと小さじ一杯分くらいはお米が流れていきます(1升に対して小さじ1杯くらい)。
食べる人の多い家庭にはこの価格は本当にありがたいです。
(お米の粒のアップ写真は炊く前のお米です。)

5 2021-05-21

毎回買ってます
この量でこの価格は本当に有り難い。
もちっとしたブランド米を食べ慣れてる人にはお勧めできないけれど、アレルギー米のゆきひかり等を食べていた我が家では、みんな,抵抗なく食べてます。
小さい米粒が紛れていて,研いでいる際には無印のパンチングボウルからポロポロと溢れていくので、それさえわかってれば大丈夫(コシヒカリやササニシキだと、米粒が大きくて溢れていかない)。2枚目の写真の、ボウルに残った小さなお米は、8合分研いだ時に溢れて行ったもの。パンチングボウルにもいくつか小さなお米は刺さってる。

5 2014-05-02

増税前に30KG頼みました。これでしばらく安心かな。

関連ジャンル 食品米・雑穀白米