star-ratingstar-ratingstar-ratingstar-ratingstar-rating

2026/04/21
    とてもおもしろかったです。一気に読み終えました。
    注文日:2026/03/26
    2026/03/01
    h19900608さん
    若林さん最高でした。ありがとうございます。オレも青天してやる。
    注文日:2026/02/24
    2026/02/23
    リスナー必読の一冊
    アメフトのことは全くわからないアラサー女リトルトゥースです。 まずラジオリスナーは読むべき!!東京ドームライブでポークライスに憧れた人は全員読むべき!!ライトなリスナーでも読むべき!!若林の言葉が好きならアメフトや日本語ラップ全くわかんなくても楽しく読み切れるから!! そしてラジオリスナーじゃなくても、現代の綺麗な言葉しか言っちゃダメ、見ちゃいけない、なんだか生きづれぇ世の中!と思ってる人にも読んで欲しい!! ネットでアメフト用語を調べながらなんとなくで読み進めて最後までアメフトのルールはよくわからなかったけれども試合シーンの疾走感がリズム良くて最高に気持ちが良い。スポーツ経験がある人なら乳酸が溜まってくる感じや痛みすら超えて楽しくなってくる感じが文章から伝わってくるはず。 ※RB(ランニングバック)のポジションがどんな動きをするのかだけは事前に動画とかで予習してから読み始めると分かり易いかと! 「倫理とか好きな奴は多分みんな独りよがり」(引用) 倫理や哲学な好きなような人は不器用なりに真剣に考えてるよね。人に伝わってるかどうかは別問題だけれども。万人には伝わらないけど岩崎先生のように深いところで繋がれる人がいたらきっと幸せ。 10年近くラジオ聴いてるのに全く興味を持てなかったけどこれを機にアメフト勉強してみます。アメフトがわからなくてもこんなに最高の読後感が味わえる小説、ルールがわかったらどんなに素敵なのだろう。楽しみにしながら一旦本棚の目立つところに飾っておきます。
    注文日:2025/12/08
    2026/03/13
    家人に頼まれ購入 読了したら貸してもらう予定です 家人よりも自分がワクワクしているので 期待を込めての満足度です(笑)
    家族へ|実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2026/03/01
    2026/04/25
    Toudoutakatoraさん
    注文後すぐ届きました。 楽しんで読んでいます。
    注文日:2026/03/20
    2026/03/28
    おすすめ
    評価が良かったので購入させていただきました。 面白いです。
    注文日:2026/03/25
    2026/04/05
    S・Tちゃんさん
    駄作が売れる時代
    高校のアメフト部を描いた青春小説、のようなもの。2回戦止まりの総大三高が、春と秋の二大会で強豪と当たる……何やら哲学的な答を導き出す。それが目的らしいが、単純すぎる展開に加え、文章も上手くないので、ダラダラと最後まで読んだだけ。面白くない芸人を象徴する著作。でも、こういうのが売れるんだよね。
    自分用|趣味|リピート
    注文日:2026/03/18
    2026/03/13
    坂本2号さん
    話題の『青天』を読了
     話題作ということで手に取りました。  高校のアメフト部を舞台にした人間模様が描かれています。  ルールは一切知りませんでしたが、難解な表現がなく非常に平易な文章だったため、一気に読み進めることができました。  ただ、内容に関しては特別な発見や大きな感動があるわけではなく、私には少し物足りなく感じました。正直、著者の知名度がなければ最後まで読んでいなかったかもしれません。  若林さんの本は今回が初めてでしたが、過去のエッセイはまた違ったニュアンスの表現(自意識の泥臭さや毒など)があるのか、そちらの方が気になっています。  受け手の感じ方は人それぞれだと改めて実感した一冊でした。
    自分用|趣味|はじめて
    注文日:2026/03/02