ゲームの感想を書いている人があまりいなかったので、購入を迷っている人の参考になればうれしいです!
購入後、5時間ほどプレイした時点での感想です。
※ぽこあぽけもんはSwitch2専用のゲームです。普通のSwitchしか持っていない人は遊べません。このゲームのためにSwitch2を買う価値はあると思います。
ゲームシステムは、ドラクエビルダーズ2とほぼ同じです。
マイクラのような世界でブロックを壊し、クラフトでアイテムを作りながら生活を発展させていくのがメインになります。
レシピがきちんと用意されているので、マイクラほどセンスは求められません。
さらにストーリーのようなメインミッションもあるので、「何をすればいいのかわからない」という状態にはならないと思います◎
いまのところ戦闘はなく、難しい要素もほとんどありません。
ゲームはあまり得意じゃないけどポケモンが好き、という人にもおすすめです!
仲間にしたポケモンが自由に動き回って、他のポケモンと追いかけっこをしたり、会話したり、ベッドで寝たり…見ているだけで本当にかわいいです。
自分が作った街でポケモンたちが楽しそうに生活してくれる感じがあって、まさにこういうゲームを求めていました。
少し気になる点としては、現実の時間とゲーム内の時間がリンクしていることです。
仕事のあとにプレイすると、ずっと夜のままになってしまいます。
私はあまり気にしないのでSwitch2の本体時間を変えてしまっていますが、時間によって出現するポケモンも違うのかもしれません。
ゲーム内だけの時間で進んでくれたら、もっとよかったなと思います。
また、ブロックを壊すときの操作性が少し微妙だったり、水やりの範囲が狭かったり、アイテムがすぐいっぱいになるなど、不便な部分も多少あります。
とはいえ、それを上回る楽しさがありますし、こういうゲームは多少の不便さも含めて楽しむものかなとも思います。
今後のアップデートやストーリーの進展で、どんどん便利になっていくことにも期待しています。
結果としては、かなりおすすめです!!