当方は、オンライン学習塾で卒業生が「13年連続で第一志望校(高校受験)に全員合格」を継続している者です。このことが達成出来ているのも一重に2015年に前著書の『「学力」の経済学』に出会ったことが大きかったと言えます。
愚直に前作の内容を塾の運営に出来る限り反映させてきました。更に卒業生を追跡調査した結果、卒業生の約8%が中学卒業後に、その後の進路で「学年NO.1」を取ってくれていることもわかりました。
この結果から分かったことは、各エビデンスは成績向上や合格、その後の活躍や収入を上げる確率を高めるための手段でしかなく、一番大切なことは、その子ども一人一人合わせて愚直にエビデンス一つ一つを選び、講師として親御様に寄り添いながら一緒に取り組んだことで出た成果だったということです。
どうしてこのような素晴らしいことになったのかは、この『科学的根拠で子育て』の新たなエビデンスによって改めて証明された形になりました。
今まで「やってきたことが正しかったんだ」と安堵すると同時に、今後の自信になっています。
世界中の研究者の方々やその研究を上手にまとめてくださった中室教授には、心から感謝いたします。ありがとうございます。今まで多くの教育本を読んできましたが、これ以上の神書籍はないと感じています。
現在、お子様がいらっしゃる。また、教育関係者の方がこのコメントを見る機会がございましたら、是非、鵜呑みにすることなく、今後の子育てや教育の一助として地道に活用をしてみると、思わぬ気付きがあったり、お子様のより良い成長に繋がっていくと思います。