2024/05/14
    madamadaikeruさん
    話し方は戦略と戦術
    「話し方の戦略」この題名が秀逸ですべて詰まっています。ここまで言語化し、体系化するにはとてつもない時間が必要で、様々なご苦労があったのでは?と思います。さすが弁論全国大会3度優勝。YouTubeでプレゼンを拝見させていただきましたが、圧巻です。 今まで話し方の戦術が、100個くらい紹介してある本を読んでいましたし、気持ちや心のままに話しなさい。練習あるのみ!というような内容にモヤモヤしてました。 そんなに覚えられないし。。。気持ちを伝えるためにどうしたらいいのか。。。そんな悩みをこの1冊で解決してくれる本です。テクニックだけでもないですし、溢れ出す気持ちを喋るだけでもありません。 もちろん著者の千葉氏の話し方講座を受講するのが、いちばんの近道であると思います。 ChatGPT等、生成AIの登場により当たり障りない文章を作ったり、ビジネス文書を書く時間は短くなったりしましたが、個人的な体験やエピソード。身体や声色で想いを伝えていくことが今後特に重要になってくると思います。 7月にプレゼン大会に出場する後輩にプレゼントしました。
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2024/05/07