4.8
(5件)

2024/03/22
    「笑わない数学」は、大半が難しくてよく判らないけど、興味を持って見ていた番組でした。 たまたま書籍になっているのを見つけて、思わず購入。 読んでもなお理解できないのですが、何度も読んで楽しみたいと思います。
    注文日:2024/03/05
    2024/02/08
    cooljpnさん
    数学苦手でも興味深い1冊です♪
    NHKの「笑わない数学」が毎週楽しみで全部はわからない中、楽しみに観ていました。番組を作るにあたって、また、MCの起用にあたってのスタッフの方々の想いも書いてあり、とても共感できました。内容は難しい面もあるので、まだ途中までしか読んでいませんが、大の苦手だった数学よりさらに本質の数学という学問の面白さが凝縮されている興味深い1冊だと思います。番組を拝見した時も思いましたが、学校でこういう授業を受けたかったと思いながら読んでいます。シリーズ3も放送されないか期待しています。この本は薄く凝縮してまとめてあるので、理解の早い方はすぐに読み切れると思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2023/12/11
    2024/03/20
    蒼いコメットさん
    数字の裏を知る
    テレビで見ていた時から本になるのを待ってました。数学の裏側を読みながら、数学者がの分考え方を分かり易く解説してくれるのでワクワクしました。
    注文日:2024/02/18
    2024/02/10
    興味ひきそうな内容
    早い対応で到着しました。ありがとうございます。 内容も興味ある内容を紹介していて楽しそうです。 ときどき開いてみようと思います。
    趣味|自分用
    注文日:2024/02/06
    2023/12/20
    小学生の子供が面白いと大喜びで読んでいます。
    注文日:2023/12/11