2024/05/14
    松江砂子さん
    新しい発見が多かった
    ホームレスのテント村の当事者の方ではくてはわからないリアルな生活の中身を知ることができて良かった。日雇いバイトや落とし物拾いで収入を得たり、お互いに食べ物を助け合ったりなど。 個人的には「これまで真面目に親と生活してきた40の女性が、どうして行政に頼らずにいきなりホームレスを選択したのか」が最も知りたかった事だがわからなかったのが残念。母親や宗教が救いにならなかったことだけはボンヤリうかがい知れたが。 このレビューをもし政治家の方がお読みでいらっしゃったら、お願いです。 「テント村の方々は、自然の中で生きることがお好きなのではないか?殺風景な街なかに収容施設を作るのではなく、緑の多い郊外がよろしいかもしれません。原資が税金なので偉そうなことは言えませんが……」 ↑ そう書いたあとで、喫茶店、パチンコ、飲酒(暖を取る目的もありそう)、パン、など都会にあるものもお好きなのではないかと感じましたので、緑の多い郊外だからといってホームレスの方々が入居・定着されるかどうかはわからない、とも感じました。
    注文日:2024/05/08