1,012円 送料無料 買い物かごに入れる
1件~13件 (全 13件)

4 2023-09-13

現在進行形でみる大惨事の被害を想定
被災時のガイドブックではなく、過去データーに基いて被害を想定し、現代人から見て起こるであろう大惨事を進行形で書かれています。読む人によれば恐怖を感じるかもしれない。必要なのは慌てることではなく自主防衛と政府の対応。それら想定される内容が書かれています。大災害はいつ起こるのか?誰にも分かりません。教訓をもとに生きる知恵に備えたいものです。私的には、本章に入る前の、はじめにのシュミレーションが小説風に書かれていて、読みやすいと思いました。

• 1117niaoさん
  • 1117niaoさん

5 2024-01-21

深刻な内容なのはわかっていましたが、正直なところここまで想像できませんでした。防災に役に立つサイトやアプリのことも書いてあり、大変ありがたい本です。多くの方に読んでいただきたいと思います。

• ぱる01さん
  • ぱる01さん

4 2024-01-18

今 考えるべきこと
新年の震災 災害にあわれた方 お見舞い申し上げます。
私たちが知っておかなければいけない事 参考になりました。

5 2023-10-19

とても読みやすかったです。
いつ来るか?分からない震災に対して、読む事によって、少しでも慌てず対応出来れば良いなぁ、と思っています。

• jpwkjさん
  • jpwkjさん

5 2023-09-08

題名に“防衛”と在るが、軍事行動というような内容ではない。災害対策、防災情報というような事柄、そういう問題意識を喚起しようという内容の一冊である。「巨大な災害から人々を護る」ということになれば、それは“防衛”そのものであろうという、題名の理由も本書には出ていた。
阪神大震災(1995)や東日本大震災(2011)というような大規模災害に関しては、被災地域に居合わせた訳ではなくとも、災害発生時に大きく伝えられ、繰り返し様々な話題が取上げられていることから、「凄い災害」ということは承知している。あのような次元の災害が首都圏等で発生すれば大変であることは間違いないが、問題なのは「あの程度で済まない大災害」という可能性が排除し悪いということなのだと本書では説かれている。
本書では「首都直下型地震」というようなモノで想定される事態等を説く章、そして「南海トラフ巨大地震」というようなモノで想定される事態等を説く章が設けられている。2つの章を費やし、阪神大震災(1995)や東日本大震災(2011)というような次元の大規模災害が東京で発生した場合に生じると見受けられる困難、加えて複数の大地震や富士山のような火山の噴火も併発し得る、場合によってそこに大雨が降る可能性さえ排除出来ないということを説いているのである。
古い記録を見れば、富士山の噴火と大地震が連動するという事態は「在った」のであって、そのうちに発生する可能性は排除出来ない。富士山は300年も噴火はしていないが、それでも活火山なのだという。噴火すれば、多量の火山灰が降る状況や、そこに纏まった雨が降るという情況も酷く大変であることが指摘されている。
こうした情報に加えて、比較的近年の災害時の教訓のようなことも綴られている。全般的に、災害対策、防災情報というような事柄、そういう問題意識を喚起というように纏まっている訳だ。
個人的には、比較的近年の災害時の教訓のようなことに関して、もう少し厚みを持たせる、分量を増やすというようなことが在っても好かったような気がする。この部分には「そういうことも在ったか…」と気付かされる内容が多く含まれ、読者が住んでいる地域で防災に関連したことを考える有益な情報になると思ったのだ。本書1冊を読む時間さえ見出せないという程度に多忙な方でも、この“教訓”部分だけは必読かもしれないと思った。

5 2024-04-25

とてもありがたい本でした。
明日は我が身と思いながら生きてきて、Yahooニュースで、こちらの本が紹介されていたので購入しました。
防災用品を買い揃えたりしていましたがまだまだ盲点だった!と思うことがあり買ってよかったです。
【巨大地震で国はこう動く】のページを読んで、動かないだろ。と思いました。なぜなら能登半島地震が未だ復興する気配がなく国民のことなど何処吹く風だからです。巨大地震が起きたら国はアテにせず地域住民と和になり生き延びなければと思っています。私は都心に住んでいないのですが、この本は是非、都心に住む方に読んでほしいなと思いました。命が助かってもその後が大変です。私が思うに2024〜2029年の間にこの本の通りになりそうだな〜と感じています。

• daietta-1さん
  • daietta-1さん

4 2024-05-17

少しでも心の準備のために
いつかは起こるとされている南海トラフに向けて、少しでも心の準備ができたら…と購入しました。読めば読むほど準備が足りていないことを痛感します。それでも読まないより良かったと思える本です。

4 2023-10-16

首都防衛
対応興味があり購入しました。
命を守るために何をやるべきか勉強になりました。

4 2023-09-13

災害は中々イメージが出来ませんが、危機感はしっかりと伝わってきました。国民の半数が被害を受けることは本当に大変なことだと思います。被害を少しでも減らすために自分たちが何をしていかなければならないか、考えさせられました。

5 2024-02-05

大変興味ある本でした。この先に起こりえる話で少し怖くなりました。

5 2023-10-16

知識になればと思い購入しました。読みやすいです。

5 2023-09-20

家族皆で、読むために購入しました(^^)
迅速な対応ありがとうございました。

3 2024-05-30

文章が回りくどくて、中々読み進まない状態にあります。

レビュアー投稿画像

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルその他