(3件)

2023/03/07
    enas2014さん
    エッセイなのに自分の本のような大切な一冊
    ★著者のエッセイ漫画ではあるが、だれにとっても「自分」の話になる可能性もあるエッセイ漫画 結婚/家族/そして大切な自分自身を見つめなおして、大事にしてあげようと受け止められる本。 元々せきやさんのイラストのファンです。育児アカウント作成当初からSNSなどを拝見させていただいており、妊娠中~出産~子育て期も可愛いせきやさんのイラストから、3人の姿を閲覧させていただきました。 アカウント開設当初、当時の私はまだ結婚したばかりで、子どもについては全く考えていなかったし、夫との時間をぼんやりと楽しんでゆったり過ごしていく人生も悪くないな。なんて漠然と思っていました。 そこから数年、書下ろし多数で刊行されたご本の発売のタイミング。私自身も現在妊娠8か月です。 また改めて書下ろしも含めて拝読すると、当時とは全く違う。せきやさんのエッセイなのに「自分の漫画」のようにも思いながら拝読してしまうシーンも多々ありました(20ページの4コマ2本では、自然と涙が流れてしまいました) 春先に生まれる男児の成長と併せて、この本を読み返すたびにまた新しい発見があることが楽しみでなりません。ふとした瞬間に手に取って、励ましたり、共感したり、考え方を改めたり…時を重ねるたびに、感想も変化していく。自分自身にとって大切な一冊になりました。結婚してても、家族が増えても、お母さんでも、何でもいい。関係ない。自分と一緒に歩んでくれる本をありがとうという気持ちでいっぱいです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2023/01/21
    2023/03/06
    笑って泣けて何度も読みたい!!
    「せきやゆりえ」という人間の魅力がわかる本です! まず絵がかわいい。せきやさんの絵はかわいいだけじゃなくてあたたかい。せきやさんが好きな人たち(猫たち)を描いてるんだなと伝わってきます! 産前の思いから、今に至るまでの気持ちや出来事をありのままで見れてるかんじがして、面白いし、泣けるところもある。こんなふうに思うのは私だけじゃないんだなと救われるところもありました。 何度も何度も読みたいです!!自分の環境が変わった時には特に読み返したいなと思いました。 迷ってるそこのあなた、後悔はしませんよ!読んで!
    注文日:2023/01/20
    2023/03/07
    悩んでるなら買って損なし!
    せきやさんのファンでインスタもTwitterもフォローしてて既に読んだ事のある話ですが、買って良かったです!描き下ろしも沢山ありますし、書籍用に書き直しもされてて読みやすいです!一歳三ヶ月の娘が居るので共感が凄まじいです。基本元気を貰えますが、何故か最後はほろっとします。子育て奮闘中の友達に配り回りたいくらいです。
    自分用
    注文日:2023/02/10