総合評価に有効な件数に達していません

2023/03/22
    jpwkjさん
    幾つかの出来事が不思議な結び付きを見せる、或いは不思議な結び付きから「事の真相」が解き明かされて行く。弁護士事務所の「家宅侵入の被害」という地味な案件が、思いも掛けない拡がりと深まりとを見せて展開する。 作中、佐伯刑事、小島刑事、津久井刑事は各々の部署に在るのだが、このシリーズの最初の作品、またはそれ以前からの仲間であり、今般も絶妙なチームワークで事件解決に向けて奔走する。モデルになっている場所が在るのか否かは判らないが、彼らは<ブラックバード>というジャズを流していて、ライブも可というバーに集まっている。バーと言っても、珈琲も飲めるようだ。 本作では、過去の経過を知り得る人に会うことや容疑者を追うようなこと等、物語の殆どの部分が札幌都心部で展開している。個人的には土地勘が在る辺りなので、作中で描かれる場所の雰囲気が強く思い浮かび、何か夢中で「入り込む」というような感じにもなる。
    注文日:2023/03/10
    2023/03/09
    S・Tちゃんさん
    気軽に楽しむ
    札幌。出張で東京から来ていた男が交通事故で命を落とす。が、不自然さを感じた道警本部大通署の津久井卓が調べたところ、拉致暴行と判明。さらに大きな事件へと発展していく。少年係の小島百合を始め脇役陣が良い味を出しているのも人気シリーズたる所以か。にしても佐々木氏の作品、構成、文体とも今野敏氏にそっくり。読んでいる途中で錯覚する不思議さ。気楽に読める点も同じ。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2023/03/01