2022/10/20
    イーデス半村さん
    ウクライナ取材中の夜のニュースのスタッフに「漫画家になりたいので日本に行きたい」と言っていた女の子がいたことを覚えている方も多いと思う。その後続報があり、横浜の日本語学校に通いながら絵の勉強をしているとの事だった。16歳でロシア語とウクライナ語と日本語が話せて独学で太宰治の小説も読んでいたらしい。その時は天才少女かと思った。本書を読んでイメージがずいぶん変わった。ロシアの爆弾よりも人混みが苦手。かつてはほとんど引きこもりであったらしい。そんな16歳の等身大の少女の今の思いがおもいっきり詰まっていた。ドニプロから日本への逃避行がこれほど波乱万丈だったとは! 戦争というと悲惨だが著者はいつも前向きで決して希望を失わないので重苦しくなっていない。「日本を見るまでは死んでたまるか!」という筆者の決意は素晴らしいけれど、はて?わたしたちの国はひとりの少女が命がけで憧れるほど素晴らしい国だろうか?そういう国を作って来たか?自問せずにはいられなかった。 逃避行も大変だったけれど、日本での筆者の生活もまるで全力疾走をしているようで、大丈夫だろうかと不安になる。絵の勉強だけではなくギターが好きでバンド活動も始めたらしい。とにかく時間を無駄にしない。多くの人に助けられて今の自分があることを身に染みて感じているのだ。後半に出て来る親友の中国人青年は完璧な「造り」だそうだが、実際そうなのか筆者の乙女ごころがそう見せているのかはわからないがとにかく「青春」しているなあ!と思う。筆者の将来に幸多からん事をねがわずにはいられない。 そしていつかは漫画でもなんでもよいから世界に羽ばたくアーティストになることを期待したい。
    注文日:2022/10/14
    2022/10/09
    六白金星1967さん
    「一所懸命」
    「今日できることは、明日もできるとは限らない」(221頁)この言葉は重い。今日と明日は連続しているようだけれど、必ずしもそうでもない。ロシアがウクライナに侵攻した2月24日を境に世界は明らかに変わってしまった。 日本語との出会い、母の英断、ポーランドとの国境の街メディカでたまたま見かけた日本のメディアに話かけたこと(このときのことは大越健介氏がブログに記している)…いろいろな偶然が重なって日本への避難が現実になっていく。 何かに導かれているようにも感じるし、それを運命というのかも知れない。が、やはり彼女を導いたのは生きようという彼女自身の強い意志だったと思う。 「一所懸命」の表記に拘っているのもとても印象的だった。それは彼女の生き様そのものなのかもしれない。
    注文日:2022/10/04
    2022/11/14
    kimukimu0007さん
    ウクライナから来た少女 ズラータ
    ラジオでズラータさんのことを知りました。日本語を上手に話す様子に驚きました。本を出版したことを知り早速注文しました。同年代の孫に読んでもらうつもりです。早く戦争が終わることを祈ります。
    注文日:2022/11/13
    2022/10/02
    現代版アンネの日記。戦火から逃れる少女。戦争と日常。どこか遠い、非現実的な出来事のように思えていたウクライナの情勢が急になまなましく襲ってくる。知らないふりをしていた自分が恥ずかしくなる。本を買うことが支援につながるならば、と思って買ったもので、中身に期待していなかったが、思いの外、衝撃だった。
    注文日:2022/09/30
    2023/05/23
    t&tさん
    ウクライナからの避難。体験をそのまま書かれた日記は、大変参考になりました。
    注文日:2022/11/18
    2022/12/02
    ハッピーの友達さん
    ラジオでの放送を聞き、すぐに読みたいと注文しました。はやく届き満足しています。ありがとうございました。
    注文日:2022/11/13
    2022/11/26
    読んでよかった
    このニュースを知らなかったけど偶然この本に出会えて思わず買いました ニュースでは知り得ない出来事や実情が書いてあり 引き込まれるように一気に読みました そして外国人目線からの日本の文化、言動についても思うままに記されていて 自分もまた世界を何も知らないんだと実感しました
    自分用
    注文日:2022/11/18