4.33
(9件)

2022/08/08
    五十鈴8815さん
    今回は、前作から7年後の話です。前作で登場してきた人物も出てきて、個人的に一番気になってた人物だったんで、続きを知ることができて良かったです。 そして、今回は必ず使者を必要とする話ばかりではない、死者と会うことで、その先を見出す人、使者の存在を知らず、もう会えないからこそ、亡くした人を思い、その先を見出す人、色々考えさせられら話だと思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2022/07/30
    2022/07/13
    辻村深月さんの本は好きでけっこう読んでいます。死者との面会を叶える役目と聞くと怖いようなイメージですが全然そういう感じではなく感動できるストーリーです。読み始めると止まらなくなるくらい引き込まれていくようなお話です。
    趣味
    注文日:2022/07/03
    2022/09/24
    最初のツナグを読んでから相当月日がたっていたので、最初のプロポーズの心得を読んで、あれっ、使者(ツナグ)は男の子じゃなかった?と思ってしまいました。 この話しの男性はお父さんと会いましたが、あんなに冷静に合えるのかが不思議でした。 私なら最初に怒りをぶつけそうです。 一話ごとに依頼者が変わるので、読みやすいし途中で読み終えても、次に間隔が開いて読む時にこの人誰だった?となる事もありませんでした。 今回は使者の歩美が成長して行く物語だと思います。 終わり方が続くような感じなので次回作があると良いなと思っています。
    自分用
    注文日:2022/07/26
    2022/07/16
    ああーままさん
    文庫化されるのを待ってました! 親子で楽しませてもらいました。
    注文日:2022/07/12
    2022/08/23
    面白かった。 これが続編だと知らずに読んだが、違和感もなく一気に読めた。
    趣味|自分用
    注文日:2022/07/20
    2022/07/31
    トマッコウさん
    長編だけど、サクサク読めます。泣けます。私、この作家さん好きです。特に若い人の感情を書くのが上手いと思います。かがみの孤城とか… 。ラストが続編がありそうな書き方ですが、あるんですよね…?
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2022/07/05
    2022/07/17
    Nekozoさん
    前作の続編。読むまでは、ちょっと警戒していた。 うすっぺらい内容になっていないと良いなと。 現実ではあり得ないファンタジーのような世界の物語だけれども 生きること死ぬこと、命について考えさせられる。 生きる事への力を前作よりも考えさせられるそんな続編で 満足だった。
    注文日:2022/05/30
    2022/10/12
    エピソードを思いつかない、または練り切らないうちに続編を急かされたのか、熱意が消えたのか、それとも主人公について掘り下げたくなったのか。ツナグの恋物語はいらないな。なんかゴシップ好きみたいな気分になる。私生活はできるだけそっとしておいてあげて!なんて思ったり。
    注文日:2022/10/05
    2022/09/12
    続き物で失敗した例、と思ってしまいます。表紙からして手に取るのは女性。内容をチラ見しても教務を持つのは女性。購入の一押しは恋バナってことですか。ブランド物も、若くて優秀で美形で女の子にモテるキャラクターも、そんなに必要じゃない。運命の主人公が普通の恋愛する意外性も要らない。引き伸ばすよりも、なぜこのシステムが生まれたかを書いて欲しい。
    注文日:2022/07/10