2022/05/29
    DL0605さん
    インフルエンサーの話を鵜呑みにする向け
    理系思考について知りたくて読書。 著者の話はユーチューブ番組、音声ブログ、サロン、講演会などなど学ばせてもらっている。そのためか、正直、本書から得られた新しい情報はない。 しかし、活字で読むと違った氣づきや感想が浮かび、そこから派生して調べたくなる。 また、残念ながら本書からは理系思考を身につける方法は学ぶことができない。本書は、ノウハウ本ではないので、理系思考を用いて今、日本が抱える諸問題を考えるという内容となる。 終章の部分が大切だと思う。日本が衰退してきた今だからこそ、日本人の祖先が受け継いできた歴史や文化、天皇、考え方、あとがきに代えてで言及する日本独自の宗教観について日本人が素直に謙虚に学び直す必要がある。 ニュースが新聞が、インフルエンサーの〇〇が…を鵜呑みにして、思考停止になることなく、自分の頭で検索して比較して考える習慣が大切。 もっとも僕は、ド文系なので統計を隅々まで解析したり、計算はできないので、意識的に化学者など理数系の学者から学ぶようにしたい。 本書にも著者が出演する番組で取り上げるような統計や表、資料などを載せてくれるとより学びが深くなると思う。 読書時間:約40分
    注文日:2022/04/30
    2022/11/17
    Team紺蠍さん
    日本人よ目を覚ませ!
    読みやすいボリュームでした。 武田先生がそばで語りかけて来るみたいでした。 データに基づいて考える『武器としての理系思考』大切にしたいです。
    注文日:2022/11/10