2024/02/05
    poriziさん
    パンを作るようになって色々参考にしたくて買ってみました。製法別に解説してあってわかりやすかったです。
    注文日:2023/04/10
    2023/04/26
    内容が濃い本、合理的でもある
    この本は価格相応以上の内容です! おのおの1種のパン作りのページに、生地作り方法が四種載せてあり、チョイスできるしオススメもしてくれていて、斬新かつ合理的です。 工程写真がたくさんで、凄く親切です。 他の著者の本とは比較にならない量の工程写真とページ数にはビックリするほど嬉しくなりました。 You Tube動画にも飛べます、完全さんはニンマリです。 私は初心者ですが、いろんなYou Tubeを見ていて座学し完全さんの動画見ていました。 プラスして 本という形ある物はあったほうが便利です。時間の空いた際にどこでも本なら持ち運べるから。 動画+本とは、頭脳明晰な思考です。 動画を見てパンを作るには同時進行しながらの画像一旦停止で、、、手袋外したり指を洗ったりってのがその都度めんどさくなります。 先の工程を確認するための早送りして、まあ巻き戻しとかも。 イラつきます。 やはり本です、汚れてもいいです、汚れは頑張った証です。
    注文日:2023/04/25
    2023/05/13
    パン作りを始めて1年。完全感覚ベイカーさんの動画を頼りに楽しみながら作ってきました。 水分量が違うとどうなるか、発酵方法を変えるとどうなるかなど実験的な動画も大変参考になりました。 こちらの本をまだ一度読んだだけなのですが、中種法など目的に合った方法で作るとさらに美味しいパンが出来ると知りました。 型がないのであきらめていたカンパーニュでしたが、ざるを使って作れるとは。 いろいろ作ってみたくてワクワクする本です。 基本的なパン作りに慣れてきて、より美味しいパンを作りたい人にはわかりやすくとっても良い本だと思います。 p.s.早速カンパーニュを作りました。 見た目は今一つでしたが、皮がパリッとして、中はソフトで食感も良く、とても美味しく焼けました。 QRコードで動画も見られるのが有難いです。
    注文日:2023/05/10
    2023/02/16
    最近、パン作りに はまりまして。ネットで色々見ては それなりには仕上がってたのですが、作りながら見るのに本が欲しいなぁと基礎的なことが載っていそうなこちらを購入。 本だけだと掴めないところも動画付きなので分かりやすいです。ざっと読んで動画見てから作ったら、タイトル通り、もっと美味しくなり過ぎて笑ってしまいました。
    注文日:2023/02/10
    2023/04/05
    本の通りに作ってみたら意外に簡単でした。確かに一段上の美味しいパンが焼けるので、オススメです。
    注文日:2023/03/16
    2022/10/10
    4種類の製法が学べます
    製法について詳しく知りたかったので、この本はまさに参考書でした。初心者にもわかりやすく書かれています。シュトーレンに挑戦したいです。
    注文日:2022/10/04
    2022/04/03
    sgi-teruoさん
    パンづくりの原理?みたいなのも書かれていて、自分でアレンジして作るときに役立ちそうです。
    注文日:2022/03/04
    2022/05/08
    迷い栗さん
    思った本と少し違っていました。 ページ数も少ないと、感じました。
    注文日:2022/03/28
    2022/04/27
    酉55さん
    パン作りが楽しくなる本です。
    完全感覚ベイカーさんの本は1冊目は初心者向け、今回の二冊目は色々な応用があり自分好みのパンを作れそうです。 そして、一冊目二冊目共にとてもわかりやすく写真や動画にと解説が丁寧なのが嬉しいです。 3冊目はどんな本を作ってもらえるのか今から楽しみにしています(^^♪
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2022/03/03
    2022/04/06
    bread_de_cafe_hmkさん
    丁寧な説明でわかりやすいです。 本の通りに作るとうまくできました。
    注文日:2022/04/01
    2024/02/25
    完全感覚って、そういうことなの?
    四つの製法の特徴はよくわかります。でも、よく読むとあまり理論的でも専門的でもなく、少しの経験で書かれた本に感じました。だから完全感覚ベーカーなんですかね。経歴みても専門的にパン作りを学んでないし、飲食店勤務経験とありますが、ブーランジェ勤務経験もなさそうですし。 カンパーニュはあの写真のものしか焼けなかったのかな。この写真を見たら著者の製パンレベルがわかると思う。 素人でももっと焼き目がついて、クープがメリメリのパンを焼いている人多数いると思う。 理論を学びたければ、パンのコツ などの職人や調理師学校のパンの専門家が書いた本がためになります。
    注文日:2022/04/12