4.67
(6件)

2023/05/16
    starkabaさん
    ピアノまた習いたくなりました
    稲垣えみ子さんの本は初めて読みましたが、言葉使いが面白くて大変楽しく読ませていただきました。 読書時間があまりとれないので、毎日1チャプターずつ読んでいました。 私も50代になり、老化についての記述はいろいろ考えさせられました。 ピアノは以前1~2年ポピュラーピアノを習ったことがあります。 大人になってから習ったのですが、えみ子さんみたいにひきたい曲を習えるならまた習ってみたいなと思わせられました。 この本の影響でクラッシックピアノの演奏をYoutubeなどで見たりもして世界が広がりました。 話し言葉のような気やすい文章で一生懸命ピアノに取り組む姿が素敵だなと思いました。 音楽好きな方や楽器演奏が好きな方、これからピアノ始めたいと思っている大人にはとてもおすすめの本でです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2022/10/17
    2022/03/22
    cookie-mama31さん
    子どものころに習ったピアノにもう一度チャレンジしよう!と思った人が必ずぶち当たる壁がすべて書かれており、その分析や解決への思考が鋭くとても参考になる。ぶっちゃけトーク調の文体が好みの分かれ目だと思うが、気軽に楽しく読め、筆者の人柄がにじみ出ていて良い。ピアノへの並々ならぬ情熱と、老いに対する心の持ち方がストレートに伝わるエッセー。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2022/03/12