4.69
(13件)

2022/02/27
    tomy7566さん
    チャンネル創設時からのあたおかです。 2022年2月、江頭さんが「好きなユーチューバーランキング第一位」に二連覇したそうで、おめでとうございます! 今までもいろいろなユーチューバーが書籍を出していますが、一線を画した内容です。 よくあるユーチューバー本は、読者の求めてない自分語りとか、有名人と知り合えたとかいう「ポッと出にありがちな小者感」を感じるのですが、藤野Dは一歩抜きんでていてメディアを俯瞰的にとらえている気がします。 そこらの専業ユーチューバーが「コミケの有名サークルの同人誌」レベルだとしたら、藤野Dのエガちゃんねるは大手商業誌そのもののクオリティだと思います。目指しているもの、考えている次元が違うのだなと確信しました。 であれば、以前の黒歴史回のようなヨソのユーチューバーとのコラボも控えて独立独歩のチャンネルに仕上げていけば充分ファンは増えていくと思います。 これからチャンネルを創設してデビューしたいなと考えている方にも参考書となるのではないでしょうか。
    注文日:2022/02/23