2022/02/12
    ♪がびー♪さん
    見事に100人分のデータが見られますが…
    雑誌『サンキュ!』の愛読者です。100人分の家計を収集し、世帯年収毎にそのデータを集めた本というコンセプトはよく伝わってきました。いつもの『サンキュ!』のマネー企画の家計データを100人分集めたという感じです。我が家のどの出費が貯められているご家庭と比べて違うのか、それを知るには非常に参考になる本だと思います。 しかし、出来得ることなら、『サンキュ!』でのマネー企画と同様に、ただ家計を公開するだけに留まらず、公開された方のお金への考え方や行動分析等、一部の方にしかされていなかったので、そういったところまで掘り下げていただきたかったので、☆-1とさせていただきました。
    注文日:2022/02/01
    2022/01/29
    人に聞けないお金の悩みを解決できる一冊
    こんな本が欲しかった! 教育費と食費がかさむようになってきた我が家。でも、友人とはお金の話はしづらいし、みんなどうしてるんだろうと思っていました。 この本には、自分と近い年収の人が、何にいくら使って、どれくらい貯めているかが、詳しく書いてあるだけでなく、やりくりのコツもわかりやすく載っていて、参考にしたいことがいっぱいでした。 巻末の教育費グラフは、見るのが怖いけど、本当にわかりやすくて、すごい! 一家に一冊、必携だと思います
    注文日:2022/01/27
    2022/09/14
    静1312さん
    具体的な参考にできない
    月ごとの家計簿が載ってます。 その他・医療費の項目0の方とか(賞与か貯金を使ってるの?)、総貯蓄額が秘密、となっている方も多く。 5人家族で住居費4万とか、食費3万とか、どんな物件なら、どんな献立1ヶ月ならその値段で可能か等の説明はありません。 ライフプランを書いてみる、格安スマホに乗り換え、みたいなよくある節約術しか書いてなく。 結局、本当の家計内容はよく分からず・・。 それでこのお値段は高いなぁと思います。
    注文日:2022/07/20
    2022/03/16
    YUSA52さん
    手取り別 貯めている100人の家計
    年収の定義が私の知っている定義と異なります。 年収とは社会保険料や源泉所得税、その他の控除が引かれる前の「総支給額」を指すと思うのですが、この本は全て「手取り=年収」で記載されているようです。 なので正確にいうと 「手取り別 貯めている100人の家計」です。 つまり本誌には年収300万円台の家計などと記載されていますが、手取りが300万円であって実際は年収450〜500万円くらいの家計なのではないかと思います。 月収は手取りでもいいのかもしれませんが、せめて年収という項目は総支給額で記載して欲しかったです。 分かりにくいので。 そしてバリエーションは少なく、かなり収入が多い家計や、子供がいる家計、結婚している家計がメインです。 20代の家系とか、独り身の家系とかのバリエーションはほぼありません。 ファミリーをターゲットとしたそういう趣旨の冊子だったのかもしれませんが…。
    注文日:2022/03/13
    2022/02/16
    ルイパパチャンさん
    前回、付録でついていた物とまるまる同じでした。 内容が違うと思って購入したのに残念でした。
    注文日:2022/02/15