2,200円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

4 2022-10-16

話題になっていて、かつきちんとデッサンや技術を持っている人の技法書で信頼できるため購入しました。
日本人の方でもよく色塗り系は出ていますが、内容の濃さが足りなかったり(webで学べる、理解済みなど)デッサンや光源意識がちょっと…と思うことが多いためサンプルを見ても購入に至ったことはありませんでした。こちらは色を置くときに光と影について非常にわかりやすく言語化・図解しているため購入して良かったです。
自分は絵仕事にCLIP STUDIOを使っているため、フォトショップを使用する部分は試せなかったので残念です。

5 2022-07-08

絵を描くとき、特に風景などを描きたいときに色の決め方が全く分からなくてネットで検索したり他の色の本を何冊か読みましたがどれも「この色とこの色の組み合わせはこういう印象を与えます」的な事しか書かれておらず(もちろんそれも大事なことですが)、ほとんど参考にならないものばかりでした。
ですがこちらの本は”色を描く”に当たって必要な知識を理論的に解説してくれており、自分はこういうことが知りたかったんだよ!と感動しました。
まだ途中しか読めていませんが以前より確実に背景絵の画力が上がりましたし、今は色を塗るのがとても楽しいです。
おそらく自分と同じように色で悩んでいる方はたくさんいると思います。そんな人にぜひ読んでほしいです。
少し難しい本ではありますが、冒頭何ページかだけでもしっかり読み込むだけでも色への認識が変わります。
本を読みながら背景がうまい人の絵や風景写真などを見るとより分かりやすいと思います。

4 2023-03-04

光や色に苦手意識を持っている
本書は作例があったりして読みやすく理解しやすいです
一部、漫画のように教えてくれますよ
参考になった点は、たくさんの色数を使うと上手くまとめづらい問題を解決してくれるところ…など
講座の本は沢山買ってますが、かなり良い方の品です
個人的に、著者さんの個性的な絵柄に苦手意識を持って読まないのは勿体ない!と思います
不安な方は一度、本屋さんで試し読みしてみるといいでしょう

5 2022-06-08

すごく速いし梱包もキレイでした。ありがとうございました。

5 2022-02-06

丁寧且つ惹きつけられる説明
このジャンルの本は中途半端で分かりにくい内容の物も多く当たり外れがありますが、個人的には大当たりでした。
光や物体の色の説明も丁寧で何より参考の絵が上手く、しっかりと描かれていて分かりやすいです。同じようなカラー&ライトという良書もありますが、こちらはそれよりもデジタル向けです。
メイキングもありますがメイキング中心の本よりまわりくどい説明がなく読みやすく、それでいて著者の画力が高いので説得力がありました。
陰影の付け方で苦戦している、光が当たった時にどのように発色するのか分からなくなるという人におすすめです。

5 2022-01-04

ものすごい頭の良い方がたっぷりのユーモアと愛情を交えて、ものすごく分かりやすく説明してくれている。
そんな本です。
おそらく同じような内容をガーッと説明している分厚い書籍はあるのだろうが、ここまでコミカルにイラストたっぷりで高度な内容を噛み砕きまくって解説してくれている本は他に無いであろうと思います。
今まで色々なイラストテクニック本やデザインの教科書など読み漁ってますが、この本は明らかにレベチです。
良い絵を描く人ってここまで深く理解して描いているんだなぁという、尊敬の嵐です。

5 2022-03-22

光と影の仕組みや例がとてもわかりやすく図式化して説明されているので、パッと見ただけでも内容が入ってきやすいです。

5 2022-01-11

素晴らしい
とても参考になる素晴らしい本です。
内容的には中級者〜上級者向けだと思います。
前半では書籍のタイトルにある光と色について理論的に説明されており、後半では彩色技法が載っている為、至れり尽くせりです。
イラストを勉強されている方は買って損のない一冊です。

5 2022-01-10

とても迅速な対応に、満足しています。また、機会がありましたら、よろしくお願い致します。

3 2023-05-05

しっかり学びたい方には良い本なのだと思います。
イラストと文章でとても丁寧に解説されています。
しかしこの評価なのは、まだ1ページも読めていないからです。
文字が細かく、丁寧に解説されているので、読もうと思う気持ちが湧かないのです。
これは個人的な感情なので内容のせいではないのですが、ぱっとページ開いて目に映った文字や説明の細かさや説明イラストが重苦しくて、息苦しさと頭痛くなりました。
1週間に1ページ読めたら自分を褒めたい程に、読みたいと思えない凝縮具合でした。
本当に学ぼうとしている方にはふざけたレビューで申し訳ないのですが、もっと見せ方があるのではないかと思いました。
本屋さんで立ち読みで内容を確認できる方は、実際見てから購入される事をお勧めします。

2 2022-09-13

絵がダメだった
表紙もそうなのですが、画面の奥側半分の顔(目)が手前よりも大きく描かれているイラストが多く光と色の本ではあるのですが出てくる度にそちらが気になってしまいました。
解説に顔のある人物イラストが多用されているのでそういった歪みが気持ち悪く感じる方にはお勧め出来ません。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術美術・工芸品その他