(6件)

2022/11/27
    無事届きました。ゆっくり読みたいと思います。
    注文日:2022/11/20
    2022/06/13
    晩年の人生観
    最近父を病で亡くし、年齢が近い養老先生の本が父の蔵書にもいくつかあったので、その生死観や今の世の中をどう思っているのか、父をより理解できるような気がしたので購入。 読んでみて少し心が軽くなり、読む前よりも前向きに父の死を受け入れられたように思う。
    注文日:2022/04/10
    2022/05/05
    takan009さん
    現代的
    死の壁 バカの壁 で感銘を受け、期待して購入しましたが……現代的過ぎてワタシ的にはイマイチでした。いまの情勢をすごく反映しているので、そこが面白いのかも。
    注文日:2022/01/20
    2022/02/15
    てらふぁんさん
    壁シリーズを何度も読み考え、TVでの毎日養老先生も何度も見つつこの何年かずっと考えてきたが、自分がこの先どう生きていくかまとまらない。しかし、幼少時の田舎の山々や田畑で遊び、今も散歩に行くと蟻や虫の動きをずーっと眺められている自分とそのあとの時間がすっきり元気になっていることに気づく。都会の中で整然と切り揃えられた木々や虫や蝶も見ない大集合住宅に何十年も住み続け、体で感じることを忘れていることに気づく。再度壁シリーズを読み返し今後の生活や健康、社会全体を考えていきたい。読まれたことがない方は壁シリーズの初めからをお勧めする。自分の考えがまとまらず深く読み込めていないので星4とした。
    注文日:2022/01/31
    2021/12/28
    rakuraku..さん
    壁シリーズの第4段!
    コロナ禍で病気や死についていつも以上に考えさせられる日々を過ごす私たちに人生や生きる意味とは何かを考えさせてくれる一冊でございます。人がヒトであるという実感から問い直す究極の人間論をぜひ一読してほしいですね。
    注文日:2021/12/20
    2021/12/20
    zigaretteさん
    キズあり
    出荷時なのか配送の過程なのか わかりやすく何かが乗ったキズがあり 新品(?)定価で余りいい状態とは言い難い。
    注文日:2021/12/18