4.8
(41件)

2023/06/23
    とても読みやすく、笑えるとこもあり、考えさせられるとこもあり。元々兼近さんの事は好きでしたが、もっと好きになりました(笑)とても面白かったです。
    趣味|自分用
    注文日:2023/06/12
    2023/05/25
    面白い
    いろんな意味で面白いです! 久々にとてもいい小説に出逢えました!! 兼近さんらしい重くなりすぎない心遣いが読んでいて伝わりました。読み進めていくうちにどんどん引き込まれました。何度も読み返したいと思います。
    注文日:2022/09/01
    2022/10/06
    ははぶうさん
    24時間TVを見てファンになり本を出していることを知り本を読まない私ですが、読んでみたいと思い購入しました。私には衝撃的で一気に読めませんでした。心が苦しくなって。心に染みる作品でした。
    注文日:2022/09/06
    2023/02/13
    1941ぴぃさん
    子育てしている親、社会の上に立つ人、読んでほしい。何故 非行に走るのか、何故 抜け出せないのか、そして、自分達も実は目を背けているのではないか、何が出来るか、考えさせられる本です。
    注文日:2023/02/08
    2022/12/11
    ハピ0314さん
    とても良かったです。 かねちか必死で書いたんだなと伝わります!
    注文日:2022/10/14
    2022/10/07
    人気本で、キャンセルしますか?ってメールが来ましたが、予定発送日に問題なく届きました。梱包もキレイでした。
    注文日:2022/08/31
    2022/09/18
    何度も読みます。
    引き込まれて、あっという間に読めました。心の声がせつなかったです、環境によって人生かわりますね。 何度も読みたいと思います。
    注文日:2022/08/31
    2022/09/07
    興味がなかったり否定的な方に読んで欲しい本です。
    2022/08/30
    誰だって、優しくして欲しい。 優しくして欲しいからこそ、近くにいる人に目を向け、寄り添っていこう。 苦しい時ほど、そう思い出させてくれる。 どんな状況でも、捉え方は自分次第だから。 前を向いて、歩いて行こうと思わせてくれる必読の小説だ。
    注文日:2021/10/19
    2023/03/10
    生まれ育った環境って、人生に大きな影響が出るんだなぁと思いました。 そんな中でも主人公の彼は、根が優しくて周りから愛される人で良かったと思いました。
    注文日:2022/12/10
    2023/03/09
    まめるりーださん
    この本を読んで、かねちを嫌い。って言う人いるのかな?? これからも頑張って欲しい!! 大好きな又吉さんに帯を書いてもらえていることも含めて感動しました。
    注文日:2023/02/09
    2021/10/31
    EXITの兼近さんは、明るいキャラクターで勉強ができない方(すみません)というイメージだったので、話題性はありますが期待はそんなにしていませんでした。 ですが、良い意味で衝撃を受ける内容でした。主人公石山のような境遇は稀なのかもしれませんが、その心情はどんな人にも共感するものがあると思います。そしてその心理描写がリアルで人間臭くもあり、心が揺さぶられます。 最初はやんちゃで生意気な子供だと思っていたのに、どんどん石山の心の叫びに苦しくなり、どうかこの人が救われてほしいと思うようになりました。 現実には石山のような人に対し、イメージで悪口を言ってしまったり、無視をしたり、なんとなく嫌いになってしまう人のほうが多いのかもしれません。この人の背景まで見ようとする人はとても少ないでしょう。 作中の中島さんのようなことを言える人は一握りだと思います。 それでもたった一つの出会いで人生を変えた石山のように、なにかのきっかけで変われる人がいるのかもしれないと気付きました。 素敵な本に出逢わせてくれてありがとうございます。 学校の先生や子育て中の方、クラスに馴染めない子、馴染めていない子の隣の席の子、みんなに読んでほしいと思います。
    自分用
    2021/10/27
    こんなに面白い本は久しぶり
    今日届き週末にゆっくり 読むつもりだったのに 読み出したら止まらなくなりました。 本当に面白い小説です。 文章も分かりやすい中に 独特の表現が際立ち 情景がリアルに 浮かびました。内容はかなり驚くもの でしたが変に深刻に描かれていないので それが当たり前だった主人公の 半生を表していると感じました。 所々に挟みこまれる心情の切なさには 泣けます。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2021/10/09
    2021/10/29
    正直、期待が膨らみすぎて読んでがっかりしたらどうしようと思っていた。でもそれは杞憂だった。普段本を読む機会が少ない人にも入り込みやすい仕掛けで、もちろん「物語」を読むのが好きな方にも刺激的で時々「おっ」と引っかかる表現、描写があり一度だけでなく何度も読み返したくなる作品だと思いました。 テレビでお見かけする時には知らなかった作者の方の心が豊かで広いんだなぁと。もし今後他の作品が出るとしたらまた手に取りたいなと思いました。
    2021/10/28
    むき出し
    こんなに一気に引き込まれるように本を読んだのはいつぶりだろう。 読みやすく、情景も浮かび、涙溢れる場面もあり重いお話の中にもクスリと笑う要素も含まれていてとにかく素晴らしかった。 これはいろんな人に読んでもらいたいと思う内容であった。高校生や学生にも良い影響を与えると思うのでぜひ学校に置いて欲しい。 読み終えたあとこの本に出会えて良かったと思える作品。そして優しくなれる本でした。
    注文日:2021/10/07
    2021/11/18
    世代問わず様々な立場の人に読んでほしい本
    キズもなくとても綺麗な状態で配達されました。 読書が苦手なわたしでも内容が興味深いので先が気になり読み進められました。特に後半にかけては読むのをやめられなかったです。 わたしはこの本をほぼノンフィクションだと思って読みました。 文春の報道が出る前からEXITが好きで色々みていたので、所々知っている事実との答え合わせをしながら読み進めるような感じでした。 断片的にエピソードを知っていながら、知らないエピソードも多々あり、ストーリーとしてみるものは、感じるものが深すぎて、彼の苦悩や壮絶な過去の中で変化していく心情、覚悟、努力、書かれている言葉が心に刺さりまくります。 当たり前のようにテレビ等で活躍している現状が奇跡のようなことだし、いまの穏やかな彼を知っているからこそ、それにたどり着くまでの壮絶さ、凄さが伝わります。 世代を問わず、いろんな立場の人に読んでもらい、様々なことを感じてもらいたい本です。
    注文日:2021/10/20
    2021/11/06
    綺麗事を並べるだけでは生き抜けない理不尽なことだらけのこの世界で、お守りにしたくなるような小説。 大人になって忘れかけていた大切な何か、気付きを与えてもらえるお話だと思いました。 主人公の石山はヤンチャすぎるくらいヤンチャで、基本大人しく良い子ちゃんをやってきたわたしとは全く違うタイプですが、不思議と共感できる部分が多くて面白かったです。 世の中に対して感じている理不尽な部分、学校の先生に対して思っていたことや、弱い立場の人間が人間として尊重されていないことに対する憤り、自分の中で謎の正義感が強くなって暴走しすぎてしまうようなところとか。 どうすることが正解で何を正義とするかは観る角度や置かれた立場で違ったりする。 どんどん大人になっていく主人公の心理描写が中心で、難しい言葉が使われていないのでとても読みやすかったです。
    2021/11/11
    偏見をなくしてくれる本です。
    表現がきれいです。チャラい芸人さんが書いたと思って読むと、イメージとの違いに驚かさせます。タレント本ではなく、れっきとした小説です。 文章としては荒削りですが、そこが妙に主人公の心情にマッチして、読み手に訴えかけるものがあります。 きれい事では生きていけない世の中を明るく、ときに切なく主人公の目線で切り取っています。 とても読みやすいので学生はもちろん、価値観の固まってしまった大人、全ての世代で需要があるかと思います。
    注文日:2021/10/26
    2021/11/10
    alinko2108さん
    特に、教育に携わる方々に読んでほしい
    自分が思う「当たり前」は、相手の当たり前では無いかもしれない。自分が思う「罪」よりも、もっと重い罪があるかもしれない。自分の吐く何気ない一言は、相手を深く傷つけているかもしれない。自分が思うより自分の人生は幸せなのかもしれない。自分が想像するよりあの人は、寂しい思いをしているのかもしれない。世界には、自分が知っているより暗くて汚い分断が起きているのかもしれない。 そんなことを考えさせられる一冊です。
    自分用
    注文日:2021/10/25
    2021/11/14
    どんどん惹き込まれます!
    すごく読んでみたくて、気になってた1冊です!表現の仕方が、とても上手で情景を想像しやすく世界に入りやすかったので、一気に読んでしまいました!また読み返して、違う空気を味わいたい作品です! 書き方も表現の仕方も、本当に頭が良いな〜と感心しました!
    注文日:2021/11/12
    2021/10/31
    発売されるのを心の底から楽しみにしていました。いまの著者がどのようにして形成されたのか、この本を通して少し知ることができたような気がします。自分が見てきた世界など、ほんの狭いものなのだなあと思いました。 たくさんの人に読んで貰いたい一冊です。
    家族へ
    HALHAL1975さん
    とても良かったです。
    一気に読み終えました。 読み進めている間、主人公に嫌悪感を抱いたり微笑ましく思ったり愛おしく感じたり等、自分の中で色んな感情が湧き出してきたのが新鮮でした。最後には胸が熱くなり、何でもない日常への感謝の念が芽生えました。こんなにも心奪われた小説は久しぶりだったので、とても嬉しかったです。
    注文日:2021/10/10
    SAYA32さん
    お勧めな本です
    自分とは全く異なる感情。若いのに、壮絶な生き様、社会の中での自分の規範は超えない、自分の正義があり、揺るがないアイデンティティ。環境が違えば、天才だったのかもと思いますが、この環境だったから、この本が世に出てきたのかな。 今後の活躍に期待致します。私的には、有名なMさんの本より深く感じるものがありました。
    注文日:2021/11/10
    2021/10/31
    すーっと心に届き、真っ直ぐな表現に心動かされました。登場人物みんなに寄り添い、それぞれの色が織り成す物語がとてもリアルで、ひき込まれます。 そこにある世界は確実に現実にもあって、自分にできる事はないか、もっと知りたい、寄り添いたい。何度でも読み返したいと思うし、一緒に成長できるような、勇気と、優しさをもらえる本でした。
    注文日:2021/10/07
    2021/11/23
    25nicosさん
    人生は変えられる。
    「本を読んだことのない人にも読めるように」と筆者が語るように非常に読みやすく、量も考えて書かれている小説だが、内容は全くもって薄くない。 大概自分に都合の悪い事は隠し、ぼかし、小さくし、何かのせいにするだろう。自分もそうだ。 しかしこの主人公はまるで逆だ。被害者から加害者へ自分のスタンスを変えると、自分だけがやったのではないこと、自分の責任ではないこと、陥れられたことや誰かを恨んでもいいこと、言わなければわからなかったことまでも背負って生きていくと決め、淡々と描きだす。まさにむき出しだ。 全てむき出したからこそ、その罪、生まれ育った壮絶な環境、生きてきた世界の存在の現実、そしてその世界との分断を、捉え考えてほしいという筆者の覚悟と願いが胸を打った。 この小説は、筆者の未成年時の犯罪の報道を行った出版社から発行された。彼が背負うその罪名にも背景があり、厳しい現実を必死に生きる弱いものを守ろうと選んだ「正義」が、法律と乖離していたという不条理、非情過ぎる理不尽に、言葉になろうとしてなりきれない感情を今も整理できていない。 歪曲された報道の記憶を全て上書きすることは、現実には困難だ。筆者は事実を超えたものを背負って生きている。しかし筆者は、ここでまた分断を生みたくないとその出版社での出版を選択した。 また少年法の目指すところと、一筋縄ではいかない現状については、未だ答えの出ないところだ。本書の内容と彼自身の存在と選択は、懸命な努力でようやく現在の場所に辿り着いた青年を、事実を歪曲してまで引きずり下ろし、社会的に抹殺しようとした報道の在り方と、少年法を取り巻く論議への問題提起にもなったと思う。 筆者がインタビューに、最後まで堕ちなかったのは親に愛されていた実感があったから、と答えていたのが印象的だった。スナックからの帰り道のシーンは、厳しい日々を寄り添って生きる母子のお互いへの愛情に溢れ、キラキラと輝いている。母の「その子は悪い子じゃないんです。私がその道に行かせてしまったんです」の言葉とそれまで見せなかった涙が、初恋の人・本との出会いと共に、主人公の人生を変える転換点であったことは、想像に難くない。 筆者は本業に勤しみたいとのことなので、2作目は先の話になりそうだが、筆者のむき出しの人生はまだ始まったばかりだ。これからどんな生き様を見せてくれるのか、楽しみにしている。
    注文日:2021/10/10
    2021/12/29
    gogathuさん
    環境
    実話?作者の育った環境(TVでみたような)によくにていました。
    注文日:2021/11/20
    2021/11/02
    Pちゃん0808さん
    1冊の本をこれほどいとおしいと思ったことはありません。 幼少期も小中学校時代も青年期も どの時代においても全てをいとおしく感じます。 ひとりの男の子の純粋な正義感にただただ圧倒され、出会ったことのない不思議な感覚に包まれます。 この本にまるごと兼近さんが息づいているようで、とても大切な本になりました。
    2021/11/04
    読むべき一冊
    何度も読み返したくなる。読むたび違う景色を見せてくれる。おすすめです。
    2022/03/12
    ☆ゆんゆん★さん
    どこからどこまでがフィクションで、どこからどこまでがノンフィクションなのか分からないけれど、一人一人の人間には『その人』の生きてきた背景があって…見た目や上辺だけで『その人』を判断しないことの大切さを学んだ本でした。 普段、小説をほとんど読まない私ですが『兼近さんが書いた本』にとても興味を持ち読みました。読見始めると時間を忘れてバーーーーっと読んで、あっという間に読み終えることが出来ました(^^) また兼近さんの本が出版されたら読みたいです。 私の考え方を変えてくれたこの本はとてもオススメです♪♪
    注文日:2022/01/10
    2021/11/15
    77torareinさん
    届きました〜
    注文してから2日後に届きました お早い対応ありがとうございます またリピさせて頂きますね
    注文日:2021/11/13