1,760円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2021-10-31

EXITの兼近さんは、明るいキャラクターで勉強ができない方(すみません)というイメージだったので、話題性はありますが期待はそんなにしていませんでした。
ですが、良い意味で衝撃を受ける内容でした。主人公石山のような境遇は稀なのかもしれませんが、その心情はどんな人にも共感するものがあると思います。そしてその心理描写がリアルで人間臭くもあり、心が揺さぶられます。
最初はやんちゃで生意気な子供だと思っていたのに、どんどん石山の心の叫びに苦しくなり、どうかこの人が救われてほしいと思うようになりました。
現実には石山のような人に対し、イメージで悪口を言ってしまったり、無視をしたり、なんとなく嫌いになってしまう人のほうが多いのかもしれません。この人の背景まで見ようとする人はとても少ないでしょう。
作中の中島さんのようなことを言える人は一握りだと思います。
それでもたった一つの出会いで人生を変えた石山のように、なにかのきっかけで変われる人がいるのかもしれないと気付きました。
素敵な本に出逢わせてくれてありがとうございます。
学校の先生や子育て中の方、クラスに馴染めない子、馴染めていない子の隣の席の子、みんなに読んでほしいと思います。

5 2021-10-27

こんなに面白い本は久しぶり
今日届き週末にゆっくり
読むつもりだったのに
読み出したら止まらなくなりました。
本当に面白い小説です。
文章も分かりやすい中に
独特の表現が際立ち 情景がリアルに
浮かびました。内容はかなり驚くもの
でしたが変に深刻に描かれていないので
それが当たり前だった主人公の
半生を表していると感じました。
所々に挟みこまれる心情の切なさには
泣けます。

5 2021-10-28

むき出し
こんなに一気に引き込まれるように本を読んだのはいつぶりだろう。
読みやすく、情景も浮かび、涙溢れる場面もあり重いお話の中にもクスリと笑う要素も含まれていてとにかく素晴らしかった。
これはいろんな人に読んでもらいたいと思う内容であった。高校生や学生にも良い影響を与えると思うのでぜひ学校に置いて欲しい。
読み終えたあとこの本に出会えて良かったと思える作品。そして優しくなれる本でした。

5 2021-11-11

偏見をなくしてくれる本です。
表現がきれいです。チャラい芸人さんが書いたと思って読むと、イメージとの違いに驚かさせます。タレント本ではなく、れっきとした小説です。
文章としては荒削りですが、そこが妙に主人公の心情にマッチして、読み手に訴えかけるものがあります。
きれい事では生きていけない世の中を明るく、ときに切なく主人公の目線で切り取っています。
とても読みやすいので学生はもちろん、価値観の固まってしまった大人、全ての世代で需要があるかと思います。

5 2021-10-29

正直、期待が膨らみすぎて読んでがっかりしたらどうしようと思っていた。でもそれは杞憂だった。普段本を読む機会が少ない人にも入り込みやすい仕掛けで、もちろん「物語」を読むのが好きな方にも刺激的で時々「おっ」と引っかかる表現、描写があり一度だけでなく何度も読み返したくなる作品だと思いました。
テレビでお見かけする時には知らなかった作者の方の心が豊かで広いんだなぁと。もし今後他の作品が出るとしたらまた手に取りたいなと思いました。

5 2021-11-06

綺麗事を並べるだけでは生き抜けない理不尽なことだらけのこの世界で、お守りにしたくなるような小説。
大人になって忘れかけていた大切な何か、気付きを与えてもらえるお話だと思いました。
主人公の石山はヤンチャすぎるくらいヤンチャで、基本大人しく良い子ちゃんをやってきたわたしとは全く違うタイプですが、不思議と共感できる部分が多くて面白かったです。
世の中に対して感じている理不尽な部分、学校の先生に対して思っていたことや、弱い立場の人間が人間として尊重されていないことに対する憤り、自分の中で謎の正義感が強くなって暴走しすぎてしまうようなところとか。
どうすることが正解で何を正義とするかは観る角度や置かれた立場で違ったりする。
どんどん大人になっていく主人公の心理描写が中心で、難しい言葉が使われていないのでとても読みやすかったです。

• alinko2108さん
  • alinko2108さん

5 2021-11-10

特に、教育に携わる方々に読んでほしい
自分が思う「当たり前」は、相手の当たり前では無いかもしれない。自分が思う「罪」よりも、もっと重い罪があるかもしれない。自分の吐く何気ない一言は、相手を深く傷つけているかもしれない。自分が思うより自分の人生は幸せなのかもしれない。自分が想像するよりあの人は、寂しい思いをしているのかもしれない。世界には、自分が知っているより暗くて汚い分断が起きているのかもしれない。
そんなことを考えさせられる一冊です。

5 2021-11-14

どんどん惹き込まれます!
すごく読んでみたくて、気になってた1冊です!表現の仕方が、とても上手で情景を想像しやすく世界に入りやすかったので、一気に読んでしまいました!また読み返して、違う空気を味わいたい作品です!
書き方も表現の仕方も、本当に頭が良いな〜と感心しました!

5 2021-10-31

発売されるのを心の底から楽しみにしていました。いまの著者がどのようにして形成されたのか、この本を通して少し知ることができたような気がします。自分が見てきた世界など、ほんの狭いものなのだなあと思いました。
たくさんの人に読んで貰いたい一冊です。

5 2021-11-18

世代問わず様々な立場の人に読んでほしい本
キズもなくとても綺麗な状態で配達されました。
読書が苦手なわたしでも内容が興味深いので先が気になり読み進められました。特に後半にかけては読むのをやめられなかったです。
わたしはこの本をほぼノンフィクションだと思って読みました。
文春の報道が出る前からEXITが好きで色々みていたので、所々知っている事実との答え合わせをしながら読み進めるような感じでした。
断片的にエピソードを知っていながら、知らないエピソードも多々あり、ストーリーとしてみるものは、感じるものが深すぎて、彼の苦悩や壮絶な過去の中で変化していく心情、覚悟、努力、書かれている言葉が心に刺さりまくります。
当たり前のようにテレビ等で活躍している現状が奇跡のようなことだし、いまの穏やかな彼を知っているからこそ、それにたどり着くまでの壮絶さ、凄さが伝わります。
世代を問わず、いろんな立場の人に読んでもらい、様々なことを感じてもらいたい本です。

• SAYA32さん
  • SAYA32さん

4 2021-11-14

お勧めな本です
自分とは全く異なる感情。若いのに、壮絶な生き様、社会の中での自分の規範は超えない、自分の正義があり、揺るがないアイデンティティ。環境が違えば、天才だったのかもと思いますが、この環境だったから、この本が世に出てきたのかな。
今後の活躍に期待致します。私的には、有名なMさんの本より深く感じるものがありました。

5 2021-10-31

すーっと心に届き、真っ直ぐな表現に心動かされました。登場人物みんなに寄り添い、それぞれの色が織り成す物語がとてもリアルで、ひき込まれます。
そこにある世界は確実に現実にもあって、自分にできる事はないか、もっと知りたい、寄り添いたい。何度でも読み返したいと思うし、一緒に成長できるような、勇気と、優しさをもらえる本でした。

5 2021-11-14

とても良かったです。
一気に読み終えました。
読み進めている間、主人公に嫌悪感を抱いたり微笑ましく思ったり愛おしく感じたり等、自分の中で色んな感情が湧き出してきたのが新鮮でした。最後には胸が熱くなり、何でもない日常への感謝の念が芽生えました。こんなにも心奪われた小説は久しぶりだったので、とても嬉しかったです。

5 2021-11-23

必読。
作者が「本を読んだことのない人にも読めるように」と語っていた通り、非常に読みやすく書かれているが(読みやすく書くことは実はたやすくない)、激しく心を打たれた。
一度目の読後の感想は、これは自伝ではなく小説だが、よくぞここから生き抜き、そして人生を変え、人を笑わせ、ふたつの世界を繋いでくれる彼になってくれた、の一言。貧困のすぐそばに暴力と犯罪があるという現実を、自分はテレビで華やかに笑うあの青年のこの作品を読んでようやっと、実感を持って理解できたと思う。
主人公は、給食がないと食事もとれない程の貧困の中に育つ。夢は持つことすら許されず、頑張る前に同じスタートラインにも立たせてはもらえない。ずっとそばにあった野球の最後の試合のシーンでは、淡々とした書きぶりに却って、15歳で母と妹を背負う覚悟をせざるを得なかった石山少年の、持っていきようのない気持ちと諦念が胸に迫った。
誰も守ってくれない現実を必死に生き抜く中、石山少年に気付きが訪れる。自分の立ち位置を被害者から加害者へと変え、自分の罪を背負って生きて行こうと決めた。彼を受け止めるママの存在、そして「俺を作り上げてくれた」人との出会いを経て、後に歪んだ報道をされたふたつの事件を潮に、彼は人生を変えようと歩き出し、こちらが本当の運命の人だろう中島さんと巡り合う。作中途中途中に差し込まれ、見聞きしたこともあった芸人としてのネタの数々が、単純に私たちを笑わせようとしてだけのものではなく、現実に基づいた叫びであったことも衝撃だった。
自分はこの本を2度読んだが、まだ繰り返し読むだろう。彼のむき出しの人生は、まだ終わってはいない。これからも彼の生き様を見せてもらえると、楽しみにしている。

5 2021-11-02

1冊の本をこれほどいとおしいと思ったことはありません。
幼少期も小中学校時代も青年期も
どの時代においても全てをいとおしく感じます。
ひとりの男の子の純粋な正義感にただただ圧倒され、出会ったことのない不思議な感覚に包まれます。
この本にまるごと兼近さんが息づいているようで、とても大切な本になりました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他