2,200円 送料無料 買い物かごに入れる
1件~14件 (全 14件)
  • ichi0518さん
  • ichi0518さん

5 2022-04-18

戦国時代の末期を舞台にした、城を守る側の石垣造りの専門集団の穴太衆と城を攻める側の鉄砲鍛冶集団の国友衆の戦いをテーマにした物語でした。どちらのトップも最強の自分達の技術が世に広まれば、戦乱は終わり恒久平和が訪れると信じているような感じだったが、それは違うよねと思いました。特にどんな防御も無駄な最強の兵器を誰もが簡単に手に入れられたら、平和どころか恐怖の世界でしかないと思う。それはそれとして、最後の戦術を無視したような石垣vs大筒の対決は面白かったです。後、普段使わない難しい漢字が沢山出てくるので、私は読むのに結構苦労しました。

5 2022-06-16

たいへん面白い。戦国時代の城攻防戦が面白く読ませて頂きました。

• カー karさん
  • カー karさん

5 2022-06-11

若い人達に読んで欲しい。
福井に住んでる(父親は大津)私は絶対読まなくちゃ!と思い購入しました。一乗谷は日本のポンペイ。10月には新しい博物館も完成します。大津城の穴太と国友の職人としての真剣勝負も感動的で涙しました。その中にある人間模様も素晴らしい。是非、若い人達に読んで欲しい。
最後の最後、時代に翻弄された二人に幸多かれ!と感動と感謝を思いました。

4 2022-04-27

塞王の楯
直木賞受賞作読んでみたく購入しました。
読み応えがありそうでワクワクします。

5 2022-02-04

自分では
読みませんが母親が読みたいというので購入。

• SB5306さん
  • SB5306さん

5 2022-01-29

読むのが楽しみです。
1月26日に注文して1月28日に受け取ることが出来ました。非常に丁寧な梱包で迅速な発送をして頂き、誠に有難うございました。歴史も大好きで歴史も関係しているので、これからゆっくり楽しんで読みたいと思います。

• 郵便車さん
  • 郵便車さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 165

5 2022-01-13

1月13日受け取りました。何も問題ありません。

4 2021-12-17

石垣大好きな人から勧められました。これを読んでる途中に近江の坂本へ行き、実際に穴太衆が作った石垣を見てきました。読み終わってからも数回新聞に取り上げられ、作者の方の写真付きで見ましたが、「売れる理由」がよくわかります。石垣の知識をフルに使ってるので専門的な言葉は何度も調べました。今まで蛍大名として優柔不断といわれていた京極高次のイメージがかなりかっこよく思えました。

4 2022-05-30

お勧めします。
家族がサイン入り欲しかったけど諦めて購入し、読みました。本人曰く「読みやすくて、面白い内容でした。」

4 2022-05-07

構想に共感できればお勧め
今村翔吾さんは火喰鳥シリーズから大ファンですが、本作もご多分に漏れず“からり”と笑って颯爽と己の命をかける熱い男たちの物語です。
矛と盾のストーリーは少し構想と物語の時間軸に無理がある感は否めませんが、持ち前の筆力で読者をグイグイ引っ張っていってくれます。

5 2022-04-26

さすが、直木賞受賞作でした。かなり難しい言葉を使っているので、辞書を片手に読む必要がありました。読み応えあり。

3 2022-04-09

評判の良い小説ですが、作者の思いはあるかもしれないけど、無理に普段目にしないような難しい漢字を使っている感じがして、読みずらかった。

• pengin10さん
  • pengin10さん

3 2022-02-26

直木賞受賞が決まってから注文して、さらにしばらくしてから送られてきたが、直木賞候補作の帯が付いていた。受賞前に注文したのならともかく決まった後に注文しさらに数日たってから送ってきたのに直木賞受賞作の帯が付いていなかったのか、なんとなくいやな気分になってしまった。本の内容には関係ないので、本は楽しんで読んでいます、なかなか読みごたえがあって面白い。

• uma5624さん
  • uma5624さん

3 2022-02-05

新聞の新書紹介欄で見て購入しました。その後直木賞を取りました。石垣職人が主人公で武将が脇役で良く構想を思いついた、と思いました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他