689円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 5 2022-05-29
  • 常識は変わる
  • 年賀状は、書くのも配るのも大変で個人情報が丸見え。電話帳に電話番号を載せるのがステイタスだった昭和の風習で、今は親しい人とはSNSで繋がっているので確かにやめても問題ないと思いました。もっと昔は、元旦に御年賀の菓子折を持って目を見てご挨拶が常識だったと思いますが、「せっかく行ったけど迷惑そうな顔された。来年から都合で行けないことにして年賀状にしよう」みたいに少しずつ変わったのだと ・・・(続きを読む
  • 3 2022-02-26
  • 当てはまることもあるけれど...
  • ある程度資産のある人が実用書として使えるかも。ただなるほど!と思える箇所も多かった。とにかくあまり小さな事にこだわらず、毎日丁寧に生きていれば気付かされる事も多くて、わりと参考にはなりました。 ・・・(続きを読む
  • おばたま0517さん

4 2022-05-03

母(70歳代)のレビューです。
正解には☆(星)3つ半です。
共感できるところと
そうでないと思うところが
ありますが、不要な見栄を捨てて
さっぱりと気軽に楽しく過ごす為に
やることは・・・!!たしかに。
歳を重ねた今だから強くそう思います。
それは参考になりました。

5 2022-04-04

60前でも参考になります
同意するような記載がいくつかありました。
明らかにおかしいと思える記載もありましたが幸せは人それぞれということでしょう。

4 2022-03-09

参考になりました
項目ごとに分かれていて、読みやすかったです。
納得のいくこともあり、?と思うこともありましたが、自分自身の生き方を見つめ直すきっかけになりました。
読んでよかったです。

5 2021-12-25

満足ですが 中尾ミエさんが書いた本だと思い購入しました

5 2022-05-29

常識は変わる
年賀状は、書くのも配るのも大変で個人情報が丸見え。
もっと昔は、元旦に御年賀の菓子折を持って目を見てご挨拶が常識だったと思いますが、「せっかく行ったけど迷惑そうな顔された。来年から都合で行けないことにして年賀状にしよう」みたいに少しずつ変わったのだと思います。
この本にはそういうやめても問題ないものが100個も書いてあり、読み進めるたび肩の荷がおりました。
全部は真似できなくても、気楽な生き方がたくさんあると知るだけで心が軽くなります。

5 2022-05-28

色々考えて、老後の生活に活かしていきたい

5 2022-05-04

特に目新しいことが書いてあるわけではありません。いろいろな処で読んだ記事の総集編という処でしょうか。それでもいろいろ気付かされることはありました。時間がある時にのんびりと読み返したいです。

5 2022-03-17

63歳の母に購入した所、今後の生活全般の事が分かりやすく書いてあってためになったと喜んでいました。40代ですが私も読ませてもらおうと思います(^^)

5 2022-01-26

色々考えさせられた。しょい込み過ぎた肩の荷を少しづつ下ろしていこうと思いました。

5 2022-01-12

まだ60代ではありませんが、今後どのような生活をしていこうか模索中でしたので、参考にと購入。あれもこれもと、いろいろ悩んでしまうので、頭の中をきちんと整理したいと思い、自分に当てはまり、共感できることから実践していけたらと思っています。

5 2021-12-14

とても良い本
表紙のダイジェストを見かけて、家に帰って即発注・・・すごい納得・・・既にやっている事には、背中を押してもらえ・・・そうかなぁと思っていたことは、やってみようと・・・いろいろ楽になりました。65歳男性年金生活突入中

5 2021-11-23

同年代なので参考に読ませてもらいます。
共感出来るところ沢山みつけました。

4 2022-06-12

そろそろ忙しい日々を振り返り、落ち着きたいなと思う気持ちで購入。コンビニでこの本を見かけましたが、写メをしてネットで購入。

5 2022-06-10

内容が良かったようで、母が知人にプレゼントしたいと頼まれて再購入です。書店で手に入らなかったのでこちらで在庫があって助かりました。

5 2022-06-10

書店で手に入らなかったのでこちらでゲットできてよかったです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想宗教・倫理倫理学