4 2023-02-21

コミックが読みやすくなった!
FOMAがダメになったので、FOMAとおなじく防水機能がついているこちらにの買い替えです。なんと、FOMAと比較したら、数段レベルアップしてました(笑)。FOMAと比べると、電源スイッチが入れやすいし、画面の白黒がクッキリしていて、特にコミック(漫画)などが数段も読みやすくなりました!! 外出時には持ち歩く予定はないので、カバー無しで使用してますが問題ないです。

• sagurunさん
  • sagurunさん

5 2021-11-18

kobo Formaとの比較
愛用のkobo Formaを家族に譲って自分用に再購入しようとしたらいつの間にかリニューアルしており、こちらの後継機種を購入する事に。
以下、少し使ってみたうえでのFormaとの比較です。
☆Formaと比べて良くなった点
・黒がハッキリしている。漫画を読んだ際、細い線も薄いスクリーントーンもクッキリ見える。Formaでいかに細部が飛んでいたかを初めて知る。
・Formaではクリック感ゼロで押しにくかった電源ボタンが、普通の押しやすいボタンに変更されている。代わりに背面に移動してしまい、純正カバーに穴は開いていない為カバーを外さねば押せないが、そもそも電子書籍リーダーはタブレット類と違って電源を定期的に切る必要は無いので大した問題ではない。
・カバーの着脱がとても簡単。防水性の無いカバーは入浴時には外さねばならないので、着脱がラクなのは大変助かる。
・FormaはWi-Fi接続切れまくりだったのに対し、こちらはスイスイ繋がる。同期がちゃんと最後まで完了する!感動。
☆Formaと比べて使いにくくなった点
・ページ送りボタンの高さが無く、押しづらい。滅多に使わない電源ボタンの操作性向上よりも、頻繁に使うページ送りボタンの操作性低下の方が個人的には痛い。
・ページ送りボタンのある端部分がFormaではラバー製で滑り止め効果もあったが、こちらはツルツルしていて滑る。滑らないよう無意識のうちに指に力が入ってしまい、疲れる。
・カバー込みで77gの重量アップ(327g→404g)。この僅かな差が、結構手に来る。
・ページを送る際、画面がいわゆる「揺れて」見える現象が目立つ。少なくとも私が購入したFormaではほとんど気にならなかった。
※スタイラスペンは未購入なので評価なし。
気になる点のほとんどは慣れの問題かもしれませんが。(ツルツル滑る問題は、マット素材のフィルムを貼る事で軽減されました。)
心配なのは早速、ページ送りボタンが全く反応しない現象が何度か起きた事です。今後も頻繁に起こるようなら一度サポートに相談してみようと思います。
楽天koboのサポート体制について不満の声をよく耳にしますが、私がこれまで実際に問い合わせた際はいずれも大変親切な対応をしていただき、個人的には良い印象を持っています。
今後はこちらのSageを愛機として使い倒します。長持ちしますように!

4 2022-01-19

8インチの画面は電子コミック読むのにとても読みやすいです。見開きにしても漫画の細かい文字もしっかり読めます。
電子コミックのページ表示は最新のKindle Paperwhiteと比べるとページ切り替えに1秒以上かかるKobo sageは圧倒的に遅いのですが、それはしっかり描画してるから。全体的に薄い表示になりやすいKindle Paperwhiteと比べてKobo Sageはメリハリの効いた描画をしているので黒色の表現がとても綺麗です。黒が綺麗だと電子コミックの線も見えやすいので、こちらの方が読んでいて疲れにくくて良いですね。
カバー裏のいろの薄いおまけ漫画などもこちらの方が圧倒的に読みやすいです。

5 2021-12-08

とても気に入っています!
電子書籍リーダー2台目(前機種Kobo Clara HD)です。
半月程使ってみての感想です。
☆フラットスクリーンがお気に入り♪
前機種ではどうしても段差に小さなゴミが溜まってしまい、読書中に気が散っていました。
フラットになってそれがなくなり読みやすくなりました!
バッテリーの減りは前機種より早くなりましたが、大画面なのでこんなものかなと。
毎日6〜7時間使用で週1で充電してます。
使い始めに比べて充電が持つようになってきたと感じています。
☆ページ送りボタンが素晴らしい♪
画面に自分の指が入らずに読めることがこんなに快適だとは思っていませんでした!
そんなに力強く押さなくても反応してくれます。
今の所、他の方のレビューのような反応の不具合は起こっていません。
☆カバーも良い♪
スリープカバーの着脱がほとんど力を入れずにできます。磁石でペタペタと簡単です。
カバーを外してお風呂に持っていくのが楽で良いです!
欲を言えば暖色系のカラーバリエーションもあれば嬉しかったかなと。
☆スタイラスペンもGood♪
元々紙の本でも書き込みをすることが多く、重宝しています!ハイライトも指でなぞるより断然引きやすいです。
メモ帳機能は初めに一通り遊んだ後は使っていませんが、紙がない場面では便利…かも?
上位機種への買い替えの為、ほぼ良い所ばかり挙げてしまいましたが…とにかく気に入っています!寿命が持つ限り使い倒したいです!!

4 2022-01-15

今までKobo auraで小説を読み、iPad でマンガを読んでいました。
Kobo libraとどちらにするか悩みましたが、マンガを読むのに少しでも画面が大きい方が良いだろうと思い、Kobo Sageにしました。画像ははっきりしています。ただ、見開きで読むには小さいです。
ページめくりボタンは、たまに反応しないことがあります。押す回数を考えるとそのうちに壊れそうで心配です。
大きい分、少し重さはあるものの、iPad に比べれば軽くなりました。
概ね満足していますが、価格がもう少し安いといいなと思います。

5 2021-10-13

大画面の電子bookが欲しかった
新発売されるKobo sageを見つけた。
大画面の電子bookが欲しかったので、ちょうどよかった。
前作よりも、画面の切り替え速度が向上しているらしい。
10月20日過ぎに届くのが待ち遠しい。

5 2022-03-20

大変良い
KINDLEと違い、画面も大きい。これが2台目(ちなみにKindleは6台目)。このところはKoboを愛用し、電子書籍も楽天で購入。現在190冊購入した。

3 2022-05-28

反転がうっとおしい
ページを捲る際漫画だと一瞬白黒が反転します。
慣れたら普通ですが、初めはさくさく読めないため、かなりストレスを感じました。

2 2022-03-04

画面が固まる率が高い
現在使用中のKoboFormaと比べると両方自炊で読んでますが画像は濃くて良いですが比べるとかなり画面が固まる率が高いです。KoboForma=約3冊読んだ位で約1回固まる Kobo Sage=約40頁位読んだ位で約1回

1 2021-12-07

今までの中で一番最悪の機種
ボタンでページめくってると早く読んでるわけではないのにいきなりボタン操作が出来なくなってページ送りが出来なくなる。
マンガ本1冊中に多いときで5回はなる。
これって不良品なのか、それともスペック不足なのか
追記、購入して1ヶ月と数日、電池が切れたので再充電して使おうとしたら言語設定Wi-Fi設定からスタート、他の端末でも電池切れたくらいで初期設定からスタートする機種はありませんでした。
さらに、端末に保存していたPDFデータも読みかけの資料も全て消えていました。
最低最悪です。
またダウンロードし直しと思うと萎えます。
もうkoboには手を出さないようにします。

2 2021-11-18

下記の不具合について、カスタマーケアに問い合わせたところ、
本体の交換をしてもらえました。
が、交換後のものもバッテリーの減りは激しく、200ページ前後のマンガ単行本を1冊読むと、10%前後バッテリーが減ります。あと、今回 試し読みのマンガ(50〜200P)を30冊くらいダウンロードしましたが、読書と同時進行だったからか、一気に20%近くバッテリーが減りました。
後、充電中はLEDランプを点灯する設定にしていますが、スリープモードにすると20秒ほどで消えてしまいます。
2台続けて不良品だったのでしょうか?
不具合を解消する方法を試してみて、ダメだったら、もう一度、カスタマーケアに連絡してみようと思います。
↓↓↓
電子書籍リーダー2台目です。
1台目(Kobo Aura H2O Edition2)と比べて、解像度が上がったので読みやすいです。見開きページも見やすいです。
けれど、バッテリーが1台目と比べて格段に減りが早いです。今日はマンガの単行本3冊読んで、65%あったのが33%まで減りました。届いて1週間たっていないのに、すでに2回もフル充電しています。
不良品かと思うくらいバッテリーの減りが早くて、もっと、感想が増えるまで待ってから慎重に買えばよかったです。

2 2021-11-18

フリーズすることあり
forma、libre に続き、三台目のkobo購入です。個体差があるとは思いますが、
手元に届いたSageは、ちょくちょくフリーズします。一番つかいやすかったのは2台目のlibreでした。まあ、容量が大きいので、その点は安心です。もう少し安くなればいいと思います。
後日追記 バッテリーの減り方がものすごく早いです。フル充電しても1日に5時間弱程度の使用で、2、3日持つか否か位です。バッテリー内蔵のカバーが販売されていますが、こういうスペックなのでしょうか?

関連ジャンル スマートフォン・タブレット電子書籍リーダー本体