4.53
(15件)

2024/01/19
    rs69さん
    電子書籍リーダー Libra2 BK
    楽天koboの利用が増えていたので購入してみました。電子書籍リーダーの購入はこれが初めてです。 カバー無し本体のみだと210g程度なので、ジャンプコミックスなどの単行本より若干重いかな?程度でした。 持った感じは軽く、大きさも思っていたより小ぶりです。 比較のためにと考え500mlのペットボトルと並べて写真を撮ってみました。 本体の大きさ(約)縦16cm,横14.5cm 画面の大きさ(約)縦14cm,横10.5cm この端末で小説や漫画を数冊読みましたが今のところ不便さは感じません。 たまに動作が遅い時がありますがストレスに感じない程度で、ページめくりボタンもあると便利です。 全て白黒表示になることも承知の上でしたし、設定も簡単でした。 カバーは悩みましたが、買わずに本体のみ購入してみました。このままいらないなぁと考えてます。 仕事でiPadを持ち歩いてた時期もあるのですが、カバーの重さが気になり… 結局本体のみで利用していた経緯があります。 今のところ無くても全く問題ないですね。 持ち運ぶ時の入れ物なら、ポーチ程度だったら自作できると考え早速作りました。 軽さ重視でキルティング(ヌビ)と樹脂ファスナー(金属製より軽い)のみのシンプル設計です。 いつもはiPhoneからの利用でしたが、暫く容量を気にしなくて良いですし、画面も大きくなりました。目も疲れにくいです。 とくに目の疲労感は、スマホやPCで読むのと 電子書籍リーダーで読むのは全くの別物と考えた方が良いですね。 前々から気にはなっていたものの、随分高いなと思ってました。 利便性向上により総合的には満足度の高いお買い物となりました。 やはり価格の問題はありますが…電子書籍が好きな方には大変お勧めです。
    注文日:2024/01/10
    2023/05/11
    こぶたの家族さん
    もっと早く購入すれば良かった。
    五年前にKoboAuraH2Oを購入し、多少同期が不安定ながらも現役機として使用中。次はページめくりボタンのある機種が欲しいと考えていたところ、ページめくりボタンのないフラッグシップモデルが出たのでそろそろ買い時かと思い購入した。 1ヶ月使ってみて「ページめくりボタンが素晴らしい!」この一言に尽きる。ほぼ小説しか読まないので大きさ,軽さ,容量も充分満足。欲を言うなら日本語のユニバーサルフォントをあと一種類増やして欲しい。 先代機並みに長期の使用に耐えるなら文句のつけどころがないが、さてどうだろう?
    注文日:2023/03/05
    2023/05/01
    軽くてdpi が300超えで細かい文字がきちんと表現できるのは期待通り。 電子ペーパーなのでページ書き換えに時間がかかるというのは想定通りではあるけどやはりここが改善されてほしいとは思う。
    注文日:2023/01/24
    2022/09/11
    3.142947さん
    調査前時点より高評価です。
    色んなリーダーを見比べて実物も見に行ってAmazon Kindleと最終的に2つに絞ったがKindleはそろそろ新しいデバイスが出そうなのと容量、値段、セールの時期の兼ね合いから楽天を購入。 使い勝手は思ったよりずっと良かった。 バンカーリングを裏に付けたのでなおしっくりくる。 購入やリンクの仕方など最初は戸惑いましたが分かってしまえばも話題なし。 バッテリーも悪いようなコメントもありましたが小説だけなら全く問題なし。小まめに電源オフするば2週間くらいは毎日読んでても問題なさそうです。 がっかりなのはデバイスに対してではなく、電子書籍自体に対してのものが多い。 例えば本の場合のページ数が分からない、後書きがないものが多い(著作権の関係だそうです)など本読みとしてはガッカリな事はあります。 でもここは良いところだけ見れば受け入れは出来ます。 やはりデバイスとしてはページ送りのボタンがあるのがとても良い、そして悪いのはデバイスの素材とデザインの関係からから機器の表面に残ってしまう指紋跡です。 小まめに拭けばいいのだろうけど気になります。 トータルとしては事前の評価とは違いとても良くこれからも期待出来るデバイスです。
    注文日:2022/09/05
    2022/07/23
    もっと早く買っておけばよかった!!
    楽天Koboヘビーユーザーですが、今までスマホとiPadで読書してました。 一日中仕事でパソコンを見つめることが多くなり、プライベートで息抜き&勉強のために電子書籍を読もうにも、眼球が全然休まらず、辛くなるばかりで読書が捗らない…! その状況を改善すべくこちらを購入しましたが、最高です!スマホよりもiPadよりも断然軽いし、目にも優しいので、とっても快適!! 電車通勤や出張、帰省時にも手軽にポイッと鞄にいれて持ち歩けそうです。 今朝届いたばかりなのですが、早速読書もはかどっており、とても満足です。防水なのでこれからバスルームにも持って行こうとウキウキしております。
    注文日:2022/07/21
    2023/03/10
    旧タイプの8Gモデルから買い替えました。 レスポンスや画質が良くなったので、非常に快適です。
    注文日:2023/03/04
    2023/01/16
    ken22110822さん
    ずっーと電子書籍の導入を迷ってましたが、意を決して購入。もっと早く買えば良かったと感じてます。ベッドに入って暗いところでも、電車の中で光が当たっても画面が読みやすいです。 軽さもよく週一くらいで充電してます。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2022/12/05
    2023/02/26
    ぴっぐ@楽天経済圏さん
    楽天ならKobo Libra 2
    雑誌や漫画はiPad Pro 12.9インチを使用しており、本製品は実用書や小説の読書用に購入しました。Kindleぺーパーホワイト 第11世代 6.8インチと比較して(画像 左Kobo Libra 2、右 Kindleぺーパーホワイト)動作速度はほぼ変わらず満足しています。押しボタンがあるのは、ページめくりでは便利です。
    注文日:2023/02/08
    2022/02/10
    Nyさん
    初の電子書籍です。良いお値段なのでかなり悩みましたが、買って大正解でした! 軽いしお風呂で読めるし目も疲れないし、今まで読み終わった本は二束三文で売っていて心が痛かったのですが、もう今後は売るストレスもないので快適です。 そして何より驚いたのが、電子書籍だとクーポン諸々で、紙の本よりめちゃくちゃ安く買えます!結果、本体は高いけど十分元は取れると思います。 あとは耐久性ですね。10年とは言わないけど、5年以上はもってほしい...
    注文日:2021/12/26
    2022/04/24
    快適
    今までスマホで電子書籍を読んでいて始めて端末を購入しましたが、文字が読みやすく、動作もストレスなくとても快適に読書できています。ボタンがあるのもよく活用しています。
    注文日:2022/04/10
    2022/04/16
    最近興味を持ち始めて購入に至りました。 iPadと比較されるようですが、小説や文庫本などの文字の多い書籍なら 断然電子書籍リーダーが良いと思いました。 愛用していこうと思います。
    注文日:2022/03/25
    2022/03/18
    ichi0518さん
    10年前に買った「kobo Touch」のバッテリーが弱った所為か、表示に残像の様な物が残って見難くなって来たので、思い切ってこれを買いました。流石に新しいだけあって表示が見易いです。バックライトも点いていて、暗い所でも問題なく読めそうです。後、防水仕様みたいなので、その内、お風呂での読書もやってみようと思ってます。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2022/03/15
    2022/03/05
    hiroginさん
    意図せず表示が180度回転することがある
    縦画面表示で使用中に机などの平らなところへ置いている場合に何か (例えばキーボードなど) にぶつけたりした拍子に表示が180度回転してしまうことがあります。 (何もしないでという意味ではりませんが) 意図せず表示が180度回転してしまうのが煩わしく思うことがありますが、概ね気に入っています。 スマホのように「回転固定」機能があると嬉しいです。
    注文日:2022/02/11
    2024/01/19
    osicattさん
    字が薄い ページ捲りが遅い
    ずい分前にkoboを沢山購入していて、4年ほど前最後のkoboリーダー(ネットに繋がってカラーのタブレット)が充電不可になってしまい その後カラーの物がでないので、安価で高品質なkindleに移行して楽しんできましたが、以前の本を読みたくなり専用リーダーを買いました。 当然白黒で夜間には黄色っぽい色で読めて 夜間の目には優しいのですが、サクサクページが捲れません。 本来カラーのページが白黒なので薄いです。 薄いため漢字のルビは殆んど擦れて見れないのも多々あります。 字とか絵とか明るさだけでなく濃さも調節できれば良いのにと思いました。 やっぱりカラーで見たい 専用機は白黒でないとだめなのでしょうか? この値段にしてはあまりお得な感じはしません。 大きさは安いのは6インチで小さすぎるので値段は倍くらいだけどこちらにしました。 重さとかは良い感じです。 色が薄いのが気にいりませんが、 以前の本がまた読めたので我慢します。 専用機でなくタブレットの方が良さそうです。 本当に以前のYahoo!も見れる安価なタブレットをまた出してほしいです。
    注文日:2024/01/15
    2022/03/13
    へいこ2016さん
    電子書籍用リーダー リブロ2
    老眼鏡なしでいけるかな?と思いましたが画面サイズ的に無理でした。拡大操作できるけどちょっと不便なので老眼鏡をして読みます。紙で読みたい本と、そうでない本があるので、後者は電子版で読み、場所を取らなくて良いです。お安くはないので出始めの頃から迷っていましたが、外出もなかなかままならないので思い切って購入。
    注文日:2022/02/11