5 2021-10-01

未来の輪郭をはっきりさせてくれる
ベビーピンクの可愛らしい手帳ながら、中身は中々強面、というのが手にした第一印象です。
私にとって手帳は、実際の予定を忘れないように記入するものだったり、
その日の出来事や買った物を書き残したり、
感じたことを目もしたり、あくまでも現実を記録する物という使い方です。
しかし、この「未来手帳」は、そういう使い方とは一線を画すものなんですね。
もちろんカレンダーはあるので、従来の使い方も出来るのですが、
なんと言っても「人生が変わる未来手帳2022」とある通り、
こうなったらいいな〜と思っている状態から、
こうなるためには何をしたらよいか、に思考をシフトさせるワークが盛り込まれています。
夢や目標とまでは、明確になっていないものを
言語化することで、輪郭をあたえてくれるのではないでしょうか。
言語化することで、嫌でも自分を直視することになります。
自分を内観することは、良いことだけみるのではなく
無意識に蓋をしている、気付きたくない、怖いと思っていることに対峙することでもあります。
でも、もしかしたらそのネガティブな感情も、思い込みなだけかもしれない。
思い込みって、自分で気づくのは難しいですよね。
来年はこの手帳の助けを借りて、思い込みに気付き、
自分の本当の願いを理解し、ゴールに向かって行動する一年になる。
そう思える1冊です。

5 2021-10-01

勇気づけられていることに気がつきました
2021年からこちらの手帳を使っています。
2022年の色は可愛すぎると思ったのですが実際に手にしてみると控えめなピンクで良いなと思いました。
今まで100均の手帳を使っていたため最初は値段と書き出しに抵抗を感じていましたが、一年使うと値段だけの価値があると理解できました。
普通の手帳にはない「やりたいことリスト」やワークはなんとなくで書いていたのですがその中で目標を書くページに今年中に達成したいことを書いたところ、無事に達成できました。予定より2か月早く一つの目標が叶ってとても嬉しいです。
やりたいことリストは、しばらくしてから振りかえると本当にしたいことじゃないことに気づくこともできて、書き出すことで冷静に自分の気持ちを向き合うことができました。
今年もこの未来手帳を買ったあと、書店でふつうの手帳の中身をみたとき、とても寂しい気持ちになりました。
ワタナベさんの言葉がちりばめられたこの未来手帳に私は勇気づけらるていることに気がついたのです。
ただ予定を書くだけの手帳にはもう戻れそうにありません。

• tombo888さん
  • tombo888さん

5 2021-09-22

明るく楽しく過ごしたい!
ワタナベ薫さんの手帳ははじめて使わせていただきます。
ベビーピンクの表紙は好きな色で見るだけでワクワクします。
中を開くと色々とワークがあり、見開きで1週間の予定が書き込めて、理想の1日が書き込めるようになっていることで漠然ではなく確実にいい方向に、理想の未来を迎える準備ができるのかなと思うと更にワクワクします。マイケル先生にも癒されます。10月から予定は書き込めるのですぐにでも活用したいと思います。これから先の明るい未来のために今、この手帳に出会えて嬉しく思います。

4 2021-10-04

私の人生計画手帳
ワタナベ薫さん
人生が変わる未来手帳
「変わりたい」「成長したい」を実現するための手帳
毎年、年の始めに
今年は新しいことに挑戦しょう!
資格を取ろう!
決めても、心の中だけだと、年始の気持ち、やる気を夏を過ぎる頃には忘れてしまう。
子どもの頃は、大人になったら何になりたい?
大人になると子ども優先で、なんとなく年を重ねている。30年後?ぼーっとしていると、なんとなく過ぎてしまうんだろうなぁ。
この手帳は、目標を具体的に書くようになっている。自然と、目標に到達するためには何をしなくてはいけないかを考えなくてはならない。
あなたが見て見ぬふりして放置していることは?
痛いことを聞かれた。今まで避けて過ごしていたこと。
毎日の予定表を書き込みながら、一緒にワタナベ薫さんの言葉に答えながら成長していく。
一年後が楽しみ。
毎年積み重ねて自分を理想へと近づける為に。
さあ、行動しよう‼️

• poron-3433さん
  • poron-3433さん

5 2021-09-29

なりたい未来を引き寄せる手帳
未来手帳は叶えたい未来を現実にする手帳です!
この手帳を使い始めた年、やりたいことリストにワタナベ薫さんに会う!と書きました。講演予定になかった広島での開催が決まったときはもうビックリ!握手してもらうことも叶いました。それから実現したことは数知れず。これはムリかな?なんてことも叶ってしまうと、書かなきゃソンって。
さっそく、新しい手帳のやりたいことリストも半分うまりました。来年は他のニガテなワークにも取り組んで、自分と向き合い、もっともっとワクワクいっぱいの理想の人生に近づいていきます!←宣言
書けば書くほど、なりたい未来を引き寄せる!そんなワクワクいっぱいの手帳です!

• yoyo049さん
  • yoyo049さん

5 2021-09-29

自分の未来を描く手帳です
毎年、ワタナベ薫さんの未来手帳を購入しています。
タイトルに「未来手帳」とあるように、自分の未来を書く手帳です。
記入するところは、マンスリーとウイークリー、年間とスケジュールを書くところがあり、
普段の予定を入れて手帳としても使うことができますが、
自分の未来日記、やりたいことリスト、夢貯金を記入することによって、自分の生きたい未来を書けるようになっています。
その他、月ごとにワークがあり、テーマに従って振り返ったりすることもできます。
他の手帳と違うところは、ワークに従って手帳を書いていくだけではなく、ワタナベ薫さんのアドバイスなどが書かれているところです。読んでいくと、大きな気づきがあったり、書いていてとても楽しめるし、自分も成長できる手帳だと感じています。
ワタナベ薫さんの著書も併せて読んでいくと、かなり、使い込めそうです。

• kirako26さん
  • kirako26さん

わたなべ薫さん未来手帳
わたなべ薫さんの手帳は初めて購入します。
以前から気になっていましたが、今年のベイビーピンクがとても可愛くて楽天さんで購入を決めました。
手帳のワークの充実さも今の私にはぴったりでした。
現状の掘り起こしと未来設定や夢に向かってのモチベーションの持ち方、すらすらと書ける項目もあれば…うーんと悩む項目もあります。段々と慣れて書ける様になるかなと書ける所から向き合っています。
時間のタスクも整理しやすそうで、毎日、毎週、毎月、半年、一年と節目ごとの見直しやワークもワクワクします。
1年使いこなす様になるのが楽しみです。
手触りの良い手帳カバーもテンションも上がります。
手帳と言う使い方だけでなく、好きなノートとして使ってみるのもおすすめだと思います。

5 2021-09-28

未来を考えることが楽しくなりそうです!
毎年手帳は使っていますが、日々の予定や気になったことを書く程度でした。
ワタナベ薫さんの未来手帳を使っていて、夢を実現された方からのオススメで使ってみようと思いました。
「最初に未来を決めると、脳や潜在意識がそこに向かって動きたくなる」
この言葉は私にとって衝撃的でした。
慎重で色々な情報や意見を聞いて行動するのは長所でもあり、短所にもなります。
慎重な性格で沢山考えてタイミングを見て行動し、満足する結果を得られるのは良いなと思う一方、行動するまでに気持ちがブレブレだったり周りの人たちのことを考えたりすることで、ゴールがいつになるのかわからなくなり、ストレスとなっていました。
そんな中「最初に未来を決める」という薫さんの言葉を聞いて、
「あっ、未来って自分が決めていいんだ!!」と思い直し、心が軽くなり嬉しくなりました。
2022年を迎える前にさまざまなワークもあります。手帳を通して自分と向き合うことで、自分の潜在意識から何が飛び出すのか楽しみです。

5 2021-12-08

私を変える【未来手帳】
この手帳に巡り会えたのは、ある方と繋がりをもてたおかげでした。
早速手帳を購入し届いた先からページをめくると、手帳であり、ワークであり、文庫本のようでありとても中身の濃いワタナベ薫手帳に驚きました。
名前の通り【未来手帳】
いざワークに取り掛かると、何も手付かずで全く進みません。
そりゃそうだよな…
今まで自分の気持ちを抑えて生活してきたもん。
夢なんて持てるような生活してきてないもん。
ちょっと特殊な環境で生活してきたので、自分を素直に出す事が出来なかった。
出したら駄目…みたいな環境だった。
でもやっとそこから抜け出しました。
そして
そのタイミングである方に出会い、「@poikatu_rakumaji」
この手帳に出会えました。
失った時間は元には戻せないからこそ、これからの未来は真剣に考えなければ。
抑えらることに慣れてしまった今、素直な気持ちを引き出すのは、とても時間がかかりそうですが、自分の奥深くにある想いをしっかり感じ取れるよう少しずつでも自分と向き合っていきたいと思います。

• andyesuさん
  • andyesuさん

5 2021-11-28

コーチングノートとしても使える!
私はもともとミニマリストを目指していたので、手帳はもう何年も使っていませんでした。
ただ、いろいろなことを勉強したり、自分のことをノートにまとめるのが好きで書いていたので、この手帳は私のコーチングノートとして使っています。
この手帳に、目標や夢、片づけたいことなどを書いて定期的に見直したり、書き加えたりしています。
最近読んだ本で、ピンク色を見ると幸福感が高まると知りました。
カバーも優しいピンクで癒されます。
毎日忙しく過ごしていると、あっという間に時間が過ぎていきますが、この手帳で「今日やること」「今日のありがとう」を書く欄があり、振り返りができるのがとても良いです。
この手帳で人生を変えていきたいです。
オンラインサロンの楽マジ(@poikatu_rakumaji)勉強用としても活用しています!!

• ku.u310さん
  • ku.u310さん

5 2021-11-27

私の手帳といえば、毎年100円ショップで買っていました。
手帳は自分や家族の予定が記入出来て分かればいいと思っていたので、こだわりは特になかったです。
この手帳を知って「人生が変わる未来手帳」という言葉に惹かれました。
ここ何年か"自分を変えたいけど、どうしたらいいのか分からない"という状況が続いてました。
この手帳を持つことで何か変わればと思い購入しました。
この手帳は予定を書き込むだけではなく、いろいろな目標を立てたり、それに向かってどうしたらいいのかを考えたりするところがあります。
今まで何となく過ごしてきましたが、このこの手帳を持つことでいろんなことを考えさせられます。
まだまだこの手帳をフル活用出来ていませんが、これからいい方向に向かっていけるように手帳を大事に使っていきたいと思います。

• mochi_3901さん
  • mochi_3901さん

5 2021-10-04

親子で使えるコーチング手帳
この未来手帳はただのスケジュール帳ではなく
コーチングに基づいて作られていて、自分と向き合うページがたくさん。
自分自身を見つめながら、アウトプットしながら進めていくワーク。
書くのに勇気がいることもある。
でも、ほっこり心やすらぐページがそっと優しく後押ししてくれる。
いつも手帳は続かなかったけど、
これだけは継続して、自分を変えていきたい!
自分だけでなく、子供たちにも計画的に物事を進められるようになって欲しいし、
自分でやりたいことを明確にできるようになって欲しい。
そして自分で自分の道を切り拓いていって欲しい。
子供たちと一緒に、書き出しワークをしていきたいです☆

5 2021-09-29

未来がワクワクしてくる手帳です
普段は、スマホでスケジュール管理をしているのですが、やはり全体のスケジュールが見えた方がいいなと思っていたところ、ある人からのお勧めもあり購入させていただきました。
こちらの未来手帳は、
本文にも書かれていますが、ワタナベ薫さんのコーチングをベースとした手帳で、素晴らしい未来を引き寄せる、自分で設定した目標に向かって行動していくための手帳。
脳や潜在意識の仕組みを利用して願望を叶えることが出来るという手帳。
自分自身の望みを知ることから、ワークの書き出しが始まります。自分と向き合い、じっくり考える必要があるワークもありますが、考えるだけでワクワクしてくる書き出しがたくさんあります。
実際、書き出してみると、それをやるにはどうしたら、、と更に調べてみたくなります。
気持ちを可視化することで、心の中も整理され、やるべきことが明確になるのだと思い、改めて、書き出しって重要なことだと気付かされました。
また、1月始まりですが、今年の10月から月単位のスケジュール表があり、すぐに使えることができるのも有り難かったです。

• Audrey72さん
  • Audrey72さん

5 2021-09-27

ワクワクしながら、未来を変える
手帳は10年来決まったものがありました。
来年の手帳は、ある方のおすすめでワタナベ薫さんの未来手帳にしました。
久しぶりに新しい手帳、ワクワクしますね。
手帳の帯にある先送り…はよく夫に言われること…。
自分でもいけないと思いつつ改善できない‥‥耳が痛い。
この言葉を見ただけで、これだ!!と思いました。
手帳といいつつ、読むところもたくさんです。
でも薫さんの言葉を身近にでき、本を読み返す時間が、という日にもすぐ目に留められて意識できるからいいですね。
最近の手帳には家族の予定ばかりでした。
自分のための手帳に丁寧に書くってなんだか久しぶりでワクワクしてきます。
このワークをやってみて、自分がどうかわっているか、一年後が楽しみです。

5 2021-09-27

生きるうえで大切なこと。
ワタナベ薫さんの未来手帳が届きました。人生のバランスを取る8つの目標 やりたいことのリスト やめたいことリスト 片付けリスト ストレス発散リストなどのリスト作りなどワークを兼ねている手帳は初めてで ワクワクしました。着実にすすめていくことで 自分がそのとおり動いていけば 理想に近づいていく。一年でどれだけ自分や環境が変わっていくかとても楽しみです。
そして毎月あるテーマ。
私はこの8月のテーマが心に突き刺さりました。
生きるうえで大切なこと。
愛する人々と一緒にいられる期間は限られたもの。そして 愛する順番があるとしたら まず自分を愛すること。次に家族や身近な人々。関わるすべての人々。自分と関わりのない知らない人々。森羅万象 すべてを愛すること。
自分のことはつい後回しにしてしまうので 自分を大切に。自分を愛することが一番大事。分かっていたけどできていなかったことに気づきました。
自分へのご褒美がなかなか思いつかないのですが 素敵なご褒美を作っていきたいと思います。
病のある父の看病を頑張りつつ リラックスできる時間を設けてあげたいです。
素敵なメッセージが盛りだくさんで 私にとっては 宝物のような言葉ばかり。
一年後がとっても楽しみであり 無事に乗り越えられるよう やれることを着実にやっていきたいです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他