5 2021-09-18

非常に学びになりました!
社会保険の仕組みや年金の仕組みなどを分かりやすく学べる本です。正直、学生時代に学んでおきたかったと思いました。
新入社員の方や学生の方など、長期的な目線で資産形成を考えていく方に是非おすすめです。

• azok9976さん
  • azok9976さん

5 2021-08-10

個人事業主のお金のことを学べるマンガ。
個人事業主として商売をしています。独立してからは、お金や税金、確定申告そして節税のことを独学で勉強してきました。この本には、それらの知識がマンガで簡潔に詳しくまとめられています。話も笑える楽しい内容です。独立して数年の私には、目新しい情報というのは無かったですが、それでも、知識の整理ができたり、細かなコツなどを学べました。
独立したがお金や税金のことが分からない人や、これから独立する人にとっては、短時間で楽しく個人事業主のお金の大枠を学べる、とてもよい本だと思います。確定申告のことが分からないなら、まずこの本を読めと言えるオススメの本です。

5 2021-09-12

voicyを出勤前に聞いていて本も気になり購入しました。漫画なのでサクサク読めてよかったです!お金の知識はゼロではないのですが、なんとなくでしていた事などが改めて勉強出来たので
まさしく #お金のお守り本 だなと思いました
中学生くらいになったら我が子にも読ませたいです。

• cara2371さん
  • cara2371さん

4 2021-11-08

読んで投資を始められました!
前作も楽しく拝読したので迷いなく購入。
おかげでつみたてNISAを始めることが出来ました!
終始楽しく元気よく説明してくださっていて、一回では理解出来ない事柄でも何回も読み直すことが苦じゃなく、結果的に他の本より早く理解出来る所がお気に入りです。
また、例えで出て来る金額が一般の身の丈に合ったリアルな額なのもありがたいです!

5 2021-10-03

普段は電子書籍派です。
面白かったら高校生の姪っ子にも読ませたいと思い、紙の本にしました。
正直、わたしはこの本に載っている情報はほとんど知っていました。
でもお金の勉強したことない人には、とてもスムーズに頭に入るようになっていると思います。
これが漫画の威力ですね。
文字説明もたくさんありますが、漫画が入口だとその説明も自然と読む気になれます。
大河内先生の夢=お金の教育を義務教育に!
実現にはまだ相当な道のりですが、この本が国民の基礎力を押し上げる一助になるのではと思います。
早速、姪っ子に渡そうと思います。

5 2021-10-14

ためになります
お金の知識が大変ためになるので、会社の若い子に配りました。
次は子供と親戚にも薦めたいです。

5 2021-10-10

本を購入してみて。
お金の知識があまりなかったので、この本を買って金融リテラシーが上がって良かった。
妹にも、プレゼントしました。

• riebeerさん
  • riebeerさん

4 2021-10-02

ためになりました!
まだ全部読み終わっていませんが、恥ずかしくて聞けないことが分かってきました。
何回も読んでもっと自分のものにしたいと思います。

5 2021-09-26

とっても読みやすい漫画形式で助かりました!布教します

• 会員2008さん
  • 会員2008さん

5 2021-09-21

届きましたので。早速読んでいきたいと思います。できる事からやっていきたいです。

5 2021-11-08

3日ほどで届きました。
ずっと気になっていた事が、分かりやすくマンガなどで書いてあるので読みやすいです。
ぜひ挑戦してみようと思っています。

5 2021-10-22

とても良い商品をありがとう御座いました。

4 2021-10-14

これ系の本はどれも大体似たり寄ったりな内容なので自分に合いそうなのを一冊買えば充分だと思う。
この本はイラストや漫画と説明がとても解りやすいのでスルスルと読める。
人気のある某他著者の本で納得出来なかった箇所もこの本で理解出来た。

4 2021-09-27

分かりやすいです!
まだ少し読んだだけですが、お金の事が漫画で分かりやすく書かれており、これなら最後までよめそうです。

5 2021-08-06

待ち遠しい!
まだ発売されていませんが、著者が素晴らしいので今からワクワクしています!!

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職マネープラン・生活設計節約