2021/11/01
    ☆ヨウチャン☆さん
    石好きにはたまらない本
    集めたり、眺めたり…石が本当に好きな息子へプレゼントしました 渋谷先生の本は大科学少女もそうですが、本当に何度も読み返すほど大のお気に入りのようです これまで化石探しやら砂金採りやら、いろいろ彼の遊びに付き合ってきましたが、今年は受験生につき全部おあずけです 息抜きになったようですが、1日だけでいいから!石を採に行きたい!行かせろ!と、くすぶっていたモゾモゾの気持ちが爆発してしまい、ちょっと後悔です とはいえ、今は受験勉強を頑張る時!高校生になったら地学部に入る!と夢に向かって頑張っています
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2021/08/31
    2021/08/13
    はゐぺりをんさん
    地味な作業の連続でも飽きさせない演出で読みやすい。お薦めします。今後はカラーページで鉱物図鑑のようなコーナーをコミックスに付けてほしい。
    注文日:2021/08/10
    2022/04/01
    どんどん鉱物採集にはまっていくルリ、次なる目標はサファイアの産地。わずかなひと欠片の標本と科学的知識、そこに仮説を立てつつ事象を検証して行動を起こすという流れは、大人も子供も関係なくワクワクする。科学とはこうありたい
    注文日:2021/08/14
    2021/09/27
    結構マニアックな内容なのですが、わかりやすかった気がしました。
    注文日:2021/09/18