• 5 2021-06-12
  • 単行本の第一刊は2010年3月に初版ということで11年におよぶ作品が終に第34刊で最終章となりました。家族は、やっと終わるのか〜と言っていましたが自分は寂しさいっぱいで、楽しみがなくなった感じです。・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・作品は、とても登場人物が多いのですがなかでも、中心人物たちの幼少期から結末まで年ゆく姿を描くので大変なご苦労だったと思います。登場したキャラクターたちも印象深い方々で取り上げればキリがありませんね。・・ ・・・(続きを読む
  • 3 2021-07-05
  • 漫画の内容ではなく本の状態のことですが・・・表紙に横に2本、折れたような線が入っていました。もし切れていたら交換してもらうところですが、線がついているだけといえばだけなので、せっかくの新刊がそんなことで悲しかったですが、ひとまずそのままにしています・・・。新品なのになんであんなくっきり線がついたのか・・・わかるものなら理由が知りたいです。 ・・・(続きを読む

5 2021-06-10

ここに完結 ボリューム増
ボリュームが増しています。

カバーも33巻までとは違うテイストで「最終話・あの丘の木に向かって」のタイトルを表す(?)1枚の作品になっていますし、作画も良いです。

これだけでも、所有する価値は高いかと。

コミックのみでの読者でしたが、ついについに完結です。

娘もそうですが、繰り返し繰り返し先々も読む事になる作品です。

5 2021-06-17

壮大なお話
とうとう終わってしまいました!エレンどうした?な理由も明かされ、実はとても人類にとって、いつの時代においても考えなければいけないテーマを扱った壮大な漫画だったのだと改めて思いました。最後は全てスッキリと収まって終われたのでとてもよかったです!個人的にはミカサのマフラーを鳥が…のシーンに少し泣きそうになりました。長きに渡りお疲れ様でした!そしてリバイ兵長大好きでしたwww

5 2021-06-12

単行本の第一刊は2010年3月に初版ということで
11年におよぶ作品が終に第34刊で最終章となりました。
家族は、やっと終わるのか〜と言っていましたが
自分は寂しさいっぱいで、楽しみがなくなった感じです。
・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・
作品は、とても登場人物が多いのですが
なかでも、中心人物たちの幼少期から結末まで
年ゆく姿を描くので大変なご苦労だったと思います。
登場したキャラクターたちも印象深い方々で
取り上げればキリがありませんね。
第一話のタイトルから意味深な「2000年後の君へ」と
幼少期のミカサが「いってらっしゃい..エレン」と言う
回想的シーンから始まり、何かと伏線の多い作品でした。
奪われた日常をいかにして取戻すのか・・・。
それぞれ異なる立場の言動を判り易く描いていただき
その継続に何が必要なのかを問う作品でした。
・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・
読者にとって、どのような結末を描くのか興味津々。
その決着の内容は、月刊で知っていましたが
単行本の本カバーを見た時は、感極まりました。
「2000年後の君へ」「いってらっしゃい・・エレン」の
フレーズも理解できてスッキリと納得した気持ちです。
(単行本には月刊にない加筆があります)
・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・
すばらしい作品に感謝しています。
そして「進撃の巨人」を勧めてくれた家族に感謝。

5 2021-05-06

発売日に確実に読みたい方は楽天ブックス
楽天ブックスで予約注文をしておくと発売に何時も自宅に届いているので、進撃の巨人のように必ず買う漫画は楽天ブックスの事前予約購入に限りますね。

5 2021-06-03

追加されたページのおかげでまた涙が…( ;∀;)本誌に8ページ追加と書いてあったので、すっごく楽しみにしていました(*'▽')そうか…そうか。分かりやすく解説してくれてありがとうございます。巻末のオマケページも良かったです。

• ryu7096さん
  • ryu7096さん
    50代 女性 購入者 レビュー投稿 1,919

5 2021-07-03

息子に直送のため私は読んでませんが、遅れず購入できてよかったです^^;
いつか息子に借りて読みたいと思います 笑

5 2021-06-09

内容は省きますが本自体は星5です。
ただ楽天ブックスを長年利用していて初めて破れ傷がついているものが届き非常に残念です。
写真では袋の破れしか見えませんが、袋を剥がしたところガッツリ傷が付いています。
記念すべき完結を飾る最終巻で楽しみにしていた為、カバーにガリガリと傷が付いているのが悲し過ぎました…

5 2021-06-18

言うまでもないが、この作品は「壮大」なストーリーだった
個人的には、主人公含めた調査兵団が「海に到着する」ところと「エレンが戦鎚とアギトを取り込む36巻だったかな?」が一番好きだったシーンです
だから最終巻が「期待に応えたか?」と言うと微妙ではありますが、その後も戦争は起きる」という所は納得でしたし、エレンが他の人達に挨拶に行ったシーンとかも「何か他に方法はなかったのか?」と思わずにいられません
一つ分からなかったのが、ミカサが定期的にエレンの墓に墓参りに行ってたようなのですが、あれは子孫(つまりミカサは誰かと結婚して子孫を残したのか?)なのか、知り合いに過ぎないのか?がよく分かりませんでした

5 2021-05-28

集め続けた漫画がいよいよ最終巻。
一時期ほど話題性は薄れちゃったけど、どうなるのか楽しみ。

5 2021-06-17

34巻、ついに完結なのですね。
読んでみて・・・
後から一気に1巻から34巻通して読もうと思ってます!!

• yass2011さん
  • yass2011さん

4 2021-06-17

大きな木のしたで
ついに終わった。繋がりを求めた話しだった。

5 2021-06-16

満足
素早い対応ありがとうございました。また利用させて頂きます。

5 2021-06-14

前巻がなかなか手元に届かなかったので迷ったのですが、発売日には忘れそうなのでこちらで予約しました。
最終回は雑誌掲載時より増ページされていて、より納得できる終わり方をしています。
掲載時でも十分と思っていましたが、この単行本が完成形だと思っています。描き下ろし漫画含め。
1巻の衝撃的なひきで引き込まれて、途中ちょっと飽きて単行本を買うのをやめていた時期もあったりしましたが(のちに全部揃えましたが)、なんだかんだいっても最後まで面白かったです。
また1巻から読み返していこうと思っています。

5 2021-06-11

本当に買ってよかった。
大人になって漫画を読まなくなって長期漫画の購入はしないと決めていたのですがアニメでハマって大人買い。
最終巻も楽しみにしていました。
今もこんなに引き込まれる作品に出会えるとは思いませんでした。
加筆のページがとても良かったです。
何回でも読み返したくなる作品です。
配送もとても早く状態も綺麗でした。

5 2021-06-11

楽しみにしていた、最終巻がやっと届き、夫、子供が奪い合って読んでいます。
発売日当日にポストに入っていて、よかったです。
送られてきた封筒に、「6月9日発売なので、それより前に投函しないで」と書いてありました。
ネットを見ていても、ラストについては、賛否が分かれているようですが、子供は、納得したと言っていました。
連載が終わってから、ネットの情報を遮断し、ネタバレ記事を目にしないようにするのも大変だったようで、それから解放されたのも、ホッとしたようです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミック少年その他