2021/06/02
    NHKの番組はもちろん見ましたし、BDに録画もしましたが買ってしまいました。 ファンの方なら知っていることばかりですが、知っていても買ってしまうのが「ファン」ですから。 内容は、あまり濃くはなく面白味もありません。それでも★5つなのは、萩尾望都(の描く漫画)が大好きだから。編集者は反省してください。 最近、萩尾望都関係(特にポー)の本が次々と出版されますが、やはりおすすめは「大泉」です。
    注文日:2021/05/25
    2021/06/07
    番組は見逃しました。動画配信はあるようですが、むしろ本書でじっくり理解しようと思い購入。『一度きりの大泉の話』に続けて読んでみました。昔 夢中になった作品に対する4人の出演者それぞれの視点からの解説に「新たな気づき」を頂き、(小品短編を含めて)もう一度読み返したくなりました。
    注文日:2021/06/05
    2022/01/20
    ビッググースさん
    新鮮な評論でした。
    この本については賛否両論あるようですが、私は特にファンではなく、夢枕獏が何年も前から絶賛されているのを見かけて、ようやく10年前に初めて「ポーの一族」を読みました。もちろん萩尾望都の名前は昭和の時代に連載されている頃から知っていましたが、その当時大好きだった池田理代子とは対極にあるような作家だったので、手に取った事もありません。そう言う冷めた目で50代になってから読んだ私から見ても、とても良く出来た面白い作品だと思いました。それが縁になって短編を中心に10冊ほど読みました。しかしここに描かれている作品で読んだ物は「ポーの一族」と短編の「半身」だけです。「イグアナの娘」はテレビドラマで見ただけですが、イメージがかなり違っているので、これをきっかけに漫画を読んでみたいと思いました。「母と娘」の関係ににとても興味を覚えたからです。しかし「トーマの心臓」とか「バラバラ異界」は読んでみたいとは思えませんでした。この辺りは「生粋のファン」では無いせいかも知れませんし、受け入れられる年齢では無いからかも知れません。とにかくとても興味深い評論本でした。「食わす嫌い」は良くないなぁと思うきっかけになりそうです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2021/11/05
    2022/01/16
    テレビで番組を観てから、絶対に活字でほしいと思って購入しました。急いで買ったわりに、いつまでも在庫があって笑いますが、いつか買うつもりなら、今買っても間違いないと思います。ムックのような体裁ですが、活字量は十分です。イラストをカラーで楽しめたり、番組を拝見するのとはまた違った楽しさがあります。ファンの方はぜひ、記念におすすめします。
    注文日:2021/05/22
    2021/08/08
    sakurabunncho1014さん
    青春再び
    萩尾望都の代表作とも言える作品についてなので懐かしさのあまり購入。中学生当時解らなかったことがまたこの年齢になっての発見。楽しかったです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2021/06/10
    2021/07/03
    番組を見ていないのですが、 萩尾さんの熱狂的ファンの方々の 独りよがりな解釈について行けず あまり共感ができない内容でした。
    注文日:2021/07/01