1,595円 送料無料 買い物かごに入れる
  • ゆず525さん
  • ゆず525さん

5 2021-05-30

右ページには私たちから見える世界、左ページには認知症方から見える世界が漫画でわかりやすく伝わりました。

5 2021-05-14

認知症の方から見えている世界を知りたくて購入しました。

• sangmeさん
  • sangmeさん

4 2021-07-13

介護疲れやイライラせずに済む方法を探り当てたくて、この本を購入したけど、認知症の文字を見るのも嫌だったので暫く放置。
読んで気持ちがそんなに楽になったわけではないけど、書いてあることを試してみるか。と思う程度の効果はあった。
実際、傾聴やら共感やら介護家族が取るべき指針は、この本でなくても入手は可能で頭ではわかってること。でも、読めば気持ちは少し動いて、読後に会った時は、穏やかな気持ちを維持することが出来た。
そうなると、その日の親も穏やかで、これなら何とかまだいけるかもと思えた。
でも効果は、長く続かない。 読み返しで効果はでるかな。。。
読むと少しは違うかな。

5 2021-07-11

認知症になった知り合いのお母さん。私は認知症の方とがっつり接するのが初めてで「うそでしょ?」と思うくらい今言ったことを忘れてしまったり驚くことが多々ありました。この本を読んでみて、認知症のことが少しは理解できたような気がします。
今後、自分の親が認知症になるかもしれない、明日は我が身かもしれない。そのとき考えたらいーや、ではなく覚悟や準備をしておこうと思いました。

• myuunyanさん
  • myuunyanさん

5 2021-07-11

分かりやすく介護の助けになります。
数年前から義両親&自分の両親の介護をしています。
この本は認知症の方を理解するのに、また介護していく上でもかなり助けとなる本だなと思いました。
認知症の人が見ている世界と私達の見ている世界がこんな風に違っているからこういう行動になるのか…と行動心理がよくわかる本です。
そしてマンガなので読みやすく記憶に残りやすいですね。

5 2021-07-05

なるほどなと思う事が書かれていてわかってあげたいと
思える本だと思います。

• hippo2022さん
  • hippo2022さん

4 2021-06-14

認知症と一般の人の世界の違いがわかります
普段、認知症の人と関わることがない人でもへぇ〜とよくわかる内容でした。家族でも友達でも、まして自分でも認知症にはなりたくないけれど、認知症の人は常に不安がつきまとって、辛い思いをしているのだなとわかりました。

5 2021-05-02

いつもありがとうございます。
楽しみして、使いたいとおもいます。
今後もよろしくお願いいたします。

• Emi0716さん
  • Emi0716さん

5 2021-07-20

良くわかり大変面白く読ませていただいてます。
勉強になります。

5 2021-07-20

買って良かったです
大変参考になりました。
どうしてなんだろうということがわかった気がします。

• Uuutさん
  • Uuutさん

4 2021-07-17

いよいよ親にそのときが来ました。頑張り過ぎないようにこちらを購入しました。

5 2021-06-15

満足
平易な文章で遅読の私でも1日で読めました。認知症の方が同じことを何度も何度も聞くのは、「忘れてはいけない」と必死になってするから、ということがわかり、じんときました。80代の親の介護に役に立ちそうです。

• RS-Ltdさん
  • RS-Ltdさん

5 2021-06-03

イメージできました
85の父に傾向を感じ始め、いずれ妻や自分も迎えるかもしれない世界。これまで全く知らなかったため「へーそうか、なるほどなるほど」とイメージできました。認知症の方にやさしく接したいと思ったし、私が認知症になってもやさしく接して欲しいので身近な人に読んでもらいたいと思いました。

5 2021-05-25

家族がこのコロナ禍で認知症になり購入しました。マンガなので読みやすくとても参考になりました。

3 2021-05-30

認知症理解の第一歩にはなる
全部がマンガのストーリーになっているのかと思ったが、実はマンガ+説明で構成。認知症の人の見え方について参考になった。対応については新たな知見はなかった。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会教育・福祉福祉