2021/09/28
    Doujindonoさん
    最上級天才の生涯
    ジョン・フォン・ノイマンほど多分野(数学、物理学、工学、経済学、等々)にわたって顕著な業績を残した科学者を他に知らない。現在では「ノイマン型コンピュータ」にその名を残している。本書は、その最上級の天才の生涯を様々なエピソードを交えて紹介している。日本に関係があるのは、原爆開発のためのマンハッタン計画に参加していたことであるが、その原爆投下とノイマンの年齢が関係していたというのは興味深い。また、チャールズ・ディケンズの長編小説「二都物語」を諳んじていたという逸話も驚きである。
    注文日:2021/07/10
    2021/07/10
    rakuraku..さん
    本当の天才って凄いなっ…
    人類史上最恐の頭脳という刺激的なタイトルでコンピュータの仕組みを考えついた1人でもあるノイマンの多大な業績が網羅してあります。学生時代からとにかく秀でていて本当に人間なのかな?違う星の人ではないかと思わせるエピソードが満載です。
    注文日:2021/07/05
    2021/07/03
    空6868さん
    読みたかった本なので、大変満足しています。
    注文日:2021/06/02
    2021/05/09
    祐孝堂文庫さん
    読み応えあり
    最近は新書のお値段も高くなって来たな~と思いつつ、興味のあるタイトルだったので買ってみました。本好きとしては、○分で分かるシリーズが流行ってて、深掘りすることが少なくなった気がしますが、ノイマンを軸に当時の時代背景も鮮明になって、読み応え十分でした。読む価値ある書籍でした。
    注文日:2021/04/03
    2021/04/13
    哲学というほど、思想に染まっているようには思えません。ただ、彼には大変関心が高く、興味深い経歴でした。
    注文日:2021/03/10