ゆみたろう4さん
    もっと自分を好きになりたい。
    ワタナベ薫さんのことは存じ上げていました。 数年前に友人が激推ししてて その時は引き気味に、ふ、ふぅん…と思っただけでした。 今回、ゆっくり読んでみて 思うことを書いてみようと思います。 本の構成は全部で11章、3つずつのワークがあります。 ワークは1つに1ページ。 別にノートを用意して書いた方がいいですね。 日にちを置いて同じワークをやると 気持ちの変化も垣間見れていいかもしれないなぁと思いました。 読むだけだとサラッと読めますが ワークをやることによって 内容が深く自分に落とし込めます。 第二章の「自尊心」のあたりは なかなかグサグサ来ますね… 多分、自分を好きじゃない人なんていっぱいいるでしょうから。 ワークの「自分のいいところを書き出す」なんて とても難しいですね! もっと若いうちにこれをやっていたら また違ったかもしれないです。 日記アプリに毎日、何かひとつワークをやることにします。
    capekさん
    知っている事と行動できる事のupdate
    私がこの本を読み終えて最初に思ったのは 「だれかと話したい」 「人と関わりたい」 でした。 タイトルからもわかるように この本には33の質問があって 自分に問いかける形になっています。 しかし、自分に問いかける形を取りながらも 実際に思い浮かべるのは、 家族や友人知人でした。 読み進めながらも、 あぁ、こんなことがあったな と追憶にふけるゾーンに入ります。 そこから連鎖して 人だったり、場所だったり またさらに思い出す時間が始まります。 今はなんでもすぐに調べることができるし 「知ってる」ことはたくさんあります。 けれど、知ってるだけでそれが行動に落とし込めていないことはたくさんあります。 例えば 思いやり大事、それ当たり前、知ってる。 でも、家族に思いやりってできてるかな。 ママ友には気遣えるけど、夫に思いやりってかけてたかな。 大事って知ってるけど、一番思いやらなきゃいけない人に、できてたかな。 と、知ってると思っていることがアップデートされていくような感じでした。 読み応えは間違いなくあるので 知的好奇心がくすぐられ、 ぐいぐいと読み進める方と 一行一行に感化されながら 読んでは考えて、戻って、と 少しずつ読み進める方、 二つのタイプに分かれるのではないかな、と思いました。 11章から成る本ですが 11の側面から自分に矢印があたるし、 11方向に矢印が飛んでいきます。 流れるように話が進むので メモを取りながら読んでいくと またさらに自分と対話していくような 探索の時間が持てると思います。 自宅で読むのはもちろん、 行きたかったカフェやお気に入りの喫茶店などで読むのもオススメです。 いつもと違う環境で読むと より客観的に自分を見つめらるような気がします。
    サクラピンク3232さん
    ワタネベ薫著者「人生を変える33の質問」
    はじめてワタネベ薫さんの本を拝読しました。1回サラッと読んで2回目はじっくり読ませて頂きました。特に第3章の考えさせられました。この本を読んで前向きになれたらと思います。
    izubonbonさん
    本当は何を望んでいるのかを知りたい方に
    ワタナベさんの本はこれまで何冊か読んだことがあります。 本書は10章に分かれていて各章に3つの質問ワークがあります。 文章を読んで質問ワークシートを埋めていくと、書かれている内容が、より自分事として腑に落ちる感じがしました。 月日を経てからまた質問ワークに取り組むと、今回とは違った言葉が出てくるかもしれません。 何度も自分自身に問いかけてみることで、より自分が望む人生に変えていく、そして気づいた時には望む人生を生きている、そんな風に感じました。 自分の現在の状況、そして自分が本当は何を望んでいるのかを知りたい方には是非お勧めします♪
    注文日:2021/06/25
    2022/03/08
    ゆるゆる_ゆるりさんさん
    一冊持っていましたが、大切な人にプレゼントしようと買いました。
    友人へ
    注文日:2022/02/15
    ゆうにゃ1368さん
    必要なコトできていることが判る人生本
    自分の中では、 社会人になってから、年齢を多く重ねる感覚がほとんどないまま、 気づいたら還暦を迎え、 痩せにくくなったり、 体調回復が徐々に遅くなり、 「これが『歳をとる』ということなのか」 と少し残念に感じる機会が増えていました。 同時に 「このままでいいのかしら???」 「生き直してみるとしたら、今、何が必要だろう?」 という不安や焦りを漠然と感じていました。 漠然としたいろいろを感じていても、 日々の生活(仕事)に追われ、流される毎日。 そんなときに、出会ったのが ワタナベ薫さんが上梓された 「人生を変える33の質問」です。 今の自分が経験の中からできていること 今からの自分に必要な生き方のヒント が、次々と登場します。 とても分かりやすい言葉、表現。 押し付けることがない伝え方の数々。 とても素直な気持ちで読むことができました。 流される毎日を選んでいたのは自分、 介護と生活を両立させるために手放したまま、 忘れ、 自分から放置していたあることを思い出しました。 「もっと丁寧に、自分が納得できる時間を重ねたい」 ひと通り読み終えてからは、 気になったところを音読したくなりました。 音読していますと、 ワタナベさんのとてもきれいな日本語の連なりが、 自分の中に落とし込まれ、 ココロの中のもやもやで重いものが どんどん軽くなっていく感覚を覚えています。 人生の忘れ物を取り戻した感覚です。 ご自身をもっと大切になさりたいかた もっと豊かなココロで時間を重ねたいかた 人生のラビリンスに入り込んでおられるかた 自分に自信をもちたいかた、 前向きに生きたいかた、 笑顔を増やす人生をお望みのかた、 きっと、この本は、あなたの良きパートナーになってくれることでしょう。 オススメです!
    注文日:2021/06/19
    ぴさりんこさん
    人生を変えたいと思っている方へオススメ
    なんとなくお名前は存じ上げていましたが、著書を読むのは今回が初めてでした。 自己肯定感が低く、いつも自信のない自分が大嫌いなのですが、この本に出てくるワークをしていくと少しづつではありますが、そんな自分でも大丈夫だと思えたOことは目からウロコでした。 毎日少しずつでよいと思って、書き出していくとしばらくすると、自然と当たり前にノートに向かっている自分がいました。それは、明らかに本を読む前の自分とは変わっていました。 第一章の「余裕のある時間をすごす」 をほんの少し、心がけるだけて。いえ、読みながら、すでに時間の感覚が変化していくようでした。 優雅な今まであじわったことのないような、そんな充実した時間をとくることができたのです。 アウトプット、書き出すということが大事なことは分かっていましたが、こんなにも効果がすぐに現れるとは思いませんでした。 自己肯定感の低さから、こんなこと書いてもいいのかしらと常に思いながらもなんとか書き続けました。 内容も大事ですが書き出し続けることが重要なのだとおもいます。 「誰かに勝たなくても幸福な人生はつくれるのです」 小さいころから、負けず嫌いのわたしには、ハンマーで殴られたような衝撃でした。でも、これはいわゆる「負けるが勝ち」と、昔から言われていた言葉と同じです。 私の中の「べき」を壊す時が来たのかもされません。そんな時に出会えた 人生を変える33の質問。 今、人生を変えたいと思っているすべての方に読んでいただきたいと思いました。
    注文日:2021/06/25
    ゆみみん8008さん
    私がワタナベ薫さんを知ったのは2014年のことです。今まで何冊かの著書を読ませていただき、私の人生は大きく変化しました。そして、今回、久しぶりにこの「人生を変える33の質問」を手にしました。 表紙をめくると、「生きるということは、成長すること。人は常に学び、常に変化し、自分の望む方向へ導かれます。 あなたの人生が美しく輝くようにと願いをこめて。」との文章が目に入り、ワタナベ薫さんがこの本に込めてくださったお心が深く胸に染み込んできて、私の心がとてもあたたかくなりました。 全部で11章の各章の中のテーマを自分に落としこみながら読み進め、各章の終わりにある質問ワークに答えていくことで自分としっかり向き合う時間を持つことができます。 この本に出会えたことは、これからの私の人生がまた大きく変わるステップになると感じています。 楽しみです。
    ゆきだるまY88Yさん
    繰り返し読みたい本です
    もし、今、自分になにかあっても、後悔しない自分でいたい!と思っている私にとって、この本との出会いはとてもタイムリーなものでした。 東日本大震災で気付きがあり、そして今のコロナ禍。 1度きりの人生を見直すきっかけをずっと探していました。自分軸で考えることを心掛け、少しずつ変わっている自分を自覚はしていましたが、漠然と思っているだけでした。この本に導かれながら明確に文字にして書き出すことにより、自分の奥底にある思いや願望を整理することが出来そうです。まだ書き出しワークをスタートしていないので、かたちのない思いを文字にするのは、なかなか難しい作業になりそうですが、著者のワタナベ薫さんの、優しく語りかけるようなリードのもと、読み進めていきたいと思っています。 今、読むべき本。おすすめです!
    ゆまゆま1507さん
    私の背中を押して支えてくれる一冊
    普段色んなことに追われている自分が 目にした言葉 「自分は本当はどうありたいのか?」 「どんな人生を歩みたいのか?」 痛い言葉でした 痛いと感じるのは 望む生き方をしていないから 分かってる でもできないんだ そう自分に言い聞かせて 逃げてばかりでした この本から学んだことは とてもとても 当たり前のこと だけど ほとんどの人が 出来なくて 苦しんでること だけど 出来ないと悩むより 実践することは 簡単なことだと気付きました だって自分の人生を生きるって 当たり前のことなのだから そう考えたら とても楽になって 出来ないと思っていたことも 簡単に出来ました 今は少しずつですが 良い意味で チカラを抜いて生きてます 自分で自分に蓋をして生きるのは もうやめませんか? あなたの人生は どうありたいですか? そして あなたは本気で 生きていますか? そんな当たり前のことを 改めて考えさせてくれる 一冊です 進めなかった あなたの一歩を この一冊が背中を 押してくれつつも 支えてくれると思います
    注文日:2021/06/26
    ひさと7172さん
    自己啓発の本は、いつも読んで終わりだったので最近は買わなかったのですが、この本をご紹介いただき読みました。 人や環境に振り回されずに、自分らしくなりたい時分になっていくために心がけること。それを自身に当てはめて考えるための33の質問。 今まで考えたことも無かった問いもあり、自分が何を望み、悩んでいるのか知るのと同時に、視野を広げるにも役立ちます。 中でも私が一番心がけようと思ったのは、「意思を持って行動すること」。 何となくではなく、なぜするのか?何を得たいのかをもっと明確にすることと、行動を継続すること。 継続ができたなら、それは習慣になり、良いと思える習慣の数を1つずつ増やして行くならば、 「人生は大きく変わります」と、ワタナベ薫さんに背中を押してもらった気分になりました。 行き詰まった時にもう一度ワークをしたなら、何が欠けていたのか改善点が見出だせるのでは無いかと思います。
    注文日:2021/06/23
    violin*loveさん
    何度も読み返したい1冊。おすすめです!
    女性として、日本人として、何より、1人の人間として、幸せに生きるために大切にしたいこと、心がけるべきことが、著者・ワタナベ薫さんの愛にあふれた言葉で綴られています。 ワーク形式になっていますので、読みながら、自分自身に問いかけるだけでなく、自分の子育てを思い起こしたり、家族や、ご縁を持たせて頂いた周りの大事な方々を思ったり・・・ まさに、自分と向き合う時間を持てました。 読む方のその時の環境、ご家族との関係、お仕事の状況、などなどによって、心の琴線に触れる箇所は違うかもしれませんが、どなたにもおすすめしたい本だと思いました。 私は、人生の折り返し地点を過ぎた年齢ですが、もっと自分を好きになり、周りへの愛や感謝、敬意と思いやりを忘れず、これからの残りの人生を、笑顔と小さな幸せで満たしたいと思いました。 この本の著者であるワタナベ薫さんにも、この本をご紹介してくださったHさんにも、改めてお礼を申し上げます。 ありがとうございました。 何度も読み返したい、私の人生の伴侶となる1冊になりました。
    あめあめ308さん
    色々な気付きが…
    おすすめされてワタナベ薫さんの本を初めて読みました。 この本は自分自身と向き合って33の質問に答えていくので、色々な気付きがありました。 質問の答えがなかなか出てこないところもありました。 普段は仕事や家事や家族のために時間を使い切ってしまい、自分のための時間がない毎日を過ごしています。この本を読むことで自分自身と向き合うことが出来てよかったと感じています。 質問の答えを考えて、書き出し、読み返すことで、自分の考えがはっきりとして、これからするべきことも見えてきたような気がします。 全部はすぐに出来ませんが、出来ることから始めています。 時間がたつと質問の答えが変わるものもあると思うので、その変化も楽しみです。 素敵な本をありがとうございました。 何度も読み返したい1冊です。
    注文日:2021/06/23
    2021/07/03
    ゆみちゃん!4242さん
    自分らしい生き方を見つめ直すきっかけに
    これからの自分の生き方を少し変えてみたい!と思っていたところに『人生を変える33の質問』のタイトルはとても心惹かれました。 読み進めていくうちに「私ってなんという自己中心的な考えで生活しているんだろう…。」と思いました。いつも気づけば、自分が!自分が!という考えだったような気がして、なんだかとてもはずかしい気持ちになりました。 もっと器の大きい大人の女性になるべく、この本の質問ワークを進めながら、自分らしい生き方を見つめ直せるきっかけに出来ればと思います。 縁あってこちらの本に出会えたことに感謝致します。 ありがとうございます。
    mino355さん
    心に文章がスーッと入る本!
    久しぶりに購入して読んだワタナベ薫さんの著書。 前に読んだのはコロナ前。本にも書いてありましたが、価値観がひっくり返ったようなちょっと前までは想像すらできなかった今の世界に生きている。 そのタイミングで読めたのは大きい。 自分にとって何が大切か?誰が大切か?日々の暮らしを自分に心地よく生きるか。選んでいるのは自分自身。改めて気がつかせてくれた本。 尊敬している女性が「先払い」をめちゃくちゃされている姿を見せてくれていて、カッコいいと思っている。この本にも「人に与えることをケチるとお金が入ってこなくなる」とあり、まさに!と納得。心の美しさは顔に出ると私は思っていて、尊敬する方も薫さんも容姿はもちろん心の中心から美しいのだなと。昔なら自分と比べてここで落ち込むところだけど、この本に勇気をもらってまた前に進んでいこうとなった。自分を正直に生きる背中を押してくれる本。 今まさにこの時に読むことが出来てよかった。素敵な本を書いてくださりありがとうございました。
    注文日:2021/06/14
    o-mama8291さん
    素敵な本
    お世話になっている方に紹介していただいた本です。 作者のお名前は知っていましたが、読むのは初めてです。 ミステリー小説でない本は、あとがきから読むことがあります。 今回もあとがきから読みました。 それは、紹介してくださった方が、「人生の恩人」と言われていたほどの作者だったからです。ワタナベ薫さんが、どういう思いでこの本を書いたのかなって、最初に作者に興味を持ちました。すでに、37冊の本を出版されている。この本読んだら、次どれ読もうって読む前から先のことを考えてしまいました。 自分の人生も60年以上たち、フルタイムの仕事も継続中。本当に走ってきたなぁって思いです。求められる場所があることは、幸せなこと、と自分に言い聞かせながら、ゆるっとシンプルに暮らせる日も楽しみにしています。 30代、40代、50代が過ぎて、60代をどう生ききるか、この本を通して、薫さんの33の問いを昔の自分と今の自分に問うて、考えています。 老いは、誰にでも平等に訪れる。「美しくあるより 美しくいきる」薫さんの言葉、年齢を重ねて、美しく生ききることを考えてみる、振り返る機会を与えてくれる本になりそうです。
    ビッグホームさん
    背中を押されました
    すぐに届きました、ベリーGOOD。 本の内容に関して、オススメ本のとおり、 普段、意識しないことへの気づきが沢山、たくさんありました。ワーク形式になっているので、メモ帳に書きながら読みすすめました。 かなり、深い質問がどんどんでてきて、 あらためて、自分と向き合う時間をもてています。すぐに、答えがでないものもあり、うんうん、悩んでだす答えもありました、でもそれだけ自分と向き合っている証拠なんだなあって。 今までこんなに深く自分に問いかけたことなかったです、少しずつ、自分の奥底にある希望や夢を形にしていこうと考えています。この本との出会いに感謝いたします。1年後には別人になって人生が大きく変わっていることでしょう!!という言葉に背中を大きく押されました。コロ○で、沈みがちな人生でしたが、上をむいてすすむ勇気をもらえました、ありがとうございました!
    oracion0728さん
    教科書とノートが一つに
    書籍ではなく、タイトルにある通りワークブックです。 書籍に書き込むのは、かなり抵抗があったのですが、 ワークブック、手帳やノートだと思い変えるととても便利で優秀なのだと実感しました。 教科書とノートが一つになってる感じかな。 見返した時、振り返った時、ワークをした頃の自分と、現在の自分の変化が如実に分かると思います。 本でよくある事が読む時ごとに心に引っかかるポイント、意味が肚落ちする所が変わったりするのも、マーカーでチェックしてるのでその変化も楽しみです。 「目を通して終わり」から実践していける内容に とても満足しております。 ありがとうございました。
    みゆ9708181さん
    一歩前へ進む勇気
    この本を紹介していただき私は購入しました。 今の自分はどうなのか? これから先どう変わりたいのか? との思いから手にとりました。 人は相手からこうした方がいい! あーしたらどうだ? と言われると 『えっ??』と思う事がある。 しかし、リラックスした気持ちで、自分に素直に問いかけてみる…そんな時間が大切だと… ワタナベ薫さんの本を読ませて頂いて、自分で答えを出していく! そしてノートに書き落とす! とてもシンプルだけど実は難しい。 すぐ取り入れれる事は素直に行動する。 こちらの本は、各テーマがわかれており、とてもわかりやすい。 もし何か、壁にぶちあたった時、是非この本を手に取り読んでみたら何かかわるのでは… まだまだコロナ禍で大変ですがこの間に自分に向き合うチャンスを… いい本との出会いに感謝して…
    アッペティートさん
    おすすめです
    ある方からの勧めでこの本を購入しました。 ワタナベさんの本は初めて読んだのですが、ハッとさせられることが多々ありました。 私はこの秋から組織の中でマネジメントをしていかなければならない立場になる話があり、こんな私でもできるのか自信がありませんでした。スキルがそれほど変わらない部下の指導なんて…そんな不安が漠然とありました。 この本を読んで、自分にもできるかもしれないと考えが変わってきました。何度も読み返して、質問ワークをすすめていってそれが終わった頃には自分が変われると思います。不安もなくなっていくような気がします。 自分が変わりたいと思っている方には、ぜひ読んでもらいたい本です。
    注文日:2021/06/19
    2021/07/01
    りこ8825さん
    人生の気付きを教えてくれる一冊!
    今回ご縁があって、初めてワタナベ薫さんの著書を拝読いたしました。タイトルに惹かれ、表表紙のシンプルでお洒落なゴールドの文字に惹きつけられました。テーブル上の直ぐに手に取れるを所に置いてもインテリアを損ないません!また、購入する際、他にも気になるタイトルが…初めてなので迷いましたが、2冊まとめて購入致しました(笑) きっと今の自分が欲している内容が書かれているだろう2冊のタイトルにとても惹かれました。実際に読んでみると、分かりやすい言葉で、まるで自分に優しく語りかけてくれている様な文章でした。語尾や、言い回し、喩えがとても心地良く、スーッと脳に働きかけてくれます。そして素直に各章の質問ワークに取組めます。まだ全てのワークをこなせてはいません。ですが読んでみると納得出来ます。中には「これは…自分には難しいかも!」という内容も有りましたが、どれも、特別な事をする訳ではありませんでした。日常に少しエッセンスを加える事で、物の見方、心持ちが変わっていく事を気付かせて頂きました。出来る事から始めれば「きっと今より自分が好きになれる!」と思いました。一読しての感想ですが、2度、3度、読んだ時、また新たな気付きが自分の中に見つかる気がします。「やる気スイッチ・オン!」してくれる一冊です。
    自分用|はじめて
    2021/06/29
    momokuraさん
    みんなにオススメしたい!
    人からお勧めされて手に取りましたが、勧めてくれた方に本当に感謝しました! 読んで良かったです! 全部で11章あり、タイトルにあるように33の質問に答えながら読み進めていきますが。 どの章も読みやすく心に染み入る内容です。ワタナベ薫さんの言葉がスーッと入ってきます。 自分がこうなりたい!こうなっていこう!というイメージが湧いてきます。 33の質問…人によると思いますが、なかなか難しく答えられないものもありました。でも自分で考え、色々書き出すことで、自身を見つめ直せると言うか…向き合えます。 これからも何度でも読み返したい本です。
    みさ5165309さん
    ワタナベ薫さんの本、初めて読みました。 文章も読みやすくすっと入ってきました。生き方を変えたいと思っていても変化できない理由をさがしてくるのは脳の得意技というのがとても納得しました。 大切なのは覚悟をするかどうかという言葉もとても響きました。 書き出しワークで自分のことなのだけどすぐに答えがでてこないこともあります。 「自分に答う」今まで自分に真剣に答うことがなかったので内面も見つめ直し理想の自分を描く一歩にしたいと覚悟したいです。
    あやリコさん
    今を丁寧に生きる
    数年前からワタナベ薫さんのファンで、著書も何冊か読ませて頂いています。 そのたびに、勇気をもらったり、涙したり感謝の気持ちに包まれたり。 読み返すたびに、新たな気づきがあります。 今回購入した著書は届いたその日に一気に読みました。 33の質問には、時間をかけ自分と向き合いながら丁寧に答えを出していこうと思います。 この本は今何かを変えたい人だけではなく、自分と向き合いたい人、感情をリセットしたい方にもお勧めです。 今まで気づかなかった自分と、出会えるかもしれません。
    じょじょたんさん
    自分自身を見つめるきっかけ
    今回初めてワタナベ薫さんの本を拝読致しました。普段母であり妻であり嫁である私は毎日を卒なくこなす事で精一杯で自分の人生なんて考えた事もなかったです。それを色々な視点から自分自身を見つめなおし、子供の頃母に言われていた言葉を思い出したり‥ 今の自分は家族の事を考えているつもりでも本気で考えていないのかもしれないなと思いました。まず、自分自身を大切にして50歳の私の夢はと胸を張って人に言えるようになりたいです。
    タンタン172さん
    感想
    初めてワタナベさんの本を購入しました。 私は相手の相談話を聞くのが苦手です。聞いた後に私の意見を言ってしまい、余計なことを言ってしまったかなと後で思うことがあるから。相手が何を望んでいるかなどわからないから、話を聞いて欲しいのか、どうして欲しいのか、相手に思い切って聞いてみてもいいとこの本には書いてありました。聞いてもみていいんだと、少し気が楽になりました。相手が望んでいることを知って理解してもっと誠実に接したいと思えるようになりました。