1 2021-02-10

(ネタバレあり)違和感、不快感、ガッカリ
鬼退治だった話が恋愛話に変わっています。
特に風柱の人格破綻は酷いものがあります。
風柱の実弥さんには子孫がいますが、なぜか鬼に対しての考え方が真逆の故人のカナエさんが好きらしいと突然後付け設定で出てきました。
故人の方が好きらしいと現在形なのも気になりました。
原作の実弥さんは母親や弟の玄弥を大切に思っていましたが、こちらの本にはそのような描写はなく故人のカナエさんのことが書かれていました。
また蛇柱の小芭内さんとは異性の好みが合わないと常々思っていたらしいです。実弥さんが字を書けないのは幼少期に原因があるのはわかりますが、隊士になってからは訓練で忙しかったからではなく、頭が恋愛のことになっていたからなんですね。文字の学習もしないで恋愛のことばかり頭にあったのですから、これでは恋愛脳と言われますよね。
水柱の義勇さんへの悪口もしつこいかなと思いました。ご本人は他の人の悪口を言わないし、悪口を言われて悲しいと思っているので笑えないしやりすぎのような気がします。
柱が悪ノリ恋愛トークや悪口大会をしているのだから一般隊士の質が下がるのもよくわかりました。
鬼に斬られた時の感想を聞くのも倫理的にどうかと思いました。
ここでも故人のカナエさんが賞賛されていました。
花の呼吸の感想は、元花柱の故人のカナエさんのことを書かれているようですが、現在の使い手はカナヲさんです。
雷の呼吸と獣の呼吸に関しては載ってすらいないのはどういうことなのでしょうか。
現在活躍している人たちより故人のカナエさんが度々登場するのは作者様のお気に入りだからでしょうか。
いちばん知りたかったのは故人のカナエさんのことではなく、主人公と実弥さん、義勇さんの痣の問題だったのですが、何も知ることが出来ませんでした。
新しい家族(結婚相手や子供)の情報も何もなく、ガッカリしました。
辻褄の合わない後付け設定よりもそれ以前に公式で出している内容でまだ回収されていないものを先に発表してください。
他にも獪岳が追い出されたという設定が逃げ出したことになっていたり、愈史郎のコソコソ噂話は辻褄が合ってなかったり、家系図が原作で書かれていたものと違っている人物もいたりで全体的に雑です。
読者は本を購入しているのですから内容の選択や校正は真面目にやってください。
鎹鴉の名前がわかったことは良かったと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミック少年その他