1,540円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 5 2021-02-28
  • 勉強に関しての向き合い方をわかり易く書かれています。「わからない問題は学校の先生に聞く、某通信教育は退会したい」子が自ら判断した今のタイミングで本を購入。 親の言うことは聞かない反抗期、部活と習い事が優先で塾には行くたくないと言う。同じ言葉でも第三者の方から伝えてもらえれば素直に理解してくれることを期待。偏差値70台の方も(先取り勉強でしょうか)葉一さんのYouTubeを見ているそうです。教科書レベルの問題らしいですが、基本が ・・・(続きを読む
  • 1 2021-06-20
  • 対象年齢 小学生
  • 見出しに騙されて買いました。小学生くらいに当てはまる話かも? ・・・(続きを読む
  • r-maxさん

5 2021-02-03

娘には今のところ効果あったようです
塾には行っておらず、通信の某教材で小学校からやってきています。
今年中3になるので、塾に切り替えるか迷っていました。
私は著作のYouTubeを観たことなかったのですが娘は知っていたようで、すぐに読んでいて、意識が少し変わった感じがします。
もうしばらく家庭学習で様子を見ることにしました。これがつづけば嬉しいです。
親も勉強以外で日常に生かせそうなことがいくつかあり参考になりました。
あと、さっそく気になる高校の下見に行ってきました。

5 2021-03-22

中2の息子にどうにか勉強をして欲しくて、ヒントになればと購入。
YouTube大好きな息子、葉一先生の番組を見て欲しい。
今のところ母の私が、先生にハマっただけの状態ですが・・・。そろそろ本腰入れて受験の準備をさせたいと思います。

5 2021-04-06

響く
読みやすい。
反抗期の子供にも、響いてほしいと思う内容で、子供にも読んでもらいます。

5 2021-03-16

中学生になる息子がまだ塾には行かず家で勉強すると言うので参考にしたく購入しました。教科ごとの勉強方法、スケジュールの立て方、机の配置などなど細かくアドバイスがあり、しかも押し付けがましくない所に好感が持てました。試してみたくなります。
実際に分からない点はYouTubeで確認できるので親子で勉強になります。

5 2021-02-28

勉強に関しての向き合い方をわかり易く書かれています。
偏差値70台の方も(先取り勉強でしょうか)葉一さんのYouTubeを見ているそうです。教科書レベルの問題らしいですが、基本が大切ということですね。無料で勉強できる環境って本当にありがたいです。
4か月後の結果・・・・。
中間テストでクラス1位になれました。
学校の教科書、ワークを中心に市販教材も使い自ら予定を立て勉強しただけです。
後は効率のよい勉強方法を試行錯誤していくことかなと思っています。
行きたい高校が決まったので、今後はオール5を狙いたいようです。
親は環境を整えて子をサポートするだけで、勉強するかしないかは子どもの意思です。継続して勉強できるようになる方法は、少しずつでも成功体験を積んでいく事であり、私ってやれば出来るじゃん!僕って意外と賢いかも?とモチベーションを上げて習慣化していくことですかね。

4 2021-07-27

葉一さんのYouTubeを子どもがよく見ており、こちらの本が気になったので買いました。
なるほど、と思う内容もありますし、家での勉強の工夫は子ども自身、そして親にも出来る事があるなと思う部分もありました。受験はまだ先ですが、日々の勉強に役立ちそうです。出会えて良かった一冊です。

5 2021-04-25

高レビューに惹かれて購入。
中学生になった娘とともに読みました。
私自身が中学時代に(理屈などわからずに)実践していたことも書いてあったし、なるほど!と思う、初めて知ったこともあり、興味深く読みました。
娘も、自分の勉強スタイルに取り入れられそうなものを少しずつ取り入れているようです。
同じことを言われるとしても、親から言われるよりも、社会的評価を得ている第三者から言われた方が
耳を傾けやすい部分もあるのかな。
娘が少しでも自宅での勉強に向かう力になればいいなと思っています。

5 2021-03-26

家族全員一読しました。本人が自主的に目的を持って勉強するのが一番効率が良いと娘に伝えたいのですが親の言葉は耳に入らず・・・。この本は読みやすく、内容はまさしく私が娘に伝えたかったこと! 著者がYouTuberの葉一さんということも手伝って、娘も一読してくれました。今のところ行動は全く変わっていませんが、この春の中学進学後、勉強の仕方に迷ったときに思い出して工夫していってくれたらと思っています。 良い本をありがとうございました。

4 2021-03-11

塾に行き始めた子供がいます。行かせるか否かものすごく迷った経緯があり、こちらの本を買ってみました。自分の学生時代も塾には通いましたが、自分なりの勉強の方法をなんとなく確立してました。今の時代はこのような参考になる本がいっぱい出ていますが、時代がいかに変わろうとも、自分の頭で考えて自分で選びぬいて行動するのは大事なんだなと思いました。

5 2021-08-04

娘のために、購入しました。とても、興味を持っているみたいです。少しでも役立てばと思います。

5 2021-07-15

とてもわかりやすいです。実践のやり方を記載してくれています。高校生ですが、参考にさせて頂いています。

5 2021-06-10

なかなか成績が上がらない娘に。親もためになる内容です。ゆっくり読みたいと思います!

• ぴで6327さん
  • ぴで6327さん

4 2021-05-09

娘には効果あったようです
娘は塾に通っています。
今年中2になりましたが、成績がなかなか上がらず、この本を見つけました。
親にも日常生活に生かせそうなことがあり参考になりました。

5 2021-05-09

中学生になり塾に行く同級生が増え親子で不安になっていたところ、ネットでこの本を知りちょっと読んでみようかと購入してみました。中学1年生の娘も抵抗なくスラスラ読めて気持ちが前向きになったようです。自分で計画を立てて勉強してみようという気持ちが出てきたのを感じます。

5 2021-05-07

怪我で学校に行けない息子のためにつかえそうです。
親のためのページが参考になりました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック語学・学習参考書学習参考書・問題集中学校