総合評価に有効な件数に達していません

2022/02/02
    鎌倉のねこ飼いさん
    仏教に対する印象が変わりました
    60歳を目前に、人生との向き合い方を考え直そうと思い、各地の神社やお寺をめぐるうち、 仏教についてもう少し知識をつけたいと思っていたところ、友人からこの本を勧められました。 仏教というと、どこかかたく、規律が厳しくストイックな印象がありましたが、この本を読んで、仏教、ブッダに対する印象が大きく変わりました。 「私たちに生きる意味はあるのか?」「私たちの拠り所となるものは、どのようなものなのか?」 こういう時代だからこそ、度々考えてしまう漠然とした不安に対して、優しく寄り添ってくれるようなブッダの言葉に、思わず涙があふれていました。 私が特に感銘を受けたのは、仏教における【縁起】です。 「これがあるからあれがあり、あれがないからこれがない」というように、 全てのものは関係しあいながら存在していて、”唯一のもの”や”絶対的なものはない”。 まるでブッダから、「人はたった一人であることはない、必ず誰かやなにかと関係しあってそこにいるんだよ」と言っていただいたような気がして、胸がじーんとあたたかくなります。 仏教に対する印象だけでなく、私のこれからの人生に対する向き合い方にも、影響を与えた1冊です。 この本を紹介してくれた友人にも、改めて感謝を伝えたいと思います。
    注文日:2022/01/28
    2022/02/03
    バンチャン3号さん
    生き方の参考書
    学校の課題の参考に、仏教についても少し触れておこうと思い、できるだけわかりやすい資料を探していたときに、本書を購入しました。 本書は、「ブッダの肉声に近い仏典」といわれている原始仏典を中心に、会社経営を行う著者が自らの視点に基づき、「社会生活を送る現代の日本人に役立つ教え」を取り上げているのが特徴です。 なので、「八正道」「縁起」など馴染みのない言葉でも、より身近に、自分事として理解することができ、とても読みやすいです。 さらに、本書は多岐にわたる内容を網羅しており、所謂「入門書」で片づけてしまうにはもったいない書籍といえます。 また、僕自身としては、考え方、生き方の参考書としてこの上ない良書だと思いました。 20代のうちにこの本と出会えて本当に良かったです。
    注文日:2022/01/28