7,405円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2023-03-26

面白かった。ジョブを変更したりできるので。

5 2022-07-05

買ってよかった、最後まで面白い!
個人的に前作がそこまで面白い印象がなかったけど、PV見てたら面白そうで購入しました。
昔ながらのRPGの雰囲気もあり、ストーリーも王道でとても面白かった!

5 2021-03-02

最初からこっちを購入すれば良かった
同時期に発売された某ゲームが面白くなくて、手持ち無沙汰になったのでこちらを購入しました。
安定のスクエニ、良作だと思います。序章までプレイした感想です。

●好きな点
・BGMがグラフィックとマッチしていて全体的にノスタルジックな雰囲気を醸し出してる。
・FF好きなので黒魔法や白魔法、ジョブチェンジはやりやすい。
・ボイスも聞きやすい。余計な「えいやっ!」とか気持ち悪い音声がない
・ストーリーも見応えある
・草刈りは好き嫌い分かれますが、育成や宝探しが好きな人は全然許容範囲かと
●気になった点
・2021年のゲームにしてはロードは少し長め?私は気になりませんでしたが。某ゲームより全然良いです
・12時間、Switch本体をスリープしての船探索はちょっと長いかな…

ファンタジーRPGという言葉がよく似合う。FF9好きなら合うと思います。
ぶっちゃけあまり期待していなかったのですが、思いの外プレイしたら面白くて購入して良かった!
そういう意味ではこの作品と出逢わせてくれたオリーブタウンには感謝してます。

5 2021-04-09

最近のスクエニRPGは画像がかなり綺麗でアクション系RPGが多いイメージでしたが、こちらは昔ながらの王道RPGという感じです。アクションが苦手なのでコマンド入力の戦闘はとても好きです。また、画像もFFみたいな綺麗さはないけど、絵本のようなビジュアルで世界観にあってて綺麗です。ストーリーもしっかりしていて大人向けな少し重めなお話になっています。

5 2021-05-13

とても楽しく、親切設計
前作はプレイしていないが、
大好きなファイナルファンタジーと共通点が多く、
とても面白かった。
システムも親切で分かり易い。
戦闘も楽しく、経験値稼ぎですら楽しめた。
switch本体に装着して1度も抜かず、一気にクリアまでプレイした。
それを横で見ていた7歳の娘。
次は自分もやりたいと言い出した。
漢字が読めないので、僕がいちいち教えながらプレイし始めた。
大人でも子供でも楽しめる良作です。
95点。

• @0424さん
  • @0424さん

5 2021-03-07

大好きなスクエニ作品!ブレイブリーデフォルトもプレイし、操作性が懐かしくまた違う世界観を楽しめます♪revoさん、最高!

5 2021-02-27

楽しい。。
まだ序盤ですが、FFに似ており好きです。ジョブシステムも気にってます。ストーリーもワクワクしまし、バトルも迫力あります。飽きずに楽しめそうです。

5 2021-03-03

昔から気になっていたので購入してみました。初めてでも物語は特に前作との繋がりは無いようなので初めての人でも取っ付きやすいと思います。戦闘はコマンド式にターンをストックして連続行動出来るという要素がプラスされた感じです。普通に面白くノーマルでもまぁまぁやりごたえはあります。グラフィックはSwitchの中ではかなり綺麗でロードなどでもストレスは感じません。シリーズ作品を知らなくてもRPGを探しているならピッタリのゲームだと思います。

4 2021-04-02

前作もプレイ済みで面白かったので、今回も早々に購入しました。他のレビュー通り、ちょこちょこ短いロード時間ありますが、そこまで気になりません。
難点と言うか、気になるのは街に入った時の細かさが…見難い。
それ以外は普通のRPG。
ただ、価格が高くないですか?
それさえ無ければ星5つなのに、残念。

5 2021-03-06

ゲーム好き
娘が欲しがっていたので、ホワイトデーの品物として購入した。
娘も大変喜んでいた。

4 2021-02-28

細かな点は気になるが概ね満足
★悪い点
頻繁に数秒〜十数秒のロードが入り、ゲームのテンポが若干悪い。
戦闘画面でスキル詳細などの表示位置が中途半端で見づらい。
☆良い点
ジョブの熟練度を上げてアビリティを覚え、カスタマイズすることは戦略性があり楽しい。
ストーリーは王道でわかりやすく、入り込みやすい。

4 2021-04-23

楽しい作品でした
発売日に購入したのに、ようやくプレイ出来ました(予習のため前作を全てプレイしてたので…笑)
結果、前作とはストーリーは繋がりはないので、いきなりこの作品をやっても大丈夫かと思います。
ただ、戦闘のシステムや、ジョブ等は前作から受け継いでるので、時間に余裕があればプレイしといた方がスムーズに遊べるかと思います。
難易度はノーマルでプレイしてますが、相変わらずボスが強い(笑)
しかも今回は、様々なカウンターに加え、特定の行動をすると反撃される『ジャマー』が加わり、何も知らずに普通の物攻や魔法をうっかり使いまくると、鬼の様な反撃を受けて瞬殺されます(笑)
自分はRPGは得意だと思ってましたが、攻略サイトとかを一切見ずにやっているので、何度もゲームオーバーになりました(初見殺しのボスが多すぎ…笑)
でも途中で、とあるゲームバランスも壊すチート級に強いジョブが手に入るので、それを使うかどうかはプレイヤー次第ですね(笑)
攻略法を見ずに正攻法で倒そうとすると、かなり頭を使わなきゃならないボスが多くて、せっかく沢山のジョブがあるのに、結局、ボス戦で使うジョブが結構限られてしまうのは残念です。
もちろん、沢山のジョブとスキルがあるので、組み合わせでは他にも色々と攻略法があると思いますが。
フィールドはシンボルエンカウントなので、うまくよけれバトルが避けられるのはいいですね。
個人的にストーリーは好きですが、途中、ちょっと残酷なシーンもあるので、あまり小さなお子様にはどうかなと思いました。
でも、なんだかんだで、総合的に楽しいと思いました。
しっかりレベル上げしながらじゃないと、ボスが強くて進めないので、じっくりとプレイ出来る方にオススメです。

5 2021-04-18

最高に面白い!
4/15に注文、翌日16日に届きました!早い発送ありがとうございます!
週末黙々とプレイ!とっても面白い!
キャラ、ストーリー、音楽、バトル、どれを取っても最高です!!

• Mio24さん
  • Mio24さん

5 2021-09-11

2つの神ゲーに出会えた今作に感謝
王道RPGでしたが、文句なしで面白かったです。
裏エンディングまでやり込みました。
大人になってから久しぶりにハマった神ゲーでした。
次回作があったら迷わず買います。
ちなみにこの会社が作っている他のゲームも気になって「オクトパストラベラー」というゲームも購入しましたがこちらも神ゲーでした。

• ほり9642さん
  • ほり9642さん

5 2021-05-15

ブレイブリーデフォルトに求めていた通りの内容で満足

関連ジャンル テレビゲームNintendo Switchソフト