1,650円 送料無料 買い物かごに入れる
  • ゆ8726さん
  • ゆ8726さん

5 2022-06-12

家計についてどこから考えて良いかわからず迷っていたが、やるべき課題を与えてくれたことで何から始めたらいいかよくわかりました。

4 2020-12-26

覚悟は必要。覚悟すればコスパ最強。
この本をパラパラみただけで、家計と向き合う覚悟が必要だと瞬時にわかる本です。そして、書くワークがA4で20枚(私は印刷して書くつもり)ついてくる!このシートだけでも本の値段以上の価値がある事がわかります。とりあえず、年末年始はこのシートと向き合って2021年始めたいなぁ〜。しかし、やり始めるのに時間がかかる…そしてまだ向き合ってないので☆3つ。向き合い終わったら再び☆考えます!→向き合い終わりました。。ワーク大変だったけど、やる事が明確になりスッキリ♡♡やっぱりコスパ最強の本です!なので☆増やしました。

5 2021-01-31

我が家の必須アイテム
お金に対して、気にはなりながら、どこから手をつけたら良いのかわからないまま月日だけが過ぎていましたが、子供が大きくなり、学費もより現実的になり、1から勉強する気でこちらの本を手にしました。初心者でも、1からわかるイラストで、ワークシートも盛りだくさんで、細かく説明が書かれており、
夫、子供達と、お金についてしっかり向き合っていけそうな気がします。

4 2021-01-16

帯の”どんぶり勘定”と”お金の話ができない夫婦”の言葉に惹かれ、購入を決めました。数年前まで0だった貯金がいつの間には出来てるし、「まぁ〜増えているし、いいか〜」で放置してきた家計ですが、子供の将来や自分たちの老後を意識するようになって、何を洗い出して、どう計画を立てて、、、がわからないところを、しっかり導いてくれる本です。まだパラっと見ただけで、ステップ1が終わったところですが、期待大です。何より、ステップ一つ一つがわかりやすく、書き込み枠も大きく取られているので、記載しやすいです。ページ左上にこのステップでの目標が記載されているも良いです!今や、家計管理の情報はインターネット上に溢れていますが、中々見える化するまでには至らないので、アナログな方法で見える化したい方にこの本はおすすめです。

4 2020-12-29

我が家の家計管理のバイブルになりそう
夫の転職を機に我が家の家計を見直してみようと思い購入しました。
大きくて書き込みしやすく、普段は電子書籍派ですがこちらは本で購入して良かったです。
書き込む内容としてはかなりのボリュームがあるので、やるぞ!という意気込みが無いとなかなか進めるのは難しいかもしれないです。(そういった意味でマイナス1です)
ただ読めばかなりの納得性があるので我が家もまだ全て終えられていないですが夫と二人で本を開いて進めています。
夫婦で共通認識を持って家計管理に取り組みたい方、今のやり方が大丈夫なのか今ひとつ自信が持てない方にももってこいだと思います。

5 2020-12-22

共働きで家計は合算なので、夫婦で話し合いながら家計管理、投資、財産管理をしていますが、将来の教育費や保険などを含めた安心を考えると、プロに頼りたいなと思うときもあり、メルマガを拝読しながら、少しずつ振り返り、勉強をしていました。
そんな私たち夫婦にぴったりのテキストで、自己流の家計管理を見直し、より確かで安心な家計作りにまた一歩近づけそうで、とても満足しています。
共働きで子育て(育休中)なのに、夫婦別々の家計を続けていて、お金が貯まらないと言う友だち夫婦にも、ぜひお勧めしたいと思っています。
家計と同時に夫婦の在り方、家族の将来と向き合える素敵な本です。

4 2021-01-30

本に直接書き込みながら、4つのステップで段階的に家計を見える化することができ、夫婦で家計の現在・将来を検討する上で、我が家では非常に頼もしい存在となっています。
これまで夫婦で口頭で話し合ってきても、お互いの理解にズレがあるため検討を前に進めるのも中々難しかったのですが、この本を通して家計を共有し始めると、一気に具体的に話し合えるようになりました。
家計を考える初めの一歩としては、大変有効な本だと思います。

5 2021-01-17

メルマガ拝読しています。
このままの家計じゃいけない…と思いながらも、いざ書き出してみると途中で辞めてしまったり…でいました。
なかなか個別相談も申し込めずのところで、まずこちらから始めてみました。
届いた時には、この大きさなんだと思いました。
ワークをする書き込むのであれば、このサイズ感なんだなと思いました。
それほど分厚い本とは思いませんが、とても内容が詰まっていました。
共働きに特化しているのが魅力です。
まだ途中ですが、終わった際には漠然とした不安から抜け出せている気がします!

5 2021-01-14

以前からメルマガを読ませて頂いており、たまに単発バイトする程度の専業主婦ながら、ずっと気になっていました。
経済面の管理は夫に全て任せていましたが、マイホーム購入に伴って貯蓄状況が大きく変わり、漠然とした不安が強くなったタイミングでこの本に出会えました。
お金のハナシに弱い自覚のある身にも、とてもわかりやすく読めました。
じっくりやると、痛いところも沢山突かれそうですが(汗)
諦めずに取り組んでみたいと思います。
本という媒体のおかげで、夫と金銭管理について話してみる勇気が出ました!

5 2021-01-12

今まで家計簿もつけず、どんぶり勘定でしたが、夫婦2人の時はそれでも十分貯金出来ていたので何も考えず過ごしていました。しかし子供が産まれて出費が増えたことで、お金の管理をしっかりせねばと焦りと不安で押しつぶされそうでした。この本は自分達の収入と出費、貯蓄率などを見直すいいきっかけになり、お金の管理について夫婦で話し合うことも増えました。まだ私も全部のワークを終えてはいませんが、とてもいい本だと思います。

4 2021-01-11

本を読み始める事が大切
買って安心してしまい、しばらく寝かせてしまっていました。
ボリュームの多さになかなかページを開く気力が出ませんでしたが、読み始めて書き込みを始めたら、まずは自分達の現状が見えてきました。書き込みをすればするほど広範囲に渡って学べます。
家計簿を書くだけでは出来なかった事がこちらの本にはたくさん書かれています。

5 2020-12-31

予約して購入しましたが、発売日の2日前に届きました!想像していたより大きなサイズで見やすく、このお値段の割に内容がとても濃いです!ワークが沢山あり、本に直接書き込みたくない派なのでダウンロードして印刷出来るのがとっても有難いです!12月はバタバタで、なかなかゆっくり読む時間が無かったので、年末年始の連休中にじっくり取り組みたいと思います!!

5 2020-12-28

すごいボリュームでした。約三週間、夜な夜ないろんな自分の保険内容など全部引き出し、自分の家計が丸裸になりました。ちゃんと数字化できたことで、できていることにもめがいきました。うちは身の丈より、今は貯金配分、食費が大きくてインアウトがトントン。万が一の事が起きたらずっこけます。特別出費のふえが今一つなので、そこを強化したい。自分の現状がわかるから、自分で動ける。食費、貯金、どうならあんしんできるのか考えたいです。なんとなくのお金の不安を持っているかたの最初の一歩におすすめです。

5 2020-12-10

内容が充実してます!
ノートサイズの大きめの本です。
中身もワークが中心で、ワークの内容がすごく詳しいです。
教育費や老後に必要なお金などの計算もしていくみたいなのでやり甲斐がありそう!
夫婦のお小遣いの考え方やクレジットカードとの上手な付き合い方などへの回答があり、とても参考になりました!
あと本を汚すのが嫌な私には、特典でシートのデータがダウンロード出来るのが有り難かったです!

5 2020-12-28

知りたい事がぜーんぶ詰まった1冊でした。老後の資金についての漠然とした不安解決のために熟読して家計の現状を把握し見直すところから始めたいと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職マネープラン・生活設計節約