2023/12/04
    不調を治したい
    2年くらい前から不調に悩まされています。 症状は、だるさ、めまい、ふらつき、動悸、息がしづらい感じです。診断はされていませんが、若干パニック持ちかなとも思います。病院で検査をしても何も異常はないと言われるタイプですが、晩御飯を作っている夕方の時間帯が特に体調が悪いです。 フェリチン、bunともに平均値ではありますが、藤川先生からすると不足していると言われる数値です。 日中の不調は、高タンパク(ガスがよく出るのと臭いので消化できてない可能性もある?一応整腸剤を飲んでいます)低糖質、鉄、ナイアシンアミド、ビタミンe、ビタミンb50、にがりをご飯に入れるようにして、10月に始めてから改善が見られるようで、身体が楽になったように感じます。 これまで昼は仮眠をとって午後からの仕事に備えていたのに、今では昼休みに散歩をする余裕ができたくらいです。 でも夕方の不調が気になります。 もともと血圧は低めですが、夕方に体調不良を感じた時は大体上が140位、下が80位に、脈拍も80を超えています。 ふらつき、吐き気を感じることもあります。 夕方、血圧が上がっているから不調になっているのか、不調だから血圧が上がるのかわかりませんが、メガビタミンでこの夕方の不調もなんとかできないだろうかと思っています。 続けていけば変わるのかな? あと冷え性があるので、プロテインを温かくして飲んでも問題ないかメーカーに聞いたら、40度から50度くらいなら問題ないとのことなので、水で温度を下げて美味しく飲んでいます。 人間なので体調不良はあるにしても、たまに…であって欲しいものです。 旅行も行きたいし、長時間ドライブもしたいし、でもこの体調不良で諦めていることも多々ありますし、予期不安というんですかね?なんか体調のことが気になって穏やかに過ごせないのは嫌だなと思います。 普通に体調の心配なく過ごしたいものです。
    注文日:2023/11/15
    2023/09/02
    1度読んで実践、ビタミン効果感じられたところで2回目読むと、理解が深まります。益々ビタミンの虜です。
    注文日:2023/07/05
    2023/02/22
    チャンiwaさん
    前著2冊も読破、ブログも読んでます。 産後の不調がすっかり治り、プロテイン+鉄無しの生活は考えられません。 もっと早く分子栄養学を知っていれば、5年前の息子の起立性調節障害もすぐに治せたのに… 全ての内科医が大嫌いになりました。あー、高い医学部の授業料払ってんのにねぇ… 夫は頑なに否定。うつ家系だし、おそらく鉄・B1不足でしょう。耳鳴りにレモンが効くって言い出した。うん、ビタミンC1gはレモン50個分だよーと伝えたら、苦笑いしてました。こっちが苦笑いだわ(トホホ) 父→私→長男と遺伝的にマグネシウム不足になりやすいって事が分かりました。父よ、あなたは糖尿病ではないかもよ。。。どれくらい摂取したらお腹下すのか実験中(笑) まずはタンパク質と鉄分をしっかり摂ることが基本ですね。 今は息子の花粉症を治すべく、メガD3+K2が届くのを待ってます。
    注文日:2023/01/25
    2022/06/18
    たまたまアメブロでの記事に辿り着いて読み、なんとなく試してみたら口内炎が出なくなりました。うっかり噛んでしまってもなりません。 使っていたサプリ類を見直すと、効果が薄いものだったりという雑な状況でも変化が有ったものですからビックリして書籍を購入、ブログで見るよりも把握しやすいです。
    注文日:2022/06/05
    2023/03/24
    たまちゃん1136さん
    YouTubeで拝見して、本を購入しました。
    注文日:2023/03/13
    2022/07/10
    モウジュウツカイさん
    この本のお陰で体が健康になりました。一生続けます。
    注文日:2021/07/25
    2020/11/30
    理にかなっている
    もともと藤川理論を知っている方向けの本かと思います。メガビタミン健康法というタイトルが初めての人には取っつきにくいかも? しかし、初心者へのメガビタミンを始める順序やステップアップの仕方などが分かりやすく書かれており、優先順位が分かりやすいです。 各栄養素の身体での働きについて書かれていますが、何度勉強しても全部を理解するにはなかなか難しいです。 私はプロテイン、キレート鉄で心身改善の効果を感じたので、そこに更にC、B、Eを体調に合わせて追加しています。 本に書いてあるとおり個人差があるので、誰もがみんなメガ量を必要としていることはないと思います。しかし不調があるにはその理由もあり、栄養不足のことも多いのではないでしょうか。成長期の子供、妊娠出産後の女性、月経のある女性、ストレスの多い人などは通常よりも栄養不足になりやすいので、サプリメントを追加するのも選択肢の1つだと思います。 また流行の収まらないコロナウィルスへの対策にも言及されています。個人的に最近気になっているビタミンDについても言及されています。 プロテインやビタミン類の効果を否定し、藤川理論をトンデモと言う人もいますが、基本的な代謝の仕組み、解糖系・TCAサイクル、電子伝達系の反応については栄養学の教科書に載ってますし、〇〇ホルモンを作る時にはこんな物質が必要、なども人体構造論、生化学の教科書に載っています。なのでそこに関わる物質(栄養素)が足りなければ補うというのは、わざわざ根拠を聞かれる以前の問題です。 藤川理論の基礎はとてもシンプルで理にかなっている。 先生の本の内容を全て鵜呑みにはしないが、自分の不調が少しでも改善出来るように藤川理論を今後も取り入れていこうと思います。
    注文日:2020/11/10
    2022/02/13
    アルツハイマー型認知症の母
    夜中に起きては騒いでいたアルツハイマー型認知症の母がすっかり静かになり助かっています。 コレを機に家族みんなで栄養療法を始め、それぞれ偏頭痛、シミやイボ、お肌ピカピカ、髪がフサフサ、花粉症、高脂血症などが改善して肉体的のみならず、精神的にも落ち着き感謝しています。本の通り、初めに必ずプロテインを飲んでからビタミンを始めるのがとても大事です。新書にもある通りATPセットにマグネシウムを加えて更に効果がアップしたように感じます。 名誉院長こてつブログも購読して楽しみながら続けています。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2021/09/14
    2021/08/20
    自分で試して体の調子が良くなったので、不調で悩んでいる友人にプレゼントのため購入しました。
    注文日:2021/07/06
    2021/02/23
    星の王子さま2448さん
    この本をきっかけにプロテインを始めることにしました!
    注文日:2021/02/16
    2021/10/31
    sasahatiさん
    プレゼントにも◎
    「すべての不調は自分で治せる」で、起立性調節障害の息子の治療をしています。 こちらはそれぞれのビタミンの詳細が書いてあり勉強になりました。 こちらの方がわかりやすいので、親類や友人にもプレゼントしています。
    注文日:2021/10/10
    2021/01/19
    全日本人、必読でしょう。 驚くほど身体が軽くなりました。
    注文日:2020/11/04
    2021/05/11
    swing543210さん
    アレルギー症状が改善しました!
    この本を参考に、食生活やサプリメントなどを見直し、取り入れて継続できそうな事を実践しました。 その結果、実感できる変化としては、明らかにアレルギー(花粉やカビやハウスダスト)による諸症状が軽減されました。 これだけでも、この本を買って良かったと思います。
    注文日:2021/05/01
    2021/06/12
    とてもよい
    わかりやすくてよかった。どれがこうであーではよくわかったが、で、どうしたらはやはり病院でと思うとなかなか近くにはそういった病院は少ないし保険は効かないから大変。本はわかりやすくてよかった。 できることから、一般家庭でやることをもっと知りたかった。
    注文日:2021/06/01
    2021/06/26
    とりあえず。。。
    時々観ているYouTubeに番組を持っている方が 六十代の方で公私共に多忙ながら元気いっぱいで人から勧められてメガビタミンをされているそうで酷かった花粉症もかなり改善されたとお聞きして始めてみる事にしました! 藤川先生の動画も観たので期待できそうかなと とにかく始めてみたいです。 効果が分かれば書き直します。期待を込めて5つ星です☆☆☆☆☆
    注文日:2021/06/24
    2021/02/15
    rakutosion5791さん
    読書用
    商品はもちろん綺麗な状態ですし とにかく、早く配送していただき すごくありがたかったです、
    自分用
    注文日:2021/02/09
    2022/05/05
    栄養素の不足がきになり、取り入れ方として参照したいと思います。
    注文日:2022/03/27