• wunderborさん
  • wunderborさん

4 2023-10-13

出口X
環境破壊はソ連でも酷かった。本書が求める出口Xは、果たして本当にあるのか。
コミュニズムがソ連、東欧で現実に失敗した、非人間的官僚制の問題に全く触れていないのは、論としてどうなんだろうと思う。アカデミズム的には、これで成り立っているのか? 環境問題は資本主義のままでは解決できないと言うのは確かだろうが、ではコミュニズムなら本当に解決できるのか。そのコミュニズムとはつまり、強権的官僚制管理社会のことではないのか。
問題の解法は、資本主義とコミュニズムの二項対立にではなく、人間の理性を過信した近代以降の人文主義、科学技術万能主義のあり方まで遡った辺りにあるのかもしれない。環境問題は、そこから始まったのだから。

• dolphin.さん
  • dolphin.さん

4 2023-05-03

息子が先生に勧められて欲しいと言われ購入。
少し前に流行ったみたいです。
私も読んでみたら良かった。

4 2022-05-04

書店で、面白そうに思い購入しました。
マル経と言われた学問のアップデート版か。
マルクスは、さらに先を見据えていたそうな。
資本主義の限界、結果破滅とその処方という趣旨。

4 2023-01-22

マルクスの考えは、過去のものと思っていましたが、そうでは無く、現在にも通じるとの考えが新鮮でした。

4 2022-07-20

大変興味深く読むことができました。若いころに避けてしまったマルクスの思想を改めて学んだ方が良いと考えるようになりました。

5 2023-03-30

面白かった。ベストセラーになるだけのことはある。ただ、現在のひたすら成長を志向する資本主義を否定するのはいいとして、「技術の進歩など、そういうのはこれまでどおり行う」ってのはちょっと虫が良すぎるのではと感じた。

5 2022-07-21

ワクワクする内容
資本主義を否定している内容ですが、とても考えさせられることが多く、とても面白く参考になる本でした。

• noah s.aさん
  • noah s.aさん

4 2022-04-20

やや難しいかなという印象ですが、納得でした。

5 2021-02-26

これまでの常識を覆す21世紀の『資本論』
これまでにもマルクスの理論を環境問題に結びつける思想家は廣松渉氏を始め存在しましたが、更に従来マルクス経済学とは無縁だった「脱成長」を『資本論』の理論から引き出してラディカルに新しい理論を展開していることは驚かさせました。画期的な理論と感じます。
環境問題や格差社会の問題にとどまらずこれからの現在思想の可能性を考えるうえで必読の一冊と思います。

5 2021-02-24

資本論ブームが来ている。以前資本論は原書で読んだことがある。マルクス主義が多くの労働者階級には必須である。もはや資本主義社会を終わらせなければならないことが、わかりやすく解説されている。

5 2021-01-14

・資本主義に限界を感じている
・「若者のクルマ離れ」等と聞くと「いや、必要無いだけですけどwww」と思う
という人にオススメです。
2021年現在最先端の考え方ではないでしょうか。とても刺激的です。

5 2021-09-18

納得
単なる経済理論の分析ではなく、経済飽和の先でどのような事が起きて、それをどうするべきか? といる広い視点が参考になります

5 2021-06-02

特に専門的知識がなくとも読み下せる書き方になっていて、ほっとしました(^_^;)
しかし、特に書き出しは非常に衝撃的で、自分の環境に対する認識の甘さに打ちのめされました。
ここだけでも良いので、多くの方に読んで頂きたいです。
単純に、近世以前も庶民はヒエラルキーの中苦しい生活だったはず、など疑問も湧くのですが、今後については本書を参考に、真面目に考えなければならない問題だと思います。
同じ地球上に暮らす以上、誰にとっても他人事ではない、重い課題です。

5 2021-05-04

人新世の「資本論」 (集英社新書) [
現在の資本主義の矛盾、さらには「命よりカネもうけ」の新自由主義は終わらせなければならない。資本論原本を読んだことはあるが、現代版資本論として補強できる中身。脱成長、資本主義を倒さなければ人類も終わること実感。労働者は立ち上がろう!

5 2021-05-03

必読❗️
素晴らしい‼️何回も何回も読み返しました。全てに同意出来る訳では有りませんが、視点の方向性と可能性を指し示します。是非皆さんお読み下さい。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職その他