• 4 2021-12-16
  • 気候変動危機克服を資本論から読み解く?
  • 伝統的なマルクス主義の地平から視線を上げ、現代資本主義が直面する課題の危険性と対処の方向性をマルクスの大著「資本論」から読み起こした野心的作品。内容には賛否両論あろうが、晩期マルクスの諸遺稿が明らかになるにつれ、今後も同様の視点から研究書が発表されることになるだろう。1970年代の文献訓詁学化した日本のマルクス主義学会はソ連・東欧の崩壊とともに雲散霧消した。政治面でも日本共産党は孤 ・・・(続きを読む
  • 2 2021-07-12
  • わかり易いプロパガンダな著作
  • この著作のそもそもの前提が、「気候変動の原因は100%人類の経済活動が原因である」と、決め付けてから語られている点。そんなことはありえないし、そもそも証明などされていないし不可能である。地球が誕生してから46億年が過ぎ、その間の気候変動はそれはそれは壮絶な過去である。全球凍結もあれば、平均気温が現在よりも10度以上高い時期だって普通にあったことは既に証明されている事実。そのなかで ・・・(続きを読む
  • たつみ0725さん

5 2021-02-26

これまでの常識を覆す21世紀の『資本論』
これまでにもマルクスの理論を環境問題に結びつける思想家は廣松渉氏を始め存在しましたが、更に従来マルクス経済学とは無縁だった「脱成長」を『資本論』の理論から引き出してラディカルに新しい理論を展開していることは驚かさせました。画期的な理論と感じます。
環境問題や格差社会の問題にとどまらずこれからの現在思想の可能性を考えるうえで必読の一冊と思います。

5 2021-02-24

資本論ブームが来ている。以前資本論は原書で読んだことがある。マルクス主義が多くの労働者階級には必須である。もはや資本主義社会を終わらせなければならないことが、わかりやすく解説されている。

4 2021-02-04

言いたいことは、分かるけど、現実では、とても難しいと思う。
環境を、守るのって改めて大変だと感じました。

5 2021-05-04

人新世の「資本論」 (集英社新書) [
現在の資本主義の矛盾、さらには「命よりカネもうけ」の新自由主義は終わらせなければならない。資本論原本を読んだことはあるが、現代版資本論として補強できる中身。脱成長、資本主義を倒さなければ人類も終わること実感。労働者は立ち上がろう!

• hot_soy_jazzさん
  • hot_soy_jazzさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 3

5 2021-05-03

必読❗️
素晴らしい‼️何回も何回も読み返しました。全てに同意出来る訳では有りませんが、視点の方向性と可能性を指し示します。是非皆さんお読み下さい。

5 2022-01-23

マルクス主義から、現在の資本主義のありかたについて考えさせられる本でした。
多くの考え方を比較しながら、マルクス主義の正しさを説明されており、
その点が、半分近く書いてあったかと思います。
それが、やや重く感じましたが、
それがないと、終盤の展開にならないので、仕方ないところです。
後半部分を読んで始めて、これからの資本主義、社会はどのようにあるべきなのかがわかってきます。
マルクスについての、固定概念を払拭する良書でした。
そこから、自分の中で、色々と考えているところです。
そもそも人は、その原点、初期人類の段階での格差があったのか
人が持つ価値が同じであれば、その後の差は、どのように取り合ったのか、
それとも、人以外の部分から価値を加えていったのか、などなど、考えさせられています。
その上で、本書に書かれている形しかないのであろうかと。

5 2022-01-06

カッコいい!
カバーが二重になっています。顔写真ドーンはちょっと恥ずかしいので入れ替えました。
内容はいきなり「SDGしゃ大衆のアヘン」とあり、引き込まれます。
なるほどー!と目からうろこの連発です。
面白かったです!

4 2021-12-16

気候変動危機克服を資本論から読み解く?
1970年代の文献訓詁学化した日本のマルクス主義学会はソ連・東欧の崩壊とともに雲散霧消した。政治面でも日本共産党は孤立し、日本のマルクス主義研究は停滞の極みであったと思う。そのような中でこのような若手の研究者が意欲的な解釈に取り組む姿には尊敬の念を抱く。イデオロギー的嫌悪感を抱き、マルクスのマの字も知らない不勉強な輩が読んでも到底理解できないだろう。
惜しむらくは、最後の解決策を提示する部分は具体性に欠け説得力が不足するように思えた。しかし、ここに至るともう学者の領域を超えている。問題の深刻さに気付いた国民や政治家たちが共に行動を起こしていくしかないのだろう。日本はまた周回遅れの道を歩むのだろうか?

5 2021-09-21

先日購入して読んでいたのですが、これは息子にも読ませないといかん!と思って再購入です。

5 2021-09-21

「宇宙船地球号」の将来を、本気で考えないといけない時期に来ていると、改めて考えさせられました。私はもうあと50年も生きられないのでいいのですが、子どもたちの世代がヤバい。息子用にもう一冊買いました。読んでくれるかどうかはわかりませんが。

5 2021-09-11

欲しい本を探し易い
早く届き助かりました。いつも利用しています。

5 2021-08-31

文章もとても読みやすく分かりやすいです。
お勧めの一冊です!

• massyshowさん
  • massyshowさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 59

5 2021-08-14

「資本主義が地球(の資源を)食いつぶしてきた」という主張は説得力があります。おそらく地球が大爆発をして寿命が尽きる数十億年の遥か遥か前に、地球環境の大変化に耐えられず人類は絶滅するのでありましょう。人類の自業自得ですね!

5 2021-06-02

特に専門的知識がなくとも読み下せる書き方になっていて、ほっとしました(^_^;)
しかし、特に書き出しは非常に衝撃的で、自分の環境に対する認識の甘さに打ちのめされました。
ここだけでも良いので、多くの方に読んで頂きたいです。
単純に、近世以前も庶民はヒエラルキーの中苦しい生活だったはず、など疑問も湧くのですが、今後については本書を参考に、真面目に考えなければならない問題だと思います。
同じ地球上に暮らす以上、誰にとっても他人事ではない、重い課題です。

5 2021-04-04

配送されました。ありがとうございます。今後もよろしくお願いいたします。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他