4.6
(5件)

2020/09/14
    東北に行きたくなる
    作者のヤマモト先生は、東北出身ではないそうで、この作品を描くにあたってはたくさんの葛藤があったそうです。わたしも東北出身ではなく、最初はニュースサイトからこの作品を知りました。お弁当屋の店主、高校生や地元の人…何気ない毎日の中に、まだ鮮明な過去の記憶が垣間見えます。ひとつひとつのエピソードが身近なものに感じて「東北出身じゃないから分かることはできないだろうな」って一歩引くのではなく、むしろ自分に引き寄せて考えるきっかけとなりそうです。作品全体としては「豆柴太」が可愛くてほっとするのと、美味しそうな東北の食べ物がたくさん出てくるので、東北へ行きたいという前向きな気持ちにもなりました。
    注文日:2020/08/28
    2020/10/03
    漫画好きの友人に薦められ購入
    犬目線の深い人間ドラマ。 震災という難しいテーマだが、読みやすく心に響く良作。 犬の可愛さやグルメシーンが随所にあり、バランスを保っている。4コマも良かった。 次巻が楽しみな作品である。
    注文日:2020/09/26
    2020/09/14
    あいさん0610さん
    東日本大震災後の人々の悲しみをベースに、豆柴犬目線の暖かい内容で、一気に読みました!ジーンと来て、ほっこりしました。
    注文日:2020/09/10
    2020/09/10
    本けんさん
    とても良いマンガだ!
    私の親戚も仙台に住んでいて震災の話をたくさん見て聞いた。 現実的に風化していっている過去の自然災害、その後の人々の気持ち、今も持ち続けている「傷」を切実に表現しながらも今を前向きに描いてくれている。 過去の出来事と思っている人に見てほしい。 マンガに出てくる人たちの気持ちはノンフィクションだ。
    注文日:2020/08/09
    2020/09/23
    柴犬友達に薦められて購入しました。 重い…あと、珍しく柴犬物なのに、絵が苦手かも…(⌒-⌒; ) 一巻で脱落しそうです。。。。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2020/09/11