2024/02/07
    秋*林檎さん
    早速読みました
    早速納品いただきありがとうございます。状態はいいです。読みたかったものが即納品いただけたので満足です。
    注文日:2024/02/04
    2022/08/27
    ゆりた。さん
    友人のつぶやきで知って即申し込みました。いろいろな人の感想を見てとても気になって気になっていましたが、実際に目にしてみると、モノクロとカラーの印象の違いを強く感じました。子どもたちにも見せようと思っています。
    注文日:2022/08/16
    2021/02/03
    濁流。さん
    しみじみ。
    タイムマシンに乗って昔の日本に行ったような気持ちになります。 平和な時代がいつまでも続きますように。
    注文日:2020/08/15
    2020/10/14
    ヴァニRさん
    子供と一緒に
    小6の子どもと一緒に読みたいと思い購入しました。「子ども達の目線から写真を集めました。」との記述通り、小学生の娘でも怖がるようなものはありませんでした。 私自身は中国地方の出身のため、子供の頃に学校の課外学習等で何度も原爆ドームへ足を運びましたし、戦争体験手記等もたくさんみてきましたので、少し物足りない感じがしました。 ですが、戦争というものを後世に受け継ぐすばらしい本だと思います。
    注文日:2020/10/12
    2020/07/18
    こねこ隊さん
    カラーにより当時のことが身近に感じられる
    白黒の写真は、郷愁や芸術性を感じ、遠い時の流れを感じ重みがあるが、AIでカラー化されると、身近な現実として伝わってきた。沢山のカラー化された写真が掲載されており、戦前、戦争中の人々の暮らしの一端について喜怒哀楽も含めて感じられた。
    注文日:2020/07/06
    2020/09/25
    nagisa0217さん
    おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に見て!
    見ているうちに、今を生きてる私たちと同じだったんだと思うことができました。もちろん、服装や髪形など時代を感じるものは当たり前だけど、そんなことではなく表情ですね。明るい表情で家族と語らう姿は、カラーにしたことでとても身近に感じられて、教科書で見るものと違って見えました。この「違って見える」と感じることはとても大事じゃないでしょうか。手間のかかったお仕事だったと思います。その丁寧さのおかげで当時の人たちの声が聞こえてくるようでした。戦争の話を直接体験したおじいさんやおばあさんがいない子供たちには、カラーと白黒の差があまり分からないかも知れません。白黒だからこそ「怖い」と感じることもあるかもしれないですね。 でも、赤紙が届き、実家が遠く挨拶もできず、当時母の兄姉たちと親しくしたので、私のおばあちゃんに丁寧な挨拶をして出兵された男性の話を思い出して、母から今までにも何度も、何度も聞いた話だけど、聞かされるのではなく、自分から思い出しました。
    注文日:2020/08/14
    2021/09/18
    ネコ好きキャンパーさん
    「記憶の解凍」という作中の言葉が心に沁みます。 戦前の人たちは、平穏な日常を過ごしていました。戦前、戦後と分けると時代の違う別の人たちに感じますが、このカラー化された写真を通して同じ人間なのだと、今の私たちと何も変わらないのだということを実感させられました。 この本は、私たちみんなに繋がる記憶そのものです。写真とともに、その時々の平穏、不穏な気配も感じることが出来ると思います。
    2020/10/19
    トモ01023540さん
    オススメ本
    カラーになった事で子供も興味を持ち、早速読んでいました。 自分もそうですが、戦争を知らない世代にとっては貴重な本だと思いました。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2020/10/11
    2020/08/15
    とても素晴らしかったです。白黒写真はやはり現代に生きる人々から見ると、遠い出来事のように感じ、歴史として受け止めてしまう節がある。カラー写真になると、存在が一気に近付く。戦時を生きる人々の表情、生活、人生。ほんの75年前、すぐそこにあったかつての日々。わたしたちの子孫はこれからも絶えず記憶を引き継ぎ、知らなければならない。感じなければならない。全国の学校図書にも置いて欲しい一冊でした。
    注文日:2020/08/09
    2021/11/10
    ぼてとらばさん
    父への誕生日プレゼントに購入。 広島の写真が比較的メインですが、戦中の人々の生活をカラーで見られるのは新鮮でした。
    注文日:2021/10/16
    2021/09/23
    ちょろこよさん
    すべての人に見てほしい
    すべての学校の図書室に置いて欲しい一冊。 戦争は勝っても負けても悲惨。 知っている人が写っているのでは、と錯覚するほど躍動している人々の姿。 戦争を始めた人の責任を国民が代わって命で支払う矛盾。 色々な事を無い頭で考えてしまう貴重な作品。
    2021/08/23
    みじんこたろうさん
    庭田さんの活動は以前からテレビやツイッター等で拝見していましたが、いつでも見返せるようにと書籍を購入しました。想像していた3倍厚い本でびっくり、見応えたっぷりです。カラーになると、遠い昔の出来事と思っていた戦争が身近な事に感じられるのが不思議です。じっくり拝読させていただきます。
    2021/08/17
    まぁしぃ3984さん
    写真がカラーに変わると この当時の人々が身近に感じられ言葉では表現できない感情が込み上げてきた。素晴らしい写真の数々ありがとうございます。
    注文日:2021/08/12
    2020/09/23
    カラー化するだけで全然違います! もっと多くの資料のカラー化を期待してます。
    注文日:2020/08/19
    2020/09/12
    福ひなママさん
    素晴らしくも悲しい現実。
    物凄く良い物だと思いました。 戦争の悲惨さ… 戦前戦中戦後が鮮明に今の時代の写真のような感じで、勉強にもなり又、改めて、戦争はしてはいけないと思いました。子供が大きくなったら見せてあげようと思いました。勉強になりました。
    注文日:2020/08/14
    2020/08/23
    カラー写真によって臨場感が伝わってきました。
    注文日:2020/08/15
    2020/08/22
    人気の一冊を入手でき、喜んでいます。カラー化によって、戦争への認識が新たになり、不戦への思いが強くなりますね。
    注文日:2020/08/17
    2020/08/18
    yuka_uzさん
    Twitterでこちらの本が出版されてるのを知り、購入しました。とても良かったです。カラーになったことで、白黒写真とは、また違った感情が溢れてきます。たくさんの人が亡くなっても戦争が続いていく時代。環境汚染。人間とは何なのか…いろいろ考えてしまいます。いい本を買いました。
    注文日:2020/08/09
    2020/08/16
    hachikiyoさん
    興味ある人は電子版を購入した方が良いかも
    最近、滅多に本を買わない私が、TVでの紹介などで興味を持ち、紙書籍版を購入しました。立ち読み等もしていなかったので楽しみにしていましたが、実際手に取って最後まで観てみた感想は…ハッキリ言って少し構成的に期待外れでした。私的には昔の白黒写真をカラーに再現するという技術自体やプロセスに興味があったので、一番印象に残ったのは最初の理髪店前の濱井さんの彩色の経過が判る写真です。また、このお母さんをはじめ、徳三さん以外の濱井家の方々は原爆で亡くなってしまったんだと思うと余計に色を取り戻したお母さんの笑みに感慨深いものがあります。各白黒写真、特に人物に色が付くことで、こんなに最近感(現代感?)が増すんですね。全ての方が現在もご存命であると錯覚さえします。全般的に解像度やピントも大事ですね、はっきりとした写真は、やはりじっと見入ってしまいます。よそのレビューでもありましたが、(紙書籍で)もっと大きい写真で見たいところですが、アルバムみたいにすると、ほとんどカラーページの本なので、何倍もの高価なものになってしまうんでしょうね。現時点での構成的にも新書版でこの価格が妥当なところなのでしょうが、説明文の活字も低照度下ではアラフィフ男には少し辛いサイズです。(苦笑)電子書籍だったら写真も活字も、もう少し拡大できたでしょうか。 構成的には、最初の理髪店の写真のような、人物を中心にもう少し当時の日本人の生活ぶりが再現(描写)されるような写真を多く期待していましたが、閲覧進むにつれて、艦隊や戦闘機、米兵の写真等も多くなり受ける感銘も薄くなってしまいました。
    注文日:2020/08/10