2023/04/25
    あっぴ3287さん
    たくさんの女性に読んでもらいたい!男性に
    とても勉強になります。 最近までセカンドバージンだったので、気になる事も多くて、タメになる内容ばかりでした。 自分の体を改めて大切にしなければと思います。 更年期にも備えておこうと思いました! もっと多くの女性に手に取ってもらいたいです!
    注文日:2023/04/23
    2023/01/18
    娘に
    とても興味深い本でした。娘にと思います。血流アップして体調管理に気をつけてもらいたいです。
    注文日:2023/01/15
    2022/09/17
    もっともだなと思うことばかりでした。諦めずに自分の体を鍛えたり、メンテナンスしたりしていこうと思います。大変参考になりました。
    注文日:2022/09/14
    2020/07/13
    元気に過ごしたい方に
    この先生の前の著書を読んだり、講座を受けたりしてセルフケアを知り、無理してやっても続かないからと1日5分から10分やって、1年半。 その結果、経血量やおりものの量が減って、バストアップやヒップアップ、むくみの減少など効果がありました。 けれども今回、こちらの本を紹介する著者の先生インスタを見て、もっと本気を出そうとこちらの本を購入、セルフケアの時間を増やしたところ、数日で寝起き午前中の鼻炎が改善しました。午前中はクシャミ、鼻水で薬が手放せず、本当に辛かったのですが、体の流れが良くなったのか、まだ毎日ではないですが、薬なくとも過ごせています。 朝のスッキリした感じが違います。鼻炎にも効くなんて、体全体に効果があるんだなと実感しました。 こちらの本は女子力を上げるだけでなく薬なく過ごしたい方にもオススメです。 ただし、やはりそれなりの努力は必要なのだと、体感しました。
    注文日:2020/06/05
    2020/07/26
    あんくれっとぼーいさん
    とても勉強になる本。
    とても女性のためになります。 処女作とこちらでどちらを購入しようか迷い、こちらを購入しました。内容の半分以上は普段の生活の中で気になるけどあんまり気にしていなかったデリケートゾーンの事をメリットデメリットでわかりやすく説明してくれています。思わずへぇ~って言っちゃいました。とても勉強になりました。 後半で、膣トレや普段から行った方が良いストレッチ、マッサージが載っていてこちらも勉強になります。私としてはもう少し後半部分の内容が濃くても良かった気がしました。 もしかしたら処女作にそこら辺が詳しく書いてあるのかな? 本の選び方が不明だった事もあり、なので、★-1です。 ただ勉強になるので読んでおいて損はないです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2020/07/20
    2020/07/04
    全ての女性に贈る本
    不妊治療しており、その中でも薬だけではなく何か自分にも出来ることがないかと思い購入させて頂きました。 不調が普通だと思っている女性が多いかと思いますが、一度は悩んだことがあったり、今も悩んでいる症状に対する対応策やなぜそれが起こるのかの説明が凝縮されており、納得しながらあっという間に読み進めました。 対するセルフケアも分かりやすく図解もされており、簡単に継続しやすいものです。全身のメンテナンスが大事とひしひしと痛感しました。 作者の駒形先生の患者さんに対する熱量が伝わり私も頑張って身体も心も元気に幸せでありたいと思いました。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2020/06/27
    2020/07/26
    凛103135さん
    気になるタイトルで購入しました。文章が読みやすくてよかったですが、説明図がもっと充実していればよりありがたかったなと思いました。
    注文日:2020/07/20
    2020/07/16
    依子先生自身の"自分体験”で得た経験、診療や教科書で得た知識、さらには約5万人の膣を観察した結果の気づきがまとめられ、膣の女子力を高めるための9つのセルフケアがいい! 私自身、不妊治療もしたことあるし、ピル服用や、生理不順、PMS、布ナプキン、月経カップ、膣トレ、妊娠中にはマタニティヨガで骨盤の動かし方、授乳期にはおっぱいマッサージなどなど、すでに自分体験豊富な40代2児の母ですが、それ以上に参考になることがいっぱい、母として思春期の娘に教えたいことがたくさん書かれていて、娘にも読ませようと思います。娘も生理不順で生理痛も酷く、婦人科へは定期的に通っていますが、これからは9つのセルフケアを実践させよう思います。高校生の娘に膣トレ、できるかな?笑
    注文日:2020/07/05