4.33
(3件)

2020/12/09
    riku8080さん
    テレビで紹介されてこの本を知りました。 すでに山奥でニートのような生活をしている夫が「いいなぁー」と言っていたので 気になって読んでみました。 山奥ニート暮らし、最高です! 適度にバイトして現金を調達できたらあとは悠々自適ライフです。 あくせく働いてそれなりのお金を稼いでも、その反動で家事や食事が疎かになり 時短家電買ってみたり、高いスーパーのお惣菜に頼ったり、心も体も病んでしまったり。 お金の面でプラマイゼロ、さらに精神的にマイナスになってしまいます。 おなじお金がプラマイゼロなら、最低限の稼ぎでちょっとだけの支出で暮らすのが、こころ穏やかに過ごせるなぁと思いました。 ちょっと川原で涼んだり、気が向いたときにBBQしたり。。。 夏休みを本気で楽しんでいる感じが好きです。 この本を読んで、「漁師とMBAコンサルタントの話」を思い出しました。 石井さんは漁師の暮らしをユーモアたっぷりに書いているんじゃないかな? そして、「いいなぁ」という読者はMBAコンサルタントの立場かな? いろいろ経験したうえで、のんびりライフすることも素敵だと思うので、 ぜひぜひ山奥での生活をご検討ください!
    注文日:2020/11/05
    2020/07/01
    mitsuya6252さん
    いろんな生き方があるんやね
    ざっと読んでみましたが、読んでよかったです。こうゆう生き方もあるんだなと思いました。働くことの関しての考え方が新鮮で、「資本主義は我々の生活を人質にしている」が印象に残りました。 食っていくためにいやなことに耐えているのはつらいことです。そのストレスを回避する生き方の例をこの本は示したと思います。もちろんみんなにできることではありません。 私も働くことに疑問をもっています。 この本を読むことで、生き方のパターンが1つ増えた気がします。 どうにか1人1人がストレスなく生きる方法が見つかると良いです。 石井さんはそのキーワードをこの本で出しているのではないでしょうか おすすめです。
    注文日:2020/06/29
    2021/06/27
    amc6431さん
    普通に仕事頑張っている人を逆に見下すというか否定的な内容が一部あったのがちょっと残念です。普通に生活をしてる人は食費が高すぎるキャビアでも食べてんのか?って所。1つのライフスタイルとしては理解できますが国民全員がこんな生活をしたら国が滅びそうです(笑)
    注文日:2021/06/25