• 5 2020-08-29
  • 無教養な人ほど得をする行動を取れる本
  • 初心者向け書籍は多数ありますが、それらよりも可能な限り目線を落として分かりやすく解説する事に注力された本です。それこそ勉強なんて大キライ!これまでもしてこなかった。という人が1冊目に読む本として最適です。例えるなら小学校の先生の様に優しいです。イラストも多く、1ページ辺りの文字数が少ないので中学生ぐらいでもスラスラ読めてしまいそうです。子供の金融教育にも最適に思います。ていうか、 ・・・(続きを読む
  • 3 2021-03-12
  • 参考にはなるが、鵜呑みにする必要はない。都会に住む独身若者向けの内容。私のような、地方に住むワーキングマザーには不適切な部分も多い。自家用車の位置付けは、公共交通機関が発達している都会と、車がなければ通勤どころか買い物、ゴミ捨てさえできない地方では雲泥の差。事務職や、工場の流作業でさえクルマの免許必須って求人票に書いてある地域の人と車なしで生きていける地域の人を混同してはいけない。ソーシャルディスタンス的にも、都市集中型の時代 ・・・(続きを読む
  • tarihoさん

4 2020-05-20

学長動画毎回みてて
両学長動画を毎回楽しみにしていて、本の出版されるとの事なので予約しました。
ただ、出版元が反日、捏造の朝日新聞なところがマイナスポイントくらいかな。
数冊購入したかったですが、朝日新聞が利益を得ると思うと、何かモヤってなって自分用と家族用に2冊にしてしまった。
学長が決して政治批判をされないのはライブなどで存じ上げてます(むしろ距離を置かれてる?)。
学長は何も悪くありません。
学長っすんませーん。

5 2020-10-26

両先生
いつも両先生のYOUTUBEみていて気になって買いました。
わかりやすく、初心者でもわかりやすいです。

5 2020-06-21

後世まで残したい本
読む価値有りですね!
○特にお金に困ってる人
○家を買おうとしている人
○保険に疑問を持ってる人
○働くことに疑問を持ってる人
など
私は両学長のYouTube全て見てますが、その要点をまとめて全体を網羅した内容になってます。
YouTubeで話してるような細かなニュアンスは動画を見れば良いと思います。
この書籍は教科書的に使えるので忘れてしまったときに見返したり、人に説明したいときにすごく使いやすいと思います。
図解が非常にたくさんあり、しかも分かりやすいです。
将来子供が大きくなったらこの図解で学校では教えてくれない金融教育を親としてしてあげたいと思っています。
ちなみに4冊購入しました。
家族や友人に読んでほしくてプレゼントしました。
これも学長のgive精神やね!

5 2020-07-12

今後の人生のバイブルとなる書籍
Youtubeも合わせて見ていますが、やはり手元に残しておきたい書籍です。私は現在49歳ですが、この本に出会ってようやくマネーリテラシーについて真剣に考えるきっかけを得ることができました。Never too lateです。今から変わります。今日が一番若い日。

5 2020-06-05

待望の書籍!
お金、人生の考え方を変えてくれた方の書籍という事で購入しました。誰が見ても価値に対して安すぎる書籍だと思います。是非とも多くの方に読まれる事を信じております。

• zen320さん
  • zen320さん

5 2020-06-19

星が、5つじゃ足りません!
予約して購入したのは、初めてかもしれません。Youtubeで、両学長に出会って人生が、変わりました。今から、じっくりと読み込みます。

5 2020-05-20

まだ発売されていませんが、間違いなく良い本だと思うので星5です。笑
いつもYouTube見てます。
学生時代からこういった知識・考え方が出来てたらもっと違う人生になってたんじゃないかなって思います。
ですが、今からでも遅くないと思うので、少しずつチャレンジしてみたいなと感じます。
届くのが楽しみです。

5 2020-07-18

youtubeで何時間もかけてみてきた情報が本1冊にまとまってて復習感覚でよませていただきました!
固定費の大切さを実感し月4万円削減することができました。1年間で48万円もらったようなものです。
投資信託で増やしていきます!

4 2020-06-22

常識は知らなかったでは済まされない。
載っている内容はある意味常識。
しかし、誰しもが知っているという意味での常識ではなく、
知らなかったでは済まされない。という意味合いでの“常識”
資本主義国家で生きる上では必読の一冊であることは間違いない。

5 2020-06-04

6月19日発売!楽しみです!
6月19日発売で予約販売中なのに、まだ届かないと言っている方がいて驚きました。
予約販売中にも価格を下げてくれたりと、良いものをより安く届けよう!という気持ちが伝わってきます!
6月19日が楽しみです!

5 2020-05-28

Youtubeで興味深い動画を見て勉強しています。届くの楽しみにしてます。
電子書籍とどっちにしようか迷ったけど読みやすさを考えて紙書籍にしました。
商品が届かないっていうコメントが2件もありますが、まだ発売していないから届かないのですよ。

5 2020-07-08

これからの時代の必読書
とりあえず、フルカラーでこの内容で税抜き1400円は破格です。ビジネス系you tuberとして非常に人気の高い両学長の本ということで、本来義務教育として学校で全員が学んでこなければいけなかったと思われるお金に関する知識が非常にわかりやすく載っています。まさにお金に関する教科書ですね。挿絵も多く、まったく堅苦しくないのですが、内容は本格的ですし、お金は増やすだけでなく、どのように使うのか、守るのかという出口戦略についても解説してあるのは非常に面白いと思います。特にまだ若い世代にぜひ読んでいただきたいです。

5 2020-08-29

無教養な人ほど得をする行動を取れる本
初心者向け書籍は多数ありますが、それらよりも可能な限り目線を落として分かりやすく解説する事に注力された本です。それこそ勉強なんて大キライ!これまでもしてこなかった。という人が1冊目に読む本として最適です。例えるなら小学校の先生の様に優しいです。イラストも多く、1ページ辺りの文字数が少ないので中学生ぐらいでもスラスラ読めてしまいそうです。子供の金融教育にも最適に思います。ていうか、自分が若い時に知っておきたかった内容でした。
内容は決して奇をてらっておらず、知ってみると当たり前のこと、だけど知らなかったかったことが沢山あります。それ故に実現性が高い内容も多い。
とはいえYouTubeで配信されている内容が大半を占めるので、全て見ている自分は敢えて買う必要はなかったかもしれません。私は妻に読んで欲しくて買いました。10年後に子供にも読んで欲しい。そう思える本でした。気になるけど買うのを躊躇する方は一度YouTubeを見てみるといいかと思います。しかし、高度な専門書を求める方はそもそも本の主旨からズレるのでお勧めしません。
また、著者(配信者)に対して盲信的になるのもオススメしません。視野は広く、いろいろ取り入れて自分で考える力を身につけるべきです。著者のYouTube生ライブで、1部視聴者の質問内容を見ると強く感じます。配信者が嗜める場面もあります(笑)
という訳で、老若男女にお勧めしたい入門書です。これまでお金について何も考えずにいた人は、自分の今後の人生を変えるかもしれませんよ。

4 2020-07-09

良いです。
ブロガーの書く本はブログの本文がそのまま転載されているケースが多い中、リベ大の本もYouTubeの内容がそのまま載ってるだけだろうと期待していませんでした。
しかしいざ読んでみるとYouTubeの内容を更に掘り下げた感じになっていたので、YouTubeを見ている方も更に学べる内容になっていると思います。
まずはざっと流し読みしただけですが、「稼ぐ」の項目など今の自分に必要な箇所を更に読み込んで、自分のものにしたいと思います。
ただ自分は投資初心者なので、YouTubeの時もそうでしたがインデックスファンドなど聞き慣れない単語には少しアレルギーを感じてしまいました(笑)
読み込むまでには時間がかかりそうですが、十分な内容になっていると思います。

5 2020-06-27

最高の金融教育を!
この本では一生役立つお金の知識が網羅的にかかれております。
分厚く感じますが、たくさんのイラストとフルカラー印刷のため、普段は本を読まれない方でも
スラスラ眺めることが出来るでしょう。
『やった気になる自己啓発本』
ではなく
『行動して人生を変えてもらうための本』のようです。
お金についての不安をどのように解消すべきか
『5つの力』というアプローチをつかって非常に具体的に示されております。
一度見て覚えようとするよりも、そばに置いておき
お金に対してどう行動すべきか迷ったときに見返せば、この本の中にきっとヒントが書かれているでしょう!
また、移り変わりの激しい情報に関しては付属のQRコードを使って
最新にアップデートされた情報にアクセスできるようになっているようです。
この方の価値観や人生論についてより深く知りたいと思った方は
YouTubeでご本人が喋っている動画を視聴することが出来ます。
・毎日動画をあげながら
・利益度外視で
・お金の知識を広める
この本を出版したこと自体が、両学長の生き方を行動で示していることになるかと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル生活の知識節約