講談社 学習まんが 日本の歴史(全20巻セ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

講談社 学習まんが 日本の歴史(全20巻セット) +特典:歴史人物データカード120枚 [ 講談社 ]

18,700円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2020-09-07

歴史の学習漫画は出版社によって画風や解説の細かさが結構違うようです。またその違いにより中学受験向きとか大学受験にも使える…などもあるらしいですが、我が家は受験は特に重視しておらず、読みやすそうでいちばん新しい日本史の漫画という事で小学校2年生の娘に購入しました。
今年の7月に発刊されただけあって『令和』だけでなく『新型コロナウイルス』にも触れられており、最新を買って良かったなと思いました。
低学年ですが漢字にふりがながあり画風も読みやすいようで、夏休みに1週間ほどで漫画部分は読破しておりました。1巻のサイズも手頃な大きさで、寝転んで読んだり習い事の待ち時間に持ち歩いたりと、1週間時間さえあれば読むという感じでしたが、それだけ興味を示してくれて良かったです。
各章に解説のページがあるのですが、どうやらそこの部分は飛ばして漫画部分だけ読んだようですが、大まかに歴史の流れはわかっているようなので、これを機に一緒に大河ドラマを見たり、日本美術や城めぐりなども楽しめそうです。
付属の人物カードは、もう少し色々な人物に興味を持ってから開封したいと思います。(下の子が失くしちゃいそうなので)

5 2020-07-19

どの家にもあるやつ
高いし、中3の今になってとも思いましたが、歴史が苦手なようなので思いきりました。なるべく新しいものが良いかと、出たばっかりの講談社さんにしました。豆知識を見ても尚、説明不足を感じる部分もありますが、試験に出ない雑学になるし、そこは他社も同じでジックリと同じ時代を描けない以上は仕方がない。でも、流れは掴めると思います。
流行りの漫画家さんではないですが、大御所さんが中身を描いてるのが売りだけあって絵が安定してます。見せ方も巧い。近代史、犬の犠牲は悲しい。
やはり漫画として、史実をどう表現するかは各社個性が出るので個人的には他社のものも読みたくなりました。

5 2020-12-23

子供のクリスマスプレゼントに購入しました。渡すのはこれからですが歴史に興味があって好きなのでとても喜んでくれると思います。

5 2020-09-28

歴史が大好きな6年生の孫が興味を持ったらしく、お願いされての購入です。注文してから3日目に到着し、孫の喜ぶ顔を見て満足しております。ゲームで毎日を過ごすのが当然の中で、好きな歴史を漫画を読みながら勉強できる事に期待しています。

4 2020-08-09

新しいのが買えてよかったです。子供は気に入ったところを何度も読み返しています。良かったです。