4.77
(31件)

2020/08/28
    ねこ06さん
    少年と犬
    東日本大震災の釜石から熊本地震までの5年間の(多聞)という女の子のワンコのお話です。熊本のたどり着くまでに出会う人との出会いから別れまでと。ついに目的の人に出会えるけれど最後は涙涙です。 我が家も18年近く日本犬の雑種がいましたが、5年前になくなりました。その子を思い出しながらよみました。 直木賞作品です。Graceさま良い作品紹介ありがとうございます。届いた日にいっきに読んでしまいました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2020/08/25
    2020/08/19
    AmazingGraceさん
    少年と犬!
    第163回直木賞受賞作です。 最近は本離れしていましたが、題名&表紙が気になり読む気になりました。 東日本大震災(2011年)後、釜石市から南に向かって歩みを続ける犬(名前:多聞)が目的地に着くまでに関わった人達との物語です。 その間5年間の放浪旅です。 犬を通じて人間の優しさ・もろさ・自立など等・・・考えさせられます。 目的地は熊本 目的は○○に会うため ○○は誰でしょう?本を読んで確認してください。 最後は目的達成!!!でも涙・涙・涙 受賞作としてどうなのかは、分かりませんが、一気に読めました。
    自分用
    注文日:2020/07/21