1,760円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2020-08-19

少年と犬!
第163回直木賞受賞作です。
最近は本離れしていましたが、題名&表紙が気になり読む気になりました。
東日本大震災(2011年)後、釜石市から南に向かって歩みを続ける犬(名前:多聞)が目的地に着くまでに関わった人達との物語です。
その間5年間の放浪旅です。
犬を通じて人間の優しさ・もろさ・自立など等・・・考えさせられます。
目的地は熊本
目的は○○に会うため
○○は誰でしょう?本を読んで確認してください。
最後は目的達成!!!でも涙・涙・涙
受賞作としてどうなのかは、分かりませんが、一気に読めました。

5 2020-08-28

少年と犬
東日本大震災の釜石から熊本地震までの5年間の(多聞)という女の子のワンコのお話です。熊本のたどり着くまでに出会う人との出会いから別れまでと。ついに目的の人に出会えるけれど最後は涙涙です。
我が家も18年近く日本犬の雑種がいましたが、5年前になくなりました。その子を思い出しながらよみました。
直木賞作品です。Graceさま良い作品紹介ありがとうございます。届いた日にいっきに読んでしまいました。

4 2020-08-19

家族からの依頼で購入しました。届いてすぐ読み終わったみたいです。
あなたは読まないほうがいいかもと言われましたが、読んでみようかな。

5 2020-08-30

この本を大切に、そして誇りに思います
『少年と犬』を直木賞受賞作という先入観を持たずに読ませていただきました。ブルーライトを通しての読書は僕自身の読書の範疇には入らないので、紙を通して、自分の目を大切に疲労させることなく読みました。体調があまりすぐれなかったので少しずつ読み進んでいきました。犬好きな人、犬と生活をする人、また、犬をあまりよく知らない人にも、すなわちどの人にもお勧めです。ぜひ読んでもらいたいですね。この本は6つのセクションに分かれていますが、この小説の主人公の犬「多聞 タモン」はセクションの枠を超えてひとつの旅をしていきます。僕は「人間だけがこの世で一番すぐれている生き物だ」とは常日頃から否定しながら生きておりますので、この本の234ページが印象に残りました。そのページの4行目「(犬は)人という愚かな種のために、神様だか仏様だかが遣わしてくれた生き物なのだ。」という一文に非常に共感しました。そして9行目に犬に発した老人の言葉の「ありがとう」・・・。目に涙が込み上げました。多聞は2度の震災を経験しますが2度目の震災を迎えた最後のセクションの306ページの4行目でで少年が「あのね、あの時、ぼく、多聞の声が聞こえたんだ。だいじょうぶだよ、光、僕はずっと光と一緒にいるからね、だから、なんにも心配することないんだよって」行ったときも涙が溢れてしまいました。僕自身が小学生の時から「泣き虫のチャンピオン」と言われてきた所以なのかもしれませんが・・・泣きました。
この本を読み終えて、ベッドの上で仰向けになって、僕はしばらく泣いていました。そして過去にお父さんが家に連れてきた体調の優れぬ「源ちゃん」という赤い柴犬のことを思い出しました。源ちゃんはオスで17年間この世で生を全うしましたが、僕は源ちゃんが亡くなった日から一週間、家に帰るとすぐにベッドの上で仰向けで泣いていました。この本を読んだあとベッドで仰向けになった時、その一週間泣き続けたことを思い出してしまいました。源ちゃん、僕が見えないところで一緒ににいてくれているかな?
多聞君、僕自身のすぐ足下に小さな幸福と呼べるようなものがあることを教えてくれて「ありがとう」。
最後に我が家に今いる犬との誓いを含めまして英語で締めくくりたいと思います。
I am still seeking only a day for life-changing .

4 2020-10-13

年齢層幅広く読みやすい小説
かつての 馳 星周作品とは違い、ハードボイルド小説でもなく読みやすい感動小説でした。
犬が向き合う人たちの境遇は決してほんわかしたものじゃなく、ハードな人生をおくってますが、
読後感は良いです。わりとすぐに最後まで読めてしまいます。
直木賞とるほどの作品かと言われたらそこまででもない気もしますが、
映画化はぜったいされそうですね。
ただ、若干感動の押し付けがあからさまな点が多いので映像化すると
泣ける人は泣けるけど醒めちゃう人も多い気がします。
自分はちょっと出来過ぎてるかなぁと少し醒めました。
現代のリアルな話ではありますが、童話くらいの気持ちで読んだほうがいいと思います。
少年と犬というタイトルですが、同じ犬が出会ういろいろな人たちとのオムニバス形式になってます。
中学生くらいでも読みやすい小説です。

5 2021-12-13

とても良い本
馳星周作品結構好きですが、これはその中でも1.2を争うかも。かなり良かったです。一気に読み終わりました。さすが!、

5 2021-06-06

飼い主からはぐれたと思われるシェパードの雑種犬が様々な人々と交流しながら目的の場所へ向かう物語を短編形式で綴った作品。犬と交流する人々は皆何かしら悲しい運命を背負っており、そんな人たちが犬との交流によりひと時の心の救いを得られる。そして訪れる悲しい別れを繰り返しながら犬は南へ南へと向かう。
直木賞受賞作ということで購入しました。
簡潔な表現が運命に翻弄される人たちの人生をよりはっきりと際立たせていたと思います。
ハッピーエンドとは言えませんが、一匹の犬に心を救われた人々の姿が淡々とした文章で表現され、
お涙頂戴ものではないのに、涙を流さずにはいられませんでした。
猫派ですが、犬の物語もいいなぁと思えました。

5 2021-02-28

「少年と犬」初めて馳さんの作品を読ませていただきました。
1つずつの物語が、最後に繋がるお話、最後話では、感動して
涙がとまりませんでした。
別の馳さんの本も読みたくなりました。

5 2020-12-15

友人の薦めで、購入しました。
ワンコ好きの方はぜひ!今、半分辺りまで読みましたが、オススメです。

• isakabanさん
  • isakabanさん

5 2020-08-19

やはり、本は製本版でないとダメですね。本は良い。

5 2020-08-05

とても読みやすく素敵な本でした。賞が決まる前に購入しましたが納得です。

• riki0404さん
  • riki0404さん

5 2020-07-26

お勧めです。
一気に読みました
私も犬が好きで、直木賞をとった作品なので、興味をもって、読みましたが、
とても、読みやすく、また、それぞれの出会いが、感動的でした、読み進むうちに、最後は、こうかなと、思いましたが、でも、涙が、出て来ました。読んだあと、とても、優しい気持ちになりました。

• shino1031さん
  • shino1031さん

5 2020-07-26

涙涙です。
早々に送ってくださりありがとうございました。涙腺崩壊しました。馳さんのイメージからどうなんだろうと思いましたが人の裏と表を犬を通して垣間見た気持ちです。

5 2020-07-24

早速届きました!ありがとうございます!犬好きですが、ただかわいいだけとは違う視点で犬の魅力をよく語ってしまいます。なので、この本はツボにはまりそうです✨

5 2021-06-19

深い命への愛情あふれる、素晴らしい書籍でした。感動しました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他